Без паники: когда при коронавирусе нужно делать КТ лёгких и насколько безопасна эта процедура

Надо ли делать КТ легких без симптомов Ковида

Профессор Игорь Тюрин, специализирующийся в в сфере лучевой и инструментальной диагностике, выразил мнение, что без назначения врача прохождение компьютерной томографии не имеет смысла. Подтвердить повреждение легких коронавирусом возможно лишь путем прохождения PCR-теста.

Минздрав РФ не рекомендует проводить КТ в профилактических целях

По замечанию Тюрина, диагностические отделения во многих больницах страны перегружены. Люди в массовом порядке пытаются записаться на прохождение КТ. Однако не всегда присутствует понимание, что данный вид исследований способен лишь с высокой точностью оценить состояние легких человека.

Вместе с тем, положительный результат КТ-обследования вовсе не гарантирует отсутствие коронавирусной инфекции. Подтвердить наличие или убедиться в отсутствии заболевания COVID-19 возможно лишь путем иммунологических исследований и PCR-тестирования.

При проведении PCR-теста обследование собственно легких не проводится. Материал для изучения берется с мазка горла обследуемого человека. Соответственно, компьютерная томография в подобных исследованиях бесполезна.

🐥 Читайте также →

В каких случаях надо делать компьютерную томографию лёгких

Людям, не имеющим признаков острого респираторного заболевания, проходить КТ-диагностику бессмысленно. Подобные профилактические меры лишь приводят к перегрузке диагностических центров.

Достаточным поводом пройти КТ является направление врача. Однако разумнее сначала пройти рентгеновское обследование. Если спустя несколько дней на повторном рентгеновском снимке не будет выявлено изменений в легких, то и отправляться на компьютерную томографию не стоит.

Игорь Тюрин посоветовал отказаться от практики профилактических ТК-исследований. Тем самым сократятся очереди на обследование для людей, нуждающихся в срочном обследовании по медицинским показаниям.

Когда стоит делать КТ легких при Covid-19
Когда стоит делать КТ легких при Covid-19

Очереди на процедуру КТ растянулись до конца ноября

Обследования легких путем компьютерной томографии в российских регионах проводятся лишь по предварительной записи. Причем без медицинского назначения пройти процедуру возможно лишь в частных медучреждениях.

Возможной причиной появления столь длинных очередей стала ухудшающаяся санэпидемобстановка. Наблюдающийся в России рост количества заболевших вынуждает людей внимательнее относиться с состоянию своего здоровья. Поэтому на томографию иногда стараются попасть даже те, к не имеет медицинских показаний к проведению КТ-исследования

Если несколько дней назад почти повсеместно существовала возможность пройти обследование уже в конце октября, то сегодня очередь заполнена на несколько недель вперед. Корреспондент портала SamaraCoronavirus.ru позвонил в одну из частных клиник Самары, где предложили возможность записаться не ранее, чем на 23 ноября 2020 года.

Сколько стоит пройти КТ лёгких

Стоимость обследования составляет 3800 рублей. При отсутствии направления от врача процедура доступна совершеннолетним гражданам с периодичностью один раз в год. Получить на руки результаты можно спустя сутки после обследования.

Другой частный медцентр, с которым удалось связаться, также проводит компьютерную томографию на предмет поражения легких. Однако и здесь желающих обследоваться ждет предварительная запись с очередью почти в месяц. Как вариант, предлагается срочное обследование по завышенной стоимости: 6000 рублей.

В третьей клинике также существует возможность срочно пройти КТ. Для этого необходим отрицательный результат PCR-тестирование и направление лечащего врача. Стоимость услуги — 3850 рублей.

Коронавирус в России

Случаев
2,138,828
Умерли
37,031
Выздоровели
1,634,671
Заражено
467,126
Last updated: 25.11.2020 - 11:49 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий