Бабье лето 2020 года в России: когда будет и в каких числах ждать

Бабье лето 2020

Бабье лето – особая осенняя пора, когда лето не хочет уступать и напоминает о себе теплой погодой и ярким солнцем. На Руси так назывались не только погожие дни, но и праздновался одноименный праздник. Начало празднования обычно совпадало с Днем Симеона-летопроводца с 14 сентября по 21 или 27 сентября.

Когда ожидаются теплые дни в центральной России

Метеорологи ожидают приход бабьего лета в центральную часть РФ после 9 сентября. Отмечается, что уже сейчас есть для этого все предпосылки.

В Росгидромете так комментируют этот вопрос: “У бабьего лета нет определенных сроков, и оно может наступать не каждую осень. Поскольку связано с антициклональным характером погоды. В 2020 году этот антициклон установится не только в столице, но и во многих других городах нашей страны. Продолжительность составит около недели.”

Синоптики уточнили, что сейчас рано давать точный прогноз по длительности бабьего лета. Возможно, их будет даже два. И в октябре россияне также смогут насладиться солнечной сухой погодой. Точные даты не называются, поскольку верный прогноз можно составить лишь за несколько дней.

Когда бабье лето придет в столицу РФ

Пока Гидрометеорологический центр определяет даты бабьего лета, они уже определены на Фобосе. По предварительным прогнозам Е. Тишковца, самый теплый период осени наступит во второй половине сентября. При этом бабье лето продлится не дольше недели. В эти дни погода будет солнечной и спокойной. Днем температура воздуха достигнет 18 градусов.

Как в Гидромете, так и специалисты Фобос отмечают, что наиболее точные прогнозы на бабье лето будут позже. А какой будет погода в начале осени, – рассказал руководитель Гидрометцентра Р. Вильфанд.

“Ожидается, что в сентябре температура будет выше нормы. Количество осадков будет в пределах нормы” – сказал он. По словам Вильфанда, в Москве средняя температура воздуха днем составит от 11 градусов тепла.  В «Фобосе» прогноз слегка другой: в сентябре температура составит в среднем 15 градусов днем и 7 градусов – ночью.

Синоптики обещают москвичам теплую и практически летнюю погоду в первой половине сентября. К концу месяца температура снизится до 18-19 градусов тепла.

Когда бабье лето придет в Спб и Ленинградскую область

В культурной столице наступила дождливая и прохладная погода. Однако, в скором времени метеорологи обещают несколько погожих дней. Их будет немного, но в этом году только такое бабье лето ждет петербуржцев.

Фобос прогнозирует в сентябре текущего года более облачную погоду, чем обычно. Средняя температура слегка превысит климатическую норму (обещано 12 градусов). Сентябрь 2020 будет достаточно сильно походить на прошлогодний.

Бабье лето 2020 года в России

Традиции

Главное признак – теплая, сухая, солнечная погода. Почему это происходит? Причина проста – антициклон. Из-за его стабильности и появляется возможность сбросить плащи и наслаждаться теплом.

Важный нюанс – бабье лето начинается сразу же после первых значительных похолоданий. В начале сентября бывают дождливые и чересчур холодные дни. Но в конце этого меланхолического периода наступает долгожданное (и порой неожиданное) тепло.

В традициях восточных славян этот непродолжительный период солнечной погоды неразрывно связан с урожаем. Также раньше устраивались празднования, прощание с летом. В целом, люди хорошо проводят время после сбора урожая, когда появляется долгожданная возможность передохнуть и насладиться приятной погодой.

Приметы

Наиболее популярная примета – летающая паутина («тенетник»). Если паутиной увито все в лесу и на полянах – на разных растениях, на кустах, ветвях деревьев, то осень обещает хорошо начаться: теплом и без осадков. Зато зиму обилие паутины обещает морозную.

Народные предвестники бабьего лета:

  • Если все бабье лето дождливое – следующая осень будет более сухой. И наоборот.
  • Чем больше паутины вокруг в конце августа, тем жарче и погоже будет осенний сезон.
  • Если собаки на Бабье лето по лесу погуляют, то станут спокойными и проведут зиму без болезней.
  • На Бабье лето хорошо устраивать свидания, так как повышается «градус» любовного влечения. В народе эта пора считалась счастливой, и зачастую назначались свадьбы именно на эти дни.
  • Если в дни Бабьего лета видна радуга, то осень будет приятной и теплой.

Коронавирус в России

Случаев
1,159,573
+8,135
Умерли
20,385
+61
Выздоровели
945,920
Заражено
193,268
Last updated: 28.09.2020 - 21:34 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий