Предоставление компенсации на покупку школьной формы многодетным семьям в 2020 году

Получение компенсации за школьную форму

В последний месяц лета многие родители начинают готовить своих детей к предстоящему учебному году, закупая необходимые канцтовары и школьную форму. В общеобразовательных учебных учреждениях активно вводят собственные правила внешнего вида учащихся, в связи с чем, родителям учеников приходиться придерживаться этих норм и приобретать школьную форму своим детям, что часто сопровождается большими расходами.

Этот вопрос может стать еще более острым в семьях с тремя детьми или больше. На этот случай правительство решило помочь социально незащищенным слоям населения, было решено оказывать материальную помощь семьям, которые потратили средства на приобретение школьной формы. Условия такой выплаты денежных средств и ее размер будет несколько отличаться в зависимости от региона.

Получение компенсации за школьную форму

Дети из многодетных семей, учащиеся в школе или колледже, могут рассчитывать на ежегодную помощь от государства в виде покупки школьной формы. Сумма выплаты государством составляет 10 тысяч рублей, перечисляется родителям.

Необходимо оформлять заявку на получение компенсации, сделать это можно на mos.ru в разделе «Социальная поддержка многодетным семьям».

Компенсация за школьную форму

Оформление такой выплаты можно сделать в любом МФЦ, нужно предоставить следующие документы:

  • Паспорт.
  • Документы, которые подтверждают наличие детей в семье.
  • Справка из образовательного учреждения.
  • Сведения о том, что аналогичные выплаты не были получены в другом регионе страны, если имеется постоянная регистрация в этом регионе.
  • При необходимости может потребоваться согласие на обработку данных лица, которое не является заявителем.

Кому положена компенсация

Существует несколько слоев населения, которые могут получить льготы в виде компенсации расходов, потраченных на покупку школьной формы:

  • Матери-одиночки либо лица, являющиеся опекунами, усыновителями, которые имеют малый доход и являются единственным родителем.
  • Дети, чьи родители ветераны боевых действий.
  • Дети инвалидов.
  • Родители, чей ребенок является инвалидом.
  • Малообеспеченные семьи, где величина прожиточного минимума больше среднего месячного дохода каждого члена семьи.

Средства на покупку школьной формы

Рассмотрение заявлений на приобретение школьной формы и предоставленных справок проводится органами социальной защиты. Решение принимается в течение десяти суток. В случае неодобрения заявки решение органов социальной защиты должно быть обоснованным и аргументированным. В случае успешного одобрения заявки средства в размере 10 тысяч поступают на счет родителя в течение пяти суток.

Государственная программа устанавливает регламент выплат социальной помощи в виде компенсации расходов с покупки школьной формы. Департаменты образования в регионах также могут оказывать подобную поддержку вышеперечисленным категориям граждан.

Заявка для родителей детей от 6 до 16 лет

Семья, воспитывающая нескольких детей, может подать заявку на выплату «гардеробных» расходов, в случае, если один из детей в первый раз пойдет в школу. Такая заявка оставляется один раз, перед тем, как ученик пойдет в первый класс. Дальше компенсация будет приходить автоматически. Денежная выплата будет поступать на личные счета родителей с начала апреля и до конца мая.

Выплата компенсации за школьную форму

Заявка для родителей совершеннолетних детей

По достижению учеником 16 лет, родители также могут получать компенсацию расходов, но запросы необходимо будет оформлять каждый год, предоставляя справку из учебного заведения.

Для одобрения заявки будут приниматься документы только из государственных школ или колледжей.

Важно отметить, что нет необходимости предоставлять отчет о потраченных средствах, полученных родителями в виде компенсации. Средства можно отправить не только на покупку формы, но и на приобретение школьных принадлежностей.

Подача заявки через Госуслуги

Получить выплату за покупку школьной формы можно через подачу заявки на сайте Госуслуг, но это работает не для всех регионов. Для этого нужно зайти в личный кабинет и выполнить следующие действия:

  1. Ввести поисковый запрос «Компенсация за школьную форму» и выбрать соответствующую услугу в поиске. оформить компенсацию на школьную форму через госуслуги
  2. В разделе «Описание услуги» будут показаны варианты подачи заявки на получение средств. В данном случае для выбранного региона через портал Госуслуг подать заявку нельзя. Необходимо будет обратиться в МФЦ по этому вопросу. компенсация за школьную форму через госуслуги

Оформление компенсационной выплаты: где и как происходит

Помимо компенсации расходов на покупку школьной формы, государство может оказывать помощь семьям, где проходит приготовление ребенка к учебному году. Граждане могут составить необходимое заявление на сайте mos.ru или обратится в ближайший МФЦ в срок до первого августа и получить компенсацию средств на личный счет, ушедших на покупку товаров к школе.

Коронавирус в России

Случаев
1,103,399
+6,148
Умерли
19,418
+79
Выздоровели
909,357
Заражено
174,624
Last updated: 20.09.2020 - 21:38 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий