Поездом и самолетом: 1 декабря откроют границы России с Беларусью и пустят поезда в Минск

Пересечение границы с Белоруссией в декабре 2020 года

Граница между Беларусью и Россией существует формально, въезд по российскому паспорту. Между нашими странами действует безвизовый режим, так что граждане обоих государств раньше могли пересекать пункты пропуска без препятствий. Однако, в марте 2020 г. в России было принято решение закрыть их по причине роста заболеваемости короновирусом.

Граница РФ с Белоруссией — закрыта или нет сегодня

На закрытие границ в Беларуси отреагировали с непониманием. Однако, впоследствии она смирилась с решением правительства РФ.

С апреля 2020 г. по октябрь 2020 г. граница была открытой лишь для некоторых категорий граждан. В пунктах пропуска пересекать ее имели право:

  • те, кто работают либо учатся по договору в Белоруссии или России;
  • те, кто едет на лечение;
  • представители международных миссий и дипломаты;
  • те, кто занят в международном сообщении;
  • · проживающие в одном из государств и возвращающиеся домой.

Для въезда в Беларусь прибывающим надо сдать тест на COVID-19 не позже, чем за 3 суток перед прибытием. В РФ действовали такие же правила.

Для прибывающих самоизоляция в Белоруссии была 10 дней, в РФ – 14 дней. С 14.10.2020 г. самоизоляция для прибывших лиц была официально отменена. Авиасообщение между Беларусью и РФ на фоне пандемии также прекратили. В октябре 2020 г. стороны попытались договориться о том, чтобы возобновить полеты, однако решение принято не было.

🐥 Читайте также →

В начале декабря Белоруссия полностью откроет границы с Россией

Лишь в октябре 2020 г., после встречи Путина и Лукашенко наметилось «потепление» в разрешении вопроса открытия границ России и Беларуси. Далее этот вопрос обсуждали в телефонном режиме.

В Белоруссии до последнего времени утверждали, что скорость открытия границ зависит только от РФ: Беларусь была против их закрытия.

Путин дал поручение правительству РФ рассмотреть возможность открыть пункты пропуска с 01.12.2020 г. Однако официальное решение о возобновлении авиа- и транспортного сообщения не было оглашено. Таким образом, по-прежнему границы открыты лишь для отдельных граждан.

Актуальная информация о закрытии в Беларуси пунктов пропуска ставит под сомнение то, что границы с РФ откроются в ноябре 2020 г., тем более, что в стране рост заболеваемости критический. Однако теперь решение, скорее всего, принимать будет не Россия, а Беларусь.

С 13 декабря 2020 г. в Минск отправятся «Ласточки»

Как сказал Станислав Уваров, являющийся начальником станции Москва-Пассажирская, с 13.12.2020 г. на Белорусском вокзале г. Москвы введут новое расписание, которое включает два поезда Москва-Минск типа «Ласточка». Ходить они будут ежедневно. Недоумение вызывает подвижной состав для поездок в Минск.

В 2013 г. такой поезд был уже опробован. В то время специалисты уверяли, что семь часов времени, проведенном в таком поезде пассажирами, не является комфортной поездкой. Ясно, что на маршруте будут использованы «Ласточки-Премиум», имеющие салоны трех классов. Однако для них расстояние от Москвы до Минска тоже является предельным. Понятно, что дело в оптимизации и унификации, но не хочется, чтобы исчезли уютные ночные поезда, где можно хорошо выспаться в дороге.

Граница с Белоруссией открыта или нет сейчас — последние новости
Граница с Белоруссией открыта или нет сейчас — последние новости

Белоруссия ограничила пересечение границ для иностранцев

С 01.11.2020 г. в целях преодоления коронавируса Беларусью приостановлен въезд иностранных граждан в страну. Такое распоряжение было опубликовано на сайте Пограничного комитета республики Беларусь. «Пересечение границы временно приостановили в пунктах упрощенного пропуска, автодорожных пропускных пунктах, пунктах пропуска на железнодорожных станциях и вокзалах, в пропускных пунктах речных портов», – сообщается в постановлении. Меры не касаются туристов из РФ. Россияне смогут по-прежнему прибывать наземным, воздушным транспортом и следовать транзитом через территорию Белоруссии.

Как подчеркнули в Госпогранкомитете, ограничение не означает введение контроля на границе. По этой причине запрет не лишит граждан России отдыха в санаториях, а также заграничных поездок через Беларусь.

Руслан Сегенюк, являющийся директором компании «Тайм Вояж», разъяснил, что запрет на въезд относится к иностранным гражданам, прибывающим через границу с Литвой, Латвией, Украиной и Польшей. Стоит напомнить, что всем россиянам, которые прилетают в Беларусь на срок больше суток, нужно предоставить результаты ПЦР-теста. Справка не требуется транзитным пассажирам, если те покидают Беларусь в течение суток. Действует новое правило с 21 октября.

Ситуация с коронавирусом в Белоруссии

На сегодняшний день (25.11.2020) ситуация с Ковид-19 в стране следующая:

Коронавирус в Беларуси

Случаев
126,953
Умерли
1,112
Выздоровели
105,835
Заражено
20,006
Last updated: 25.11.2020 - 14:20 (+04:00)
Updated on: 25.11.2020 - 03:59 (+04:00)

Коронавирус в России

Случаев
2,162,503
+23,675
Умерли
37,538
+507
Выздоровели
1,660,419
Заражено
464,546
Last updated: 25.11.2020 - 14:25 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий

  1. Елена

    Когда уже российские авторы начнут название страны писать правильно???? Не Белоруссия, а Беларусь!!!

    Ответить
    1. Ваня

      Елена, по-русски правильно Белоруссия. Например, весь англоязычный мир говорит “Москоу”. Мы же не поправляем их: “Говорите правильно! Москва, а не Москоу”.

      Ответить