Грузия откроет сухопутную границу с Россией до 1 октября 2020 года и запустит авиасообщение

Граница Россия и Грузия когда открывается

Грузинское агентство гражданской авиации распространило заявление, в котором говорится о продлении до 30 сентября введенного ранее и действующего до конца августа запрета на выполнение регулярных авиарейсов.

В сообщении также говорится, что на авиаперелеты между Грузией и Германией, Францией, Литвой ограничения не распространяются. В отношении других направлений вопрос о поэтапном открытии воздушного сообщения будет решаться позже, в зависимости от ситуации с эпидемией коронавируса.

Именно вспышка пандемии привела к закрытию в марте сухопутных границ Грузии и отмене воздушных маршрутов во все страны мира. По заявлению премьер-министра Георгия Гахария ограничения должны были действовать в отношении внутреннего туризма до 15 июня, а для туристов из-за рубежа до 1 июля.

В начале июля планировалось разрешить пересечение границ туристам, приезжающим из Израиля. Однако, этого не произошло из-за вспышки в этой стране заболеваемости. Что же касается границ с РФ – их открытие в ближайшие планы не входило.

Что говорят в столицах РФ и Грузии о возобновлении авиасообщения

Официальный специальный представитель главы грузинского правительства по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе заявил, что в настоящий момент не сторонами не рассматривается и вопрос о снятии запретов на пересечение сухопутных границ. По его словам представители Тбилиси наблюдают за развитием эпидемиологической ситуации в РФ, и, как только заболеваемость там пойдет на спад, настанет время для обсуждения вопросов об авиасообщении и ослаблении режима на сухопутных границах.

С российской стороны Юрий Барзыкин, вице-президент союза российских туроператоров ожидает, что авиаперелеты в Грузию могут возобновиться с 1 сентября. Однако, называть точные даты сейчас рано. Он также отмечает популярность Грузии как туристического направления не только в летние месяцы, но и в осенне-зимний сезон.

Граница с Грузией открыта или закрыта?
Граница с Грузией открыта или закрыта?

Текущая ситуация с авиаперелетами в Грузию

В настоящий момент грузинские международные аэропорты принимают рейсы из Германии, Франции и всех стран Балтии. Авиасообщение с ними возобновилось в июле. Для прибывших этими рейсами пассажиров (иностранных граждан) не действует обязательный двухнедельный карантин. Все, что от них требуется – поставить принимающую сторону в известность о том, какие страны они посещали за 2 недели до приезда в Грузию. Для граждан некоторых других европейских государств также сняты запреты на перелеты в Грузию, однако, прохождение карантина для них обязательно. Это касается государств, ослабивших для жителей Грузии ограничения, но сохранивших при этом некоторые дополнительные условия.

Не обошлось без условий и для прибывающих в Грузию по вопросам бизнеса. Такие гости страны должны согласиться либо на оплату карантина, либо на сдачу тестов ПЦР 14 дней (каждые трое суток).

💥 Важное по теме:

Карантин из-за коронавируса в Грузии сегодня

В настоящий момент ситуация в Грузии с ограничительными мерами следующая:

  • Действие запрета на массовые мероприятия под открытым небом отменено 20 июля. В связи с этим стало возможным проведение не только общественных, но и семейных (социальных) мероприятий – свадеб, юбилеев, поминок.
  • С 15 июня действует постановление правительства об обязательном масочном режиме в местах, где соблюдение безопасной 2-метровой дистанции невозможно (общественный транспорт, лифты, торговые центры и предприятия бытового обслуживания, учебные заведения, приемные учреждений, кабинеты и залы во время проведения совещаний и встреч). Не придерживаться его могут только дети в возрасте до 6 лет и граждане, с заболеваниями органов дыхания.
  • Отели и предприятия общепита, соответствующие требованиям Минздрава заработали 8 июня. Спустя неделю, с 15 июня возобновились внутренние пассажирские перевозки ж/д и авиатранспортом, объявлено об открытии внутреннего туристического сезона.
  • С 1 дня лета заработали открытые рестораны и летние площадки, ТЦ, магазины, продающие обувь и одежду, ярмарки.
А вы поедете в этом году в Грузию?
ДаНет

На сегодняшний день (30.09.2020) ситуация с Ковид-19 в стране следующая:

Коронавирус в Грузии

Случаев
6,192
+326
Умерли
39
+3
Выздоровели
3,120
Заражено
3,033
Last updated: 01.10.2020 - 00:29 (+04:00)
Updated on: 30.09.2020 - 03:59 (+04:00)

Глава «Аэрофлота» о перспективах возобновления авиасообщения со странами ЕС

Виталий Савельев, гендиректор ПАО «Аэрофлот» в своем выступлении на канале «Россия 24» озвучил предположения о восстановлении уже в 2020 г. авиарейсов между Россией и странами ЕС. Большинство последних закрыли не сегодняшний день границы для туристов из России в связи с бушующей эпидемией коронавируса. Однако это решение пересматривается раз в 2 недели, так что надежда на изменение ситуации с полетами из России есть.

Сегодня въезд в ЕС разрешен из Канады, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Таиланда, Тунис, Руанды, Грузии и Уругвая (в этом списке больше не значится Марокко).

Коронавирус в России

Случаев
1,176,286
+8,481
Умерли
20,722
+177
Выздоровели
958,257
Заражено
197,307
Last updated: 01.10.2020 - 00:29 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий