Черногория открывает границы с Россией: лучшие места для отдыха и ситуация с короновирусом

Черногория открывает границы для россиян

В начале августа Россия была включена с «зеленый» список стран, гражданам которых можно свободно въезжать на территорию Черногории, не проходя дополнительных проверок – тестов на COVID-19 и карантина, связанных с пандемией. А это значит, что у россиян теперь есть возможность выехать за пределы России и запланировать свой отпуск в многоликой и дружелюбной стране на побережье Адриатического моря.

Ситуация с коронавирусом в Черногории

На сегодняшний день (24.09.2020) ситуация с Ковид-19 в стране следующая:

Коронавирус в Черногории

Случаев
9,717
+289
Умерли
154
+3
Выздоровели
5,917
Заражено
3,646
Last updated: 24.09.2020 - 20:49 (+04:00)
Updated on: 24.09.2020 - 03:59 (+04:00)

Отдых россиян в Черногории заграницей 2020

Несмотря на это, данных о возобновлении прямого авиасообщения между Россией и Черногорией пока что нет. Рейсы с пересадками из Москвы и Санкт-Петербурга в Подгорицу, столицу Черногории, доступны отдыхающим.

В связи с эпидемиологической ситуацией на улицах, в транспорте и общественных местах действует масочный режим. А любителям бурной клубной жизни придется подождать: дискотеки и клубы приостановили свою работу.

Для посещения Черногории и пребывания там менее 30 дней, при условии действующего загранпаспорта, россиянам не нужно оформлять визу. Однако если ваш отдых занимает более продолжительное время, необходимо обратиться в посольство данной страны и оформить визу.

Черногория – отличный выбор для туристов, желающих совместить пляжный и культурный отдых. На территории страны насчитывается около 117 пляжей и большое количество различных достопримечательностей от национальных заповедников до курортных городов-музеев.

Туристам, рассчитывающим на более умиротворенный отдых лучше посетить страну в сентябре-октябре. Из-за климатических особенностей вода в море остается очень теплой, а количество отдыхающих в разы меньше, чем в пик сезона – в июле-августе.

Пляжный сезон в стране начинается в мае и заканчивается в октябре. Температура воздуха колеблется в районе +20°С – +29°С, иногда поднимается до отметки +35°С. Вода прогревается до +24°С на всей территории Черногории. Несмотря на продолжительность высоких температур отдыхать на пляжах Адриатического моря комфортно: освежающий морской бриз спасает от солнца.

В Черногории можно найти пляж для туриста с разными предпочтениями: здесь есть и песочные, и галечные, и смешанные пляжи, для спокойного семейного отдыха, и для экстремального, платные и бесплатные, также есть специальные пляжи для нудистов.

Главная особенность абсолютно всех пляжей – чистота (как берега, так и воды). Не раз они удостаивались награды «Голубой флаг» (вручается пляжам и причалам, в которых вода отвечает высоким стандартам качества и безопасна для купания).

открытие границ Черногории для россиян

Самые популярные курорты Черногории

Будванская ривьера – крупнейший туристический центр Черногории, здесь находятся самые популярные пляжи, развлечения на любой вкус, средиземноморская архитектура. Преимущество данных пляжей – горный ландшафт, который не допускает наличие палящего зноя. Главный город и по совместительству один из самых популярных курортов Черногории – Будва.

Порадует туристов с любыми предпочтениями: в городе большое количество баров, ресторанов, любители экскурсий могут посетить Старый город с музеями, историческими постройками и храмами (рядом расположены три старинные церкви: Св. Марии, Св. Иоанна, Св. Троицы), отдыхающих с детьми заинтересует мини-зоопарк и аквапарк.  Среди пляжей самым популярным считается «Славянский» (покрытие – мелкая галька), здесь довольно многолюдно и загружено, богатая инфраструктура и экстремальные развлечения.

Для семейного и более спокойного отдыха лучше выбрать «Гуванце» (песчаный берег, пологий вход в море), инфраструктура также присутствует, но отдыхающих поменьше. Пляж «Морген» находиться в пешей доступности от центра города, и считается самым живописным (удостоен Голубого флага), покрытие галечное, вода чистая, но довольно глубоко.

Бечичи и Рафаиловичи – небольшие курортные поселки, расположенные в 3 км от Будвы, с хорошо развитой инфраструктурой, но с отсутствием такого количества клубов и дискотек, как в Будве. В Бечичи находится самый лучший песчаный пляж Черногории (в 1936 году был удостоен звания «Лучший пляж в Европе»).

Место отлично подходит для семейного и отдыха с детьми. Что касается развлечений и достопримечательностей, то в черте городка их практически нет, зато можно без проблем отправиться на экскурсию в близлежащие окрестности Черногории.

Святи-Стефан – курорт, расположенный на небольшом острове (5 км к эго-востоку от Будвы). Считается самым элитным местом отдыха, которые нередко выбирают знаменитости. Фотографии этих мест украшают открытки, привезенные из Черногории.

Петровац – идеальное место для отдыха с детьми, располагается в 17 км от Будвы. Здесь тихо и спокойно (даже в самое загруженное время в 12 часов музыка прекращается) мягкий климат и один небольшой пляж, покрытый мелкой красноватой галькой.

Ситуация с короновирусом в Черногории

В северной части Адриатического побережья располагается Герцегновская равнина. Главным курортом этого места считается Герцег-Нови – из-за разнообразия растительности получил прозвище «ботанический сад страны», а из-за холмистого рельефа, множества тропинок и лестниц – «город тысячи ступенек».

Здесь на самые лучшие пляжи, однако, из-за богатого природного разнообразия и тихой атмосферы город пользуется спросом у туристов, желающих улучшить свое здоровье. Помимо живописных ландшафтов Герцег-Нови привлекает отдыхающих, которые хотят попробовать себя в дайвинге (в городе есть несколько дайверских школ).

Ульцинь – самый южный город Черногории расположен в зоне Ульциньской равнины. Курорт славится самым теплым морем и самым большим количеством теплых дней в году. «Большой пляж» (Великий пляж) протяженностью 13 км – самый популярный на территории города (рядом располагается нудистский пляж на острове Ада-Бояна). Покрыт сероватым песком, которому приписывают лечебные свойства. Вход в воду пологий, дно – гладкое, но в отличие от галечных пляжей, вода здесь не такая прозрачная.

Вход на пляж бесплатный, однако, за пляжный инвентарь (зонтики, лежаки) придется заплатить. Хорошо развита инфраструктура. «Малый пляж» протяженностью около 500 метров также обладает целебным песком, который помогает больным ревматизмом. С этого пляжа открывается самый живописный вид на Старый город.

💥 Важное по теме:

Правила пребывания в Черногории для туристов

Для того, чтобы воспоминания от отдыха были только положительные необходимо знать следующие правила пребывания в стране.

  1. Как говорилось ранее оформлять визу россиянам планирующим находиться на территории страны не более 30 дней и имеющим действующий загранпаспорт не нужно.
  2. При путешествии длительностью более 30 дней на таможне могут потребовать туристский ваучер или бронь на номер в отеле.
  3. При путешествии с ребенком необходимо присутствие обоих родителей, либо разрешение на имя сопровождающего. Ребенок до 14 лет имеет право путешествовать без собственного загранпаспорта, если он вписан в родительский.
  4. При путешествии с животными необходимо справка о вакцинации и ветеринарный паспорт.
  5. Ввоз продуктов запрещен, можно ввозить и вывозить наличные в EUR и/или в другой валюте до 2000 (без заполнения таможенной декларации) . Вывезти можно 1 литр крепких напитков, а из сигарет разрешено ввозить 200 штук на человека.
  6. После приезда необходимо зарегистрироваться в офисе региональной туристической организации (процедура «Белый картон») и оплатить туристический налог. Если турист приобретает тур, то регистрацию совершает принимающая сторона.

Правила пребывания в Черногории

Полезная информация

Разница во времени – отстает на 2 часа (От Санкт-Петербурга и Москвы).

Официальная валюта Черногории – евро. В магазинах лучше расплачиваться наличными, деньги обменять лучше в банке (пользоваться рублями или долларами не получится).

Передвигаться по стране можно пешком, но для далеких расстояний подойдет автобус, билет можно приобрести либо у водителя, либо в киоске на остановке. Такси довольно дорогой способ транспорта. По желанию можно взять машину на прокат, однако для этого необходимо иметь водительские права и стаж более 2 лет (быть старше 21 года).

Язык, на котором говорят жители сербский, также многие понимают русский.

Сотовую связь обеспечивают три оператора, сим-карту можно приобрести в киоске с прессой или продуктовом магазине (сумма, равная стоимости карточки будет зачислена после ее покупки). Все операторы обеспечивают 3G, так что наличие интернета – не проблема. В большинстве случаях интернет есть в кафе, отелях, ресторанах и других общественных местах.

Кухня. Голодным будет остаться крайне сложно: большое разнообразие морепродуктов, местных блюд и прочей еды никого не оставит равнодушным, стоит отметить, что порции довольно большие.

Коронавирус в России

Случаев
1,128,836
+6,595
Умерли
19,948
+149
Выздоровели
929,829
Заражено
179,059
Last updated: 24.09.2020 - 20:50 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий