Дыхательная гимнастика при коронавирусе: какие упражнения помогут восстановить легкие

Упражнения для лёгких после коронавируса

С каждым днём увеличивается все больше и больше количество новых случаев заражения в стране. Даже для людей, которые перенесли заболевание коронавирусом в лёгкой форме, перенесенная инфекция может пройти не бесследно. Могут сохранится остаточные явления, например, одышка или слабость.

Последствия заболевания коронавирусом

К наиболее опасным последствиям после перенесённой коронавирусной инфекции можно отнести фиброз легких. Это заболевание может со временем уменьшать дыхательную способность легких человека. Если усугубить болезнь, то пациента могут в обязательном порядке подключить к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Выздоровевшие пациенты несмотря ни на что могут отмечать остаточную одышку или общую слабость. Чтобы организм человека восстановился окончательно после болезни, могут уйти месяцы.

Профилактика возможных осложнений

Наличие определенных факторов во время заболевания коронавирусом будет определять высокие или низкие риски возможного возникновения осложнений. Во многом возникновение осложнений зависит от степени тяжести заболевания. Однако, несмотря на тяжесть болезни, восстановить здоровье легких можно. Если у человека возникли некоторые проблемы с приемом пищи, а именно с глотанием, то чтобы восстановиться после перенесённой коронавирусной инфекции, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Во время приема пищи или питья нужно сидеть прямо.
  • После еды необходимо оставаться в вертикальном положении около 30 минут.
  • При желании человек может принять в пищу продукты разной консистенции.
  • Приём пищи осуществлять медленно, не торопясь.

Существуют специальные курсы реабилитации для пациентов, которые недавно перенесли заболевание covid-19. Специалисты из России смогли разработать необходимый комплекс упражнений, которые помогут восстановить легкие после перенесённых осложнений.

Всем болеющим коронавирусом врачи советуют чаще принимать витамин D. Положительно влияя на иммунную систему, этот витамин стимулирует восстановление лёгочной ткани. Всем пациентам, которые перенесли коронавирус, желательно обратиться на прием к пульмонологу. При необходимости можно пройти комплексное обследование, также получить все необходимые рекомендации по выполнению дыхательной гимнастики. Нельзя забывать и о рекомендациях, которые помогут избежать повторного заражения коронавирусной инфекций, например, чаще мыть руки или носить маски в общественных местах.

🐥 Читайте также →

Дыхательная гимнастика

При перенесённой пневмонии на фоне коронавируса врачи должны назначить пациенту выполнение дыхательной гимнастики. Упражнения должны выполняться регулярно, минимум один или два раза в сутки. Нагрузку и интенсивность выполнения упражнений также следует увеличивать, но не сильно. Лучше всего ориентироваться на самочувствие, при недомогании тренировку следует отложить ненадолго. Лучше перенести занятие, если поднялась температура тела.

На сегодняшний день специалисты разработали большое количество дыхательных практик. Весьма популярной считается гимнастика по Стрельниковой. Главным принципом данной методики является то, что необходимо осуществлять вдох при сжатой грудной клетке. Это позволяет воздуху более глубоко проникнуть в сами лёгкие человека.

Данные гимнастика включает в себя последовательность вдохов и выдохов. На начальных этапах выполнения комплекс можно выполнять сидя или лежа.

Гимнастика Стрельниковой для легких

Существует ряд и других упражнений, которые благотворно скажутся на самочувствии лёгких после перенесенного заболевания.

Топ 5 дыхательных упражнений для легких после пневмонии коронавируса

К наиболее популярным дыхательным упражнениям для легких после пневмонии covid-19 относятся:

1. Дыхание по методу Бутейко

Суть упражнения заключается в периодическом задерживании дыхания и выдохе. Схема выполнения:

  • Вдох 2 секунды.
  • Задержка дыхания на 4 секунды.
  • 4 секунды на выдох.

Упражнение помогает успокоить нервную систему и развить легкие. Оптимальным будет выполнить от семи до десяти повторений.

2. Дыхание с поворотами головы

В положении сидя нужно повернуть голову в сторону и при этом  сделать короткий вдох носом. Сам вдох должен быть быстрым, чтобы набрать немного воздуха в легкие. Следующим шагом нужно повернуть голову в другую сторону без остановки и сделать еще один короткий вдох. Так нужно повторить около четырех раз пока легкие полностью не наполнятся. Выдох делать медленно из исходного положения.

3. Дыхание со сменой ритма через нос

Суть упражнения заключается в постоянном дыхании через нос с изменением ритмов выдохов и вдохов. Ускорять вдохи или замедлять выдохи можно произвольно. Упражнение весьма полезно для работы легких, его можно выполнять несколько раз в день.

Комплекс техник по восстановлению лёгких после коронавируса
Комплекс техник по восстановлению лёгких после коронавируса

4. Диафрагмальное дыхание

Упражнение можно выполнять как лежа, так и сидя. На вдохе нужно надуть живот, а на выдохе его нужно втянуть. При вдохе необходимо слегка давить наниз груди, в конец выдоха нужно надавить на живот. Упражение повторить несколько раз.

5. Полное дыхание

Лежа на спине, нужно одну ладонь положить на живот, а другую положить на грудь. При глубоком вдохе нужно выпячивать живот и наполняем низ груди воздухом. В конце вдоха нужно задирать дыхание на пару секунд. Затем нужно сделать медленный выдох с расслаблением мышц живота.

Коронавирус в России

Случаев
2,162,503
+23,675
Умерли
37,538
+507
Выздоровели
1,660,419
Заражено
464,546
Last updated: 25.11.2020 - 20:20 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий