Изъятие вкладов у населения в россии 2020 году: объяснение нового законопроекта

Конфискация вкладов

Некоторое время назад в сети стали появляться новости о том, что правительство может конфисковать банковские вклады у россиян. Такие слухи послужили основой даже небольшой паники у части вкладчиков. В связи с этим Министерство финансов поспешило разъяснить текущую ситуацию и спрогнозировать будущее банковских вкладов.

Объяснение от Минфина про конфискацию вкладов

Чиновники из Министерства финансов поспешили развеять все слухи и опасения граждан. По их словам конфискация вкладов возможна только в крайнем случае, когда выяснится, что клиент банка имел незаконный доход, который впоследствии направлял в ПФР. Такая крайняя мера, по заявлению властей, позволит устранить пробелы в законодательстве государства и сделать ещё один важный шаг в борьбе с коррупцией.

При невозможности гражданином доказать законность полученной суммы средств по требованию властей, эти средства могут подлежать конфискации. В дальнейшем денежная сумма поступит в ПФР.

Отмечается, что для возможности проведения такого процесса необходимы изменения в Гражданском кодексе, а также в Бюджетном. Согласно текущему законодательству, можно конфисковать только имущество, которое было получено на незадекларированные доходы. Новые поправки должны коснуться всех россиян. Теперь в законе будет четко прописано, что могут конфисковываться и коррупционные деньги, тем самым исключая все возможные ранее вопросы.

Существующее отношение россиян к банковским вкладам

Сегодня многие эксперты отмечают непростую ситуацию с банковскими вкладами в РФ. По заявлению зампредседателя правления ВТБ необходимо принимать меры, чтобы избежать повторения сценария с вкладами тридцатилетней давности, поскольку сейчас все меньше граждан начинают рассматривать вклад в банке, чтобы сохранить свои деньги.

По прогнозам инфляция в РФ в 2020 году составит порядка 4%, при этом значение ключевой ставки сегодня равно 4,25%. Нужно принимать соответствующие меры, тем самым удерживая граждан и бизнес в качестве банковских вкладчиков. В противном случае люди будут понимать, что вклад в банке не позволит увеличить сбережения, которые рано или поздно съедаются инфляцией. Чтобы не усугублять ситуацию в банковской среде, властям необходимо принимать ответственные и обдуманные шаги.

Когда вступит в силу новый законопроект?

Ожидается, что принятие всех необходимых изменений, касающихся конфискации подозрительных накоплений, произойдет к декабрю этого года. Уже сейчас возникает вопрос о том, как защитить свои средства в банке, чтобы их не забрало государство. В первую очередь не должно возникнуть проблем у вкладчиков, чьи средства заработаны законно и с них списаны все налоги.

Если у гражданина имеются наличные средства, но нет документов, которые бы подтверждали законность их происхождения, то ему стоит пока воздержаться от открытия банковского вклада.

Ситуация с банковскими вкладами сегодня

Сегодняшние ставки по вкладам в банке нем превышают и пяти процентов, что лишь на доли процента больше показателя инфляции. На днях Сбербанк снизил ставки по вкладам и вовсе до 3,5%. Сегодня эксперты говорят о том, что доходность депозита в рублях может упасть почти до четырех процентов, а может даже и ниже. Уже сейчас вкладчики начинают забирать свои деньги из банков и продолжат забирать, если не будут предприняты меры властями.

Изъятие вкладов

Несмотря на текущую ситуацию в банковской сфере, эксперты не рекомендуют принимать поспешных решений и закрывать вклады в банках, необдумав все до конца. Нужно помнить, что сегодня депозит считается самым надежным и простым финансовым инструментом. Необходимо заранее изучить механизм действия альтернатив банковским вкладам, среди которых можно рассмотреть следующие:

  • Покупка государственных облигаций.
  • Покупка ПИФов.
  • Открытие инвестиционного вклада и другие.

Коронавирус в России

Случаев
2,215,533
+27,543
Умерли
38,558
+496
Выздоровели
1,712,174
Заражено
464,801
Last updated: 27.11.2020 - 22:38 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий

  1. Сергей М

    Нашему правительству не привыкать изымать вклады. В той или иной форме это делалось многократно за последние сто лет.Примечательно, что подобные акции всегда били и бьют по нищему меньшинству и не затрагивают богатеев.
    Что касается заверений со стороны руководство, это тоже протоптанная дорожка, вспомните девяностые.За неделю до каких то реформ нас частенько уверяли в том, что ничего нам не грозит.
    Впервые порадовался, что у меня нет вкладов.)

    Ответить