Фемида на карантине: как работают московские суды из-за коронавируса и когда их откроют в 2020 году

В связи с ухудшением ситуации с распространением коронавирусной инфекции, московские суды изменят режим работы. С 13 октября 2020 года они уходят на карантин и будут вести работу аналогично весеннему графику.

Московские суды общей юрисдикции изменили режим работы с 13 октября

Закрытие судов на карантин в Москве

  • личный прием граждан временно не будет проводиться;
  • подача процессуальных документов станет возможной лишь в электронной форме или почтовыми отправлениями;
  • непроцессуальные документы подаются только в электронной форме на портале соответствующего суда;
  • ограничивается доступ в здания судов лиц, непосредственно не связанных с процессом. Запрет касается и сотрудников СМИ

Вместе с тем, ранее зарегистрированные дела будут рассматриваться по существующему расписанию.

Обращения непроцессуального характера граждане могут передать через сайт Электронной приемной Единого информационного портала. В левой колонке на сайте перейдите в закладку «Сервисы» – «Электронная приемная» – «Подать обращение».

Обращение в суд во время карантина
Обращение в суд во время карантина

Какие правила посещения судов в Москве

Посещение зданий судов возможно лишь с условием использования СИЗ (защитные маски и перчатки). При входе будет производиться измерение температуры. Во всех помещениях зданий судов необходимо соблюдать социальное дистанцирование.

Указанные ограничения могут быть частично сняты или полностью отменены. Решения об этом будут приниматься с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки.

Какие еще ограничения действуют в Москве в связи со вспышкой Ковида

29 сентября московской мэрией принято решение увеличить длительность осенних каникул для школьников. Каникулы продлятся с 5 по 18 октября 2020 года. Помимо школ, каникулы распространяются и на спортивные учебные заведения.

1 октября распоряжением мэра С. Собянина работодателям было рекомендовано как можно большую часть сотрудников перевести на удаленный формат работы. Очное присутствие на рабочих местах допустимо не более, чем для 70% сотрудников. При этом в обязательном порядке на удаленку должны перевестись сотрудники, имеющие хронические заболевания, также в возрасте более 65 лет.

Исключение может быть составлено для сотрудников, чье личное присутствие на рабочем месте является критически значимым для предприятия. Срок действия мэрского распоряжения — с 5 по 28 октября 2020 года. Оно не распространяется на предприятия стратегических отраслей и оборонного комплекса.

Закрытие судов в Москве из-за коронавируса в октябре
Закрытие судов в Москве из-за коронавируса в октябре

Дети и старики должны оставаться дома

С 6 октября 2020 года, после заметного ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации в городе, для отдельных категорий жителей Москвы был временно отменен бесплатный проезд. Решением мэра Москвы льготный проезд был отменен для жителей города, имеющих хронические заболевания. Москвичи в возрасте от 65 лет и более должны оставаться дома. Пожилые люди также лишились бесплатного проезда в общественном транспорте. Решение мэрии будет действовать с 9 по 28 октября.

С 9 октября 2020 года и вплоть до окончания школьных каникул, ученики школ не смогут пользоваться льготами для оплаты поездок социальной картой. При этом внесенные на карту денежные средства сохраняются.

Сергей Собянин проинформировал жителей города о планах перевода продажи билетов в культурно-досуговые учреждения в электронный формат. Электронные билеты вводятся во всех культурных заведениях, находящиеся в ведении московского правительства.

🐥 Читайте также →

Треть москвичей перешли на удаленную работу

Среди прочих нововведений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, существует и распоряжение московского правительства о необходимости организациям подавать сведения о проценте сотрудников, работающих на удаленки. На рабочем месте должно оставаться не более 70% численности персонала. Остальные 30% должны быть переведены на удаленный формат работы.

Кроме того, предприятия и организации города обязали еженедельно информировать городские власти о результатах перехода не менее 30% сотрудников в дистанционный режим работы.

В случае, если информация о переведенных на удаленку будет недостоверной, а также в случае непредоставления данной информации, организация может быть привлечена к ответственности по статьей 20.6.1 КоАП России. Предусмотрено наказание в виде штрафа или остановки деятельности организации-нарушителя.

Коронавирус в России

Случаев
1,563,976
+16,202
Умерли
26,935
+346
Выздоровели
1,171,301
Заражено
365,740
Last updated: 29.10.2020 - 06:02 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий