Как понять, что у вас есть антитела к Ковиду и как долго они живут в крови, их функции

Когда появляются антитела к коронавирусу

Вирусолог из Новосибирска рассказал об особенностях иммунного ответа после заражения коронавирусом. По словам ученого, нет смысла проверять антитела чаще одного раза в месяц.

Новосибирский вирусолог Сергей Нетесов рассказал основные составляющие нашего иммунитета, стоит ли делать тест на антитела или нет, и как укрепить организм в условиях пандемии коронавируса.

Доктора биологических наук, профессора и исследователи Российской академии наук указали, что на том же уровне в организме не накапливаются антитела против каких-либо патогенов. Со временем их концентрация неизбежно снижается.

В жизни человек сталкивается с сотнями или даже тысячами болезнетворных микроорганизмов. Сергей Нетесов пояснил, что «Если мы сохраним антитела на уровне, изначально сформированном в организме, то к 40 годам наша кровь может затвердеть от этого».

Сколько времени антитела сохраняются в организме

Ученые подчеркивают, что помимо антител существуют еще и клеточные иммунные ответы и так называемая «иммунная память»:

«Следует помнить, что количество антител будет уменьшаться, но более важно то, как долго длится эта «иммунная память» и насколько важна реакция на конкретные инфекции. Например, известно, что вакцинация против гепатита В включает три дозы вакцины и иммунитет. Эта вакцина действует не менее 35 лет (это время с начала массовой вакцинации против гепатита В). На протяжении десятилетий эта вакцина обеспечивала защиту от вируса кори у большинства людей. Но со временем эта ситуация прошла. Он становится все слабее и слабее. Иммунная защита вируса клещевого энцефалита обычно длится всего 2–3 года, и необходимо будет сделать повторную вакцинацию».

Он также отметил, что у организмов все еще есть индивидуальные особенности: у одних людей длительная иммунная память, у других — короткая.

🐥 Читайте также →

Иммунитет против нового коронавируса

Сейчас ученые изучают иммунный ответ на новый коронавирус. Уже известно, что он неоднороден, а значит, не весь иммунитет можно поддерживаться одинаково. «Теперь мы видим, что некоторые люди могут заразиться повторно. Но имейте в виду, что более 40 миллионов человек болеют, и подобные эффекты нарушения памяти единичны. Поэтому я считаю, что у подавляющего большинства людей иммунитет еще вырабатывается и сохраняется достаточно долго» — сказал Сергей Нетесов.

Обратите внимание, что исследования ученых из разных стран / регионов показывают, что у выздоровевших пациентов антитела к коронавирусу могут храниться не менее 2-8 месяцев.

По словам Нетесова, это в значительной степени тратит “процентные” деньги при тестировании на наличие антител.

Вирусолог сказал: «Если хочешь знать, делай тест один раз в месяц. Больше тестов не нужно».

Какие продукты надо есть, чтобы не заболеть Ковидом

Теперь ученые считают, что самое главное — хорошее питание:

«Я имею в виду, что нужно есть не как можно больше, а то, что пища должна содержать аминокислоты, витамины, полезные жиры и белок. По крайней мере, половина пищи должна включать овощи и фрукты. Если человек не ест мясо, то он должен добавить в свой рацион растительный белок — бобы. В конце концов, смерть от испанского гриппа в 1918-1920 годах была вызвана главным образом недоеданием».

Вирусологи также рекомендуют есть хотя бы один лимон каждую неделю. В этом случае термическая обработка не нужна, то есть рекомендуется съесть дольки лимона, но ни в коем случае не замачивать. По словам Сергея Нетесова, при наличии достаточного питания в целом этого, конечно, должно быть достаточно для обеспечения нормального уровня витамина С в организме.

Как долго сохраняются в организме антитела к Covid-19
Как долго сохраняются в крови антитела к Covid-19

Как вырабатываются антитела после заражения Ковидом

У всех разная особенность восприятия коронавирусной инфекции. У зараженных людей симптомы часто протекают бессимптомно, тем не менее они являются переносчиками вируса. В этом случае тест на антитела к коронавирусу поможет определить, есть ли у вас коронавирус.

После того, как коронавирус попадает в организм человека, иммунная система человека немедленно вырабатывает антитела (Ig-иммуноглобулин) против него. В будущем они могут защитить людей от повторного заражения или подвергнуть людей воздействию коронавируса в более легкой форме.

Что такое антитела IgM и IgG

В течение двух-трех недель после заражения в крови появляются антитела IgM. Это признаки текущих или новых инфекций. Они могут длиться до 2–3 месяцев, но могут исчезнуть раньше.

Антитела IgM заменяются антителами IgG. Уровень в крови повышается и может оставаться высоким долгое время. Уровень этих антител указывает на факт перенесенных инфекций и какой иммунный ответ может вызвать организм после повторного заражения.

Неясно, как долго исчезает IgM. Может, это зависит от иммунитета человека. В настоящее время ведутся исследования того, сколько антител удерживается в организме человека.

Коронавирус в России

Случаев
2,138,828
+24,326
Умерли
37,031
+491
Выздоровели
1,634,671
Заражено
467,126
Last updated: 24.11.2020 - 20:09 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий