Авиасообщение с Европой на октябрь 2020: когда для туристов из России откроют границы

Авиасообщение с Европой на октябрь 2020

Летом текущего года начали открывать внутренние границы в Евросоюзе. Но, в тот же месяц, во многих странах Союза началось усиление карантинных мер в связи с увеличением числа заболевших COVID-19. Ожидая вторую волну эпидемии, страны Шенгена стараются не допустить очередного введения пограничного контроля на внутренних границах ЕС.

В среду, комитет стран Евросоюза в очередной раз пересмотрел список третьих государств, с которыми членам ЕС было предложено открыть внешние границы, и сохранил его в неизменном виде – сообщил источник.

 «На текущей неделе проверка проводилась на техническом уровне, без всяких перемен в перечне».

Очередной отказ Европы открыть границы для России

Европа опять отказалась отменить ограничения для граждан РФ в контексте пандемии. Об этом сообщили СМИ в среду, 30 сентября.

По словам представителя турбизнеса, на этой неделе ЕС рассмотрел список государств, для которых членам союза предложено открывать свои границы. «Проверка была проведена исключительно технически, без добавления стран», – сказал он. Ожидается, что они вернутся к этой теме через некоторое время. Всего, в настоящий момент в перечне 11 государств: Австралия, Канада, Грузия, Япония, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай и Китай при условии взаимного решения. Китай добавлен «условно». Он соответствует всем санитарным требованиям ЕС, но сам восстанавливать авиасообщение с ЕС пока не торопится.

Первый вариант этого списка, названного «белым», был оглашен Советом ЕС 30 июня, тогда в него включили 14 стран и Китай. Затем  из-за плохой эпидемиологической обстановки, список уменьшили до 12, исключив Сербию и Черногорию, потом исключили Алжир и Марокко. С той поры “белый перечень” состоит из 10 государств и пока не менялся.

Список носит характер рекомендации: государства ЕС могут не открывать въезд для граждан из «белого» списка, но не имеют возможности открыть границы со странами, отсутствующими в нем. Перечень пересматривают каждые 14 дней.

О предыдущем отказе Евросоюза разрешить россиянам въезд на территорию государств-членов Союза стало известно 2 сентября.

Чего ждать?

Европейская комиссия ранее предлагала ввести единую структуру ограничений на поездки в Сообществе в контексте пандемии COVID-19, чтобы облегчить туристам поездки. В частности, речь идет о введении так называемого «светофорного принципа», согласно которому европейские страны делятся на три группы по ситуации с коронавирусом – зеленые, оранжевые и красные.

 

В конце июня Совет ЕС одобрил рекомендацию об отмене ограничений на туристические поездки в Европейский Союз и создал перечень стран, резидентам которых разрешено беспрепятственно въезжать в страны Союза. Условиями отбора являются эпидемиологическая ситуация в конкретной стране, способы контроля вируса и прочие «общеэкономические и общественные соображения». Список систематически обновляется в связи с развитием ситуации и распространением вируса.

Совет Европейского Союза решил не изменять список из 10 стран, для которых членам ЕС разрешено открывать внешние границы. Америки и России в этом списке нет. Источник в СМИ сообщил: «Список пересмотрен, изменений – нет».

Когда Евросоюз откроет границы для россиян

С кем у России открыты границы сейчас

Из-за пандемии многие страны ужесточили въезд на свою территорию. Из-за неблагоприятной обстановки в РФ, россиянам разрешено пересекать границу лишь с некоторыми странами. В списке около тридцати государств, но без пересадок и дополнительных сложностей, можно посетить лишь десять.

Сейчас среди популярных туристических направлений у Россиян:

  • Турция;
  • Мальдивы;
  • Абхазия.

Отметим, что количество открытых границ для граждан РФ постепенно увеличивается.

Страны ЕС категорически не пускают туристов из России. Однако, есть лазейка. Дело в том, что ЕС ограничивает въезд не по гражданству, а по стране отправления. Из РФ лететь в Европу – нельзя, а из «зеленых» стран в Европу – можно. На данный момент, «зелеными» из тех, куда пускают наших соотечественников, считаются Хорватия и Мальта. При вылете в страны ЕС оттуда вопросов к гражданам России нет — и таких случаев среди путешественников становится все больше.

Коронавирус в России

Случаев
1,563,976
+16,202
Умерли
26,935
+346
Выздоровели
1,171,301
Заражено
365,740
Last updated: 28.10.2020 - 23:57 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий