Могут ли 15 сентября закрыть на карантин Москву из-за второй волны коронавируса — ответ Собянина

15 сентября — вторая волна коронавируса в России
15 сентября — вторая волна коронавируса в России

Прирост количества заболевших коронавирусом в Москве за первые две августовские недели по данным оперативного штаба столицы составил 0,28%. Это количество на 70% ниже июньских показателей и сопоставимо с числом заболевших за первые 14 дней июля. На основании таких данных представители оперативного штаба заявили о стабилизации эпидемиологической обстановки в Москве, так как по критериям Роспортебнадзора об ухудшении ситуации могут говорить только показатели выше 1%.

Темпы прироста числа зараженных в Москве 

Статистика показывает, что количество заболевших в разных возрастных группах составляет от общего числа:

  • 7,6% (дети);
  • 5,2% (пациенты старше 80 лет);
  • 10% (люди в возрасте 66-79 лет);
  • 25,6% (возраст заболевших – от 46 до 65 лет);
  • 51,6% (граждане в возрасте от 18 до 45 лет).

Все пациенты, у которых подтвердился диагноз, находятся под наблюдением медиков, это касается и людей, которые имели близкие контакты с заболевшими.

Такая обстановка способствовала снятию почти всех действующих в столице ограничительных мер, но при посещении общественных мест все еще требуется носить маски (и в некоторых случаях – перчатки).

Будет ли карантин с 15 сентября в Москве?

Ситуацию прокомментировал мэр Москвы Сергей Собянин, которой утверждает: несмотря на слухи о том, что с 15 сентября в столице вновь могут ввести ограничения, делать этого не планируется. Информация о возможном возвращении ограничительных мер начала распространяться во многом «благодаря» Михаилу Фаворову – эпидемиологу и доктору медицинских наук. Специалист заявлял, что с большой долей вероятности в сентябре начнется вторая волна инфекции COVID-19, что должно привести к новым ограничениям.

Пока же наблюдается обратная ситуация: все запреты снимаются, а ограничения все больше носят рекомендательный характер. В Москве уже открыто множество музеев, детских садов, фитнес-центров и библиотек, но от участия в массовых мероприятиях, предполагающих скопление большого количества людей, пока все же рекомендуется воздержаться.

🐥 Читайте также →

Линейки отменены, но учебный год начнется по расписанию

Также Собянин заверил москвичей в том, что почти пережитая пандемия не скажется на сроках начала учебного года для школьников: переносить его не будут, и ученики с 1 сентября начнут посещать школы, однако торжественные линейки в этом году решено не проводить.

В то же время ряд требований рекомендуется соблюдать: это касается измерения температуры школьников при входе в учебное заведение, дезинфекционных процедур и ограничения передвижений внутри школ. Ученики смогут перемещаться по зданиям только по мере необходимости, но в самих классах сидеть во время уроков можно будет без масок. Носить их можно по желанию самого ребенка и на усмотрение его родителей.

15 сентября Москву закроют на карантин?
15 сентября Москву закроют на карантин?

О необходимости от казаться от торжественных массовых мероприятий в школах говорил еще Сергей Кравцов (министр просвещения) в конце июля. Он порекомендовал соблюдать такой режим до начала 2021 года и при этом тоже говорил о том, что никаких дополнительных ограничений для школьников введено не будет, а занятия начнутся по плану – 1 сентября без всяких переносов.

Кравцов заявил, что повсеместное дистанционное обучение, о возможности перехода на которое говорилось еще несколько месяцев назад, не будет вводится в качестве обязательного, а для школьников будут действовать лишь несколько ограничений, которые касаются близких контактов и обязательного прохождения процедуры измерения температуры. Также одним из обязательных условий является доступ учеников, педагогов и другого персонала образовательных учреждений к антисептическим средствам, которые должны быть во всех классах.

Коронавирус в России

Случаев
1,176,286
Умерли
20,722
Выздоровели
958,257
Заражено
197,307
Last updated: 01.10.2020 - 06:52 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий