Граница России и Белоруссии в октябре 2020: последние новости и распоряжения президентов

границы россии и белоруссии 2020

Седьмого октября между президентами Белоруссии и Российской Федерации состоялся телефонный разговор, в ходе которого главы государств обсудили несколько актуальных на сегодняшний день тем. Главным вопросом беседы стала тема об открытии границ между двумя странами.

Будут ли открыты границы между Россией и Белоруссией

Несколько дней назад Владимир Путин и Александр Лукашенко в телефонном режиме обсудили ряд вопросов, которые являются наиболее популярными на сегодняшний день. В том числе президенты поговорили о возможности возобновления свободного въезда через границу и о двухстороннем сотрудничестве государств.

Напомним, что границы России и Белоруссии были закрыты 30 марта из-за угрозы стремительного распространения коронавирусной инфекции. Также весной Российская Федерация была вынуждены закрыть свои границы и от многих других стран.

В марте Лукашенко признал подобные действия нецелесообразными. После закрытия границы Дмитрий Песков сообщил, что власти России все же очень надеются на понимание важного и близкого для страны «белорусского партнера».

В начале сентября в Минске встал вопрос о возобновлении транспортного сообщения между двумя государствами. В тот момент местное транспортное ведомство подчеркнуло, что окончательное решение будет зависеть от Российской Федерации.

В ходе состоявшегося 7 октября телефонного разговора президенты двух стран решили, что границы все же будут открыты. Но процесс потребует длительного времени и будет проходить поэтапно. По этой причине полного открытия дорожного сообщения пока ждать не стоит, так как на сегодняшний день COVID-19 снова начинает распространяться с удвоенной скоростью. При этом несколько самолетов уже начали выполнять рейсы между государствами.

Пресс-служба Белоруссии указала, что Лукашенко и Путин призывают властей двух стран проработать вопрос об открытии границ более детально в самое ближайшее время. Говорить о полном снятии всех ограничений будут возможно только после значительного снижения заболеваемости.

Кто может въезжать на территорию России до открытия границ

Несмотря на закрытие границ России и Белоруссии еще в конце марта, несколько категорий граждан все-таки могут попасть на территорию соседствующих государств. К таковым относятся: дипломаты и сотрудники служб международного сообщения, представители Постоянного комитета.

Для людей, работающих вахтовым методом, границы государств не подвергались закрытию.

Пересечь границу смогут граждане, у которых на территории Российской Федерации умер близкий родственник. Для жителей России проезд в государство открыт.

Авиасообщение России с Белоруссией

Попасть на территорию Белоруссии или России можно благодаря открытому авиасообщению. Авиакомпании начали перелеты с 21 сентября 2020 года. Рейсы осуществляют две компании: «Белавиа» и «Аэрофлот».

Для въезда на территорию Белоруссии не нужна виза и не требуется ПЦР-тест. Для пропуска достаточно иметь при себе внутренний паспорт гражданина Российской Федерации.

когда откроют границы между россией и белоруссией

Самолеты компании «Аэрофлот» осуществляют полеты 1 раз в неделю по субботам. «Белавиа» предоставляет вылеты в Россию каждую среду, начиная с 30 сентября. В ближайшее время начать работать планирует и другая авиакомпания – «Россия».

Граждане Российской Федерации должны учесть несколько важных моментов:

  • перед возвращением на территорию РФ им будет необходимо заполнить специальную анкету;
  • в течение 72 часов после прибытия обязательно нужно сдать ПЦР-тест и предъявить его результаты через форму на Госуслугах (иначе возможен штраф – около 40 тысяч рублей).

При посадке в самолет, направляющийся на территорию России, иностранные граждане должны предоставить справку об отрицательном результате теста на коронавирус. С момента прохождения ПЦР-исследования может пройти не более 72 часов.

Ситуация с COVID-19 на данный момент

На сегодняшний день известно, что коронавирусная инфекция продолжает стремительно распространяться на территории Российской Федерации. Так, за последние сутки было выявлено 13.592 случаев заражения. Всего Ковид был определен у 1.312.310 людей, летальных случаев насчитывается около 22.722. За все это время специалисты провели более 51 миллиона тестов для обнаружения болезни.

Коронавирус в России

Случаев
1,563,976
+16,202
Умерли
26,935
+346
Выздоровели
1,171,301
Заражено
365,740
Last updated: 28.10.2020 - 23:57 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий