Кому дадут свободу: будет ли уголовная амнистия в 2021 году — кого могут освободить досрочно

Уголовная амнистия в 2021 году: последние новости

После недавнего заявления президента Российской Федерации Владимира Путина увеличились шансы на проведение амнистии по различным уголовным делам в наступившем 2021 году. Главу государства напрямую спросили о том, имеются ли у властей какие-либо планы на этот счёт.

Последние новости об уголовной амнистии

На вопрос общественников о возможной амнистии осуждённых по уголовным статьям, заданный главе государства, Владимир Путин заявил, что подобные решения нуждаются в тщательной проработке. По словам президента никак нельзя принимать необдуманные решения на этот счёт, иначе могут возникнуть неутешительные последствия.

Президент РФ отметил, что процедура амнистии представляет собой акт гуманизма и распространена во многих странах мира.

Собственно, именно по этой причине Владимир Путин допустил возможность ее проведения в наступившем году. Однако, на данный момент не были озвучены какие-то более конкретные временные рамки.

Тем временем Владимир Жириновский, являющийся лидером партии ЛДПР, выразил свое беспокойство касаемо многочисленных вопросов граждан России, связанных с государственными планами по отказу от проведения амнистии по различным уголовным делам. В связи с этим Владимир Жириновский отправил предложение о переносе амнистии на текущий год.

По официальной информации ФСИН на сегодняшний день в тюрьмах по всей стране находится в районе полумиллиона граждан, которые совершили различные преступления лёгкой тяжести. В том случае, если будет решено проводить амнистию в этом году, то какая-то часть из них выйдет досрочно на свободу.

Нельзя не сказать о последних данных, которые были приведены ВЦИОМ, о том, что порядка сорока четырех процентов человек Российской Федерации положительно относятся к  тому, что часть заключённых могла быть освобождена раньше установленного им срока. С другой стороны около тридцати семи процентов опрошенных отнеслись к идее досрочного освобождения крайне негативно.

До настоящего времени в России амнистия проводилась исключительно по решению президента. Последнее решение о досрочном освобождении части заключённых было принято в 2015 году, которое было связано с семидесятилетней годовщиной Победы в Великой отечественной войне.

Предложение о проведении амнистии

Во время очередного заседания Совета по правам человека президенту поступило предложение о проведении широкой амнистии. В честь семидесятипятилетия Победы в Великой отечественной войне член СПЧ Ева Меркачева предложила Владимиру Путину идею о проведении амнистии.

🐥 Читайте также →

На такое предложение президент напомнил историю досрочных освобождения, которые массово проходили в царской России. Тогда ситуация вышла из под контроля и многим сейчас известно то, чем тогда все это закончилось. В то же время Владимир Путин отметил, что этот инструмент гуманизации забывать совершенно нельзя.

Ева Меркачева предложила досрочно освободить из под тюремного заключения несовершеннолетних, инвалидов, женщин с детьми и беременных женщин, а также некоторых других граждан. Женщина также обратила внимание на то, что чуть меньше года осталось до конца истечения срока отбытия тюремного заключения более 85 тысячам осуждённых граждан. По ее словам нужно освободить этих людей вне зависимости от категории их статей, по которым они были приговорены.

По словам Меркачевой амнистия могла бы стать некой компенсацией для осуждённых из-за ограничений, которые были вынуждено введены в исправительных учреждениях из-за пандемии коронавируса.

Проекты по уголовной амнистии: стоит ли ждать

На сегодня в Государственной Думе РФ рассматривается несколько проектов, разработанных за пару последних лет. Ещё весной прошлого года выдвигалась инициатива по досрочному освобождению заключённых. На тот момент чиновники из Госдумы говорили, что примут наиболее проработанный проект, но по итогу ни один проект реализован не был.

Когда будет уголовная амнистия: свежая информация
Когда будет уголовная амнистия: свежая информация

В некоторых информационных источниках говориться о том, что правительство РФ планирует в этом году реализовать проработанные на сегодня планы, но нужно понимать, что прошедший год был сложным, власти в большей степени уделяли внимание следующим вопросам:

  • Социальная поддержка граждан.
  • Работа с системой здравоохранения.
  • Предотвращение распространения коронавируса.

На сегодняшний день эксперты уверены в том, что власти смогут более детально заняться вопросом досрочного освобождения уже в ближайшее время.

Для кого амнистия проведена не будет

Решение о массовом досрочном освобождении принимается с участием Госдумы РФ. Нужно сказать, что досрочное освобождение не распространяется на следующие категории заключённых:

  • Убийцы и насильники.
  • Заключённые, участвующие в разбойном нападении, в результате чего случился смертельный исход.
  • Те, кто были осуждены по нескольким преступлениям.
💥 Еще интересно:

Коронавирус в России

Случаев
3,756,931
+18,241
Умерли
70,482
+564
Выздоровели
3,174,561
Заражено
511,888
Last updated: 26.01.2021 - 19:12 (+04:00)
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇

  1. Ирина

    Я точно знаю, что дума не обсуждают вопрос амнистии. Это со слов депутата, что в думе кроме коронавируса ничего не обсуждают. А Путин сказал, пообещал и забыл. Ему амнистия не выгодна. Поэтому кроме надо подумать он ничего внятного не сказал, но задумываться об этом он не будет. Если бы люди для него не были быдлом давно уже амнистия бы прошла. Как конституция ему была нужна он её купил хоть по 10000 детям дал. А теперь не даёт он свое получил и не даст до следующей его надобности. Подхалим и балтун

    Ответить