Закрыта ли сегодня граница Польши и Беларуси или открыта — кто может въехать

Закрытие границы Польши с Беларусью в 2020 году

Недавнее объявление о закрытии границ Польши и Белоруссии вызвало много вопросов. На сегодня определены категории иностранных граждан, которые при въезде в Польшу избегут карантина.

Кто может попасть в Польшу из Беларуси

Это водители пассажирских и грузовых ТС, проезжающие в Евросоюз транзитом, врачи и работники пограничных фермерских хозяйств. Студентам польских ВУЗов и иностранцам с рабочей визой также карантин не потребуется. Есть и другие категории:

  • авиационные экипажи;
  • граждане ЕС, их дети и жены (важное условие – 12-часовой транзит);
  • спортсмены;
  • лица, вынужденные трудиться одновременно в Польше и Белоруссии.

На чем получится въехать из РБ в Польшу

Количество посадочных мест в транспортном средстве, пересекающем польскую границу, не должно превышать 9. Если этот показатель превышен, пассажиров в салоне должно быть максимум 50% от общей вместимости. Кроме того, существуют компании, согласовавшие рейсы с польской дипломатической миссией. Самые популярные направления связывают Брест с Варшавой, а также Гродно с Белостоком. Цена вопроса – 60 злотых.

Среди личных вещей пассажира должна находиться сертифицированная медицинская маска. А еще для пересечения границы потребуется собрать небольшой перечень документов.

Есть варианты комплектов:

  • национальная польская виза в сочетании с картой поляка;
  • деловая виза и умова працы;
  • национальная виза и приглашение работодателя;
  • национальная виза и умова працы;
  • шенгенская виза и разрешение на въезд (при транзите) от конечного государства ЕС;
  • туристическая виза (с обязательным карантином).
🐥 Читайте также →

Карантин для иностранцев

Все иностранцы, не относящиеся к вышеперечисленным категориям, столкнутся с 10-дневным карантином. Это обязательная мера с запретом на выход из мест расселения. Если вы отправляетесь в Польшу с семьей, друзьями или коллегами, то запрет будет распространяться и на них (при условии совместного проживания).

Полицейские осуществляют строгий контроль за лицами, проходящими карантин. Дополнительная слежка ведется через мобильное приложение – его на смартфон придется установить в обязательном порядке. Единственный способ сократить изоляцию до 8 дней – сдача “ковидного” теста на седьмые сутки после въезда. Распространяется на водителей транспортных средств.

Ситуация с коронавирусом в Польше

На сегодняшний день (27.10.2020) ситуация с Ковид-19 в стране следующая:

COVID-19 в Польше

Случаев
280,229
+16,300
Умерли
4,615
+132
Выздоровели
119,237
Заражено
156,377
Last updated: 27.10.2020 - 23:19 (+04:00)
Updated on: 27.10.2020 - 03:59 (+04:00)
Правда ли, что Лукашенко закрыл границу с Польшей
Правда ли, что Лукашенко закрыл границу с Польшей

Как протесты в Белоруссии повлияли на пересечение границы

Скандальные президентские выборы в Белоруссии 9 августа привели к массовым протестам, которые не прекращаются до сих пор. Кризис масштабный – по всей стране происходят столкновения народа с милицией, забастовки, акции и шествия. Польша отреагировала на события в РБ упрощением процедуры пограничного контроля для некоторых иностранцев. По специальным правилам в Польшу въехало около 400 белорусов.

Информация о послаблении пограничного контроля поступила от Бартоша Гродецкого, представителя польского МВД. Гродецкий рассказал, что после 18 августа граница пересечена 401 белорусом – все они воспользовались упрощенной въездной процедурой. Речь идет, в частности, о так называемых гуманитарных визах – долгосрочных и бесплатных, которыми воспользовались 216 человек. Еще 106 граждан Белоруссии попросили международную охрану, 18 официально задекларировали свое желание получить убежище в РП.

Основанием для пересечения польской границы может служить личное решение коменданта, возглавляющего Пограничную службу. Обычно такие решения принимаются в случаях, когда у иностранца отсутствуют документы, позволяющие легально въехать на территорию страны. По этой статье в РП смогло проникнуть 57 белорусов. Еще четыре человека имели при себе Poland Business Harbour – специальную бизнес-визу, выдаваемую представителям IT-компаний. Такая виза позволяет прибегнуть к упрощенному режиму пограничного контроля.

Коронавирус в России

Случаев
1,547,774
+16,550
Умерли
26,589
+320
Выздоровели
1,158,940
Заражено
362,245
Last updated: 27.10.2020 - 23:20 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий