Врачи рассказали о лечении коронавируса на дому: кому показано, и какие лекарства необходимы

Схема лечения коронавируса на дому

Статистика заболеваемости COVID-19 продолжает расти. Ежедневно медики страны выявляют тысячи новых случаев заражения. Что делать, если самочувствие ухудшилось, и тест на Ковид показал положительный результат? Когда можно лечиться самостоятельно в домашних условиях? Необходимо ли иметь под рукой аппарат для измерения уровня кислорода в крови? Какие лекарства помогут победить болезнь? Рассказываем о рекомендациях специалистов.

Кто может проходить лечение коронавируса в домашних условиях

Может ли лечение коронавируса проходить в домашних условиях? Именно такой вопрос все чаще слышат медики со стороны пациентов. Роспотребнадзор утверждает, что терапия Ковида в условиях стационара далеко не всегда является необходимой.

Лечиться от коронавирусной инфекции в домашних условиях люди могут при нескольких условиях, которые описаны в приказе Минздрава РФ на официальном сайте ведомства. Так, терапия на дому возможна в следующих случаях:

  • если зараженный Ковидом не проживает в местах, где наблюдается массовое скопление людей, например, в коммунальной квартире или общежитии;
  • если инфицированный не находится в контакте с пенсионерами или людьми, которые имеют хронические заболевания;
  • если заболевший имеет возможность изолироваться в отдельной комнате и соблюдать все предписания врачей.

Если медики разрешили пациенту проходить лечение в домашних условиях, то заболевший должен самостоятельно каждые три часа контролировать состояние своего здоровья. Так, человеку необходимо следить за:

  • температурой тела – в пределах 35-38,5 градусов;
  • пульсом – 40-90 ударов в минуту;
  • артериальным давлением – норма от 120/80 до 140/90 единиц.

Важно обращать внимание на наличие заторможенности сознания, головокружений или нарастающей головной боли. При ухудшении самочувствия необходимо вызвать скорую помощь.

Нужен ли аппарат для измерения уровня кислорода в крови при лечении дома

Нужен ли аппарат для измерения уровня кислорода в крови, если больной проходит лечение на дому? Специалисты считают, что особой необходимости в пульсоксиметре нет, так как устройство предназначено только для применения в медицинских учреждениях.

По словам главного внештатного пульмонолога Минздрава РФ Сергея Авдеева, многие россияне заранее покупают аппарат, надеясь, что он обязательно поможет им в выздоровлении. Но мужчина заявляет, что такая технология является достаточно сложной для рутинного использования, так как показатели диагностики могут зависеть от многих факторов, которые не знакомы людям без медицинского образования.

«Нет никакой необходимости держать дома этот небольшой прибор для измерения уровня кислорода в крови, он нужен только врачам», – подводит итог своей речи Авдеев.

🐥 Читайте также →

Какие препараты нужны для терапии коронавирусной инфекции

Минздрав РФ принял решение о том, что всем заболевшим Ковидом будут предоставлены бесплатные лекарства. При этом не играет никакой роли, где пациент проходит терапию: в стационаре или в домашних условиях.

Какие лекарства назначают на дому при коронавирусе
Какие лекарства назначают на дому при коронавирусе

Правительство Российской Федерации выделило около 5 млрд рублей на закупку препаратов для лечения коронавируса. Бесплатные медикаменты от COVID-19 будут выданы гражданам уже в середине или конце ноября 2020 года.

На данный момент больницы России проводят государственные закупки, после чего медики смогут выписывать лекарства пациентам с легкой формой заболевания. В список бесплатных медикаментов входят следующие препараты:

  • Фавипиравир;
  • Гидроксихлорохин;
  • Азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином);
  • препараты интерферона-альфа;
  • Ремдесивир;
  • Умифеновир.

Лечащий врач должен составлять схему лечения в зависимости от того, какие симптомы заболевания беспокоят пациента, и какие результаты показывают общие исследования состояния здоровья человека. Назначенные медикаменты могут отличаться от списка лекарств, предложенных Минздравом России. Например, Фавипиравир может быть заменен средствами с аналогичным действующим веществом: Авифавир, Ареплевир, Коронавир.

Мнение инфекциониста о лечении COVID-19 народными средствами

В последнее время жители России все чаще жалуются на то, что в аптеках страны отсутствуют многие рекомендуемые Минздравом медикаменты от коронавирусной инфекции. Другие же считают, что любые лекарства только вредят организму. В результате люди начинают лечиться самостоятельно с помощью народных способов и только лишь вредят состоянию своего здоровья.

Врач-инфекционист Евгения Даева прокомментировала один из наиболее распространенных в сети народных способов терапии болезни. Так, женщина раскритиковала промывание носовых пазух мылом.

«Делать этого категорически нельзя, поскольку можно повредить слизистую оболочку и ухудшить её защитные функции. Нос промывать нужно, но необходимо использовать для этого подсоленную воду или аптечные растворы на основе морской воды», – сообщает Даева. Инфекционист рекомендует проводить процедуру после посещения людных мест.

Даева также обратила внимание на то, что людям следует осторожно относиться к разного рода советам и рекомендациям, которые опубликованы в соцсетях. Врач подчеркнула, что необходимо прислушиваться только к достоверной информации, которую предоставляют врачи и представители Минздрава и Роспотребнадзора РФ.

Коронавирус в России

Случаев
2,138,828
+24,326
Умерли
37,031
+491
Выздоровели
1,634,671
Заражено
467,126
Last updated: 24.11.2020 - 20:36 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий