Что слышно про амнистию в октябре 2020 года в России по уголовным делам — приняла ли Госдума

Амнистия-2020: последние новости на сегодняшний день

Вопрос об амнистии по уголовным делам в этом году до сих пор актуален. Многие родственники осужденных пытаются понять, какое решение приняли власти. Вторая волна и вероятность повторного карантина могут отложить уголовную амнистию на 2021 год, но пока это только пессимистичные опасения.

Амнистия 2020 может сорваться из-за второй волны коронавируса

Новая волна коронавируса, про которую постоянно говорят в ВОЗ, способна помешать планам российского правительства провести амнистию. Про это говорит ряд правозащитников, и в результате всё могут перенести на 2021. ВЦИОМ провел исследование и выяснил, что 44% россиян считают хорошей идеей освободить некоторых людей по УДО. При этом 37% граждан не одобряет данную идею.

Когда проведут следующую амнистию в РФ

Из-за коронавируса большинство стран поменяло собственные планы, и наше государства – не исключение. Правительство бросило все силы на войну с вирусом, но в итоге 9 мая ожидаемая амнистия так и не состоялась. Никто не захотел брать на себя ответственность выпустить во время эпидемии массу заключенных.

Совет по правам человека высказал предложение о переносе даты на 3 сентября, которое совпадало с окончанием Второй Мировой войны. Сентябрь уже заканчивается, но никто ничего до сих пор не сказал про амнистию. Депутаты по сей день рассматривают такую инициативу. Эксперты полагают, что её не примут.

🐥 Читайте также →

ФСИН сообщает, что сейчас в тюрьмах России находится примерно 500 000 граждан, совершивших легкие преступления. При досрочной амнистии многие бы уже вышли на свободу по УДО. Должны были освободиться 15 000 человек.

Среди них:

  • граждане, у которых есть малолетние дети;
  • совершившие преступление впервые;
  • совершившие нетяжелые преступления.

Никто не знает, когда в результате будет амнистия. Госдума должна принять окончательное решение в ближайшее время. Статус Проекта постановления № 926719-7 не обновлялся с 20 марта 2020 года. С тех пор никаких новостей не было.

Есть ли шансы на амнистию в сентябре 2020 года?

Президентский Совет по правам человек продолжает обсуждать вопрос о том, чтобы сделать амнистию для части заключенных. Ситуация осложняется эпидемией коронавируса. Власти пытаются проработать различные сценарии. Адвокаты и правозащитники считают, что в колониях могут легко произойти вспышки вируса. Поэтому юристы поражаются бездействию чиновников и бьют тревогу.

Правозащитники говорят, что сейчас СИЗО и колонии – это места, где коронавирус может легко и массово распространиться. К Дню Победу планируемую амнистию так и не провели. Адвокаты надеялись, что мероприятие произойдет ещё 3 сентября, но этого не случилось.

Что нового об уголовной амнистии 2020 года
Что нового об уголовной амнистии 2020 года

Почему в России необходимо проводить уголовные амнистии

В группе риска находятся граждане от 60 лет, у которых есть неприятности со здоровьем. Таких заключенных в стране насчитали около 9 500 человек.

Для разгрузки системы амнистия должна быть внушительной. Прежде всего, следует освободить тех, кто совершил “легкие” преступления.

В свою очередь, правительства европейских государств сделали в своих странах успешные амнистии. Так власти позаботились о здоровье заключенных. Подобные мероприятия провели в Германии, Италии и Франции. В Турции отпустили временно, пока ситуация с коронавирусом не улучшится.

Юристы полагают, что нечто аналогичное можно сделать и в России. Например, достаточно ускорить процессы УДО. Вместо СИЗО можно выбирать альтернативные меры для наказания.

Несмотря на все, вопрос до сих пор остается открытым. Правительство ничего внятного не говорит. В результате людям приходится постоянно искать хоть какие-то новости по этой проблеме.

Если говорить откровенно, то амнистия – это некий гуманизм со стороны государства в отношении преступников. Такого мнения придерживается Игорь Апостол – адвокат. Особенно это касается тех, кто сделал что-то легкое и не сильно опасное.

Коронавирус в России

Случаев
1,547,774
Умерли
26,589
Выздоровели
1,158,940
Заражено
362,245
Last updated: 28.10.2020 - 10:04 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий