Что такое локдаун при эпидемии Ковида, будет ли он в России и какие страны уже на карантине

Что такое локдаун на современном языке

В декабре 2019 г. в Ухане (Китай) был зафиксирован первый в мире случай заражения коронавирусной инфекцией. С этого времени люди узнали немало терминов, однако их значение понимают не все. К примеру, лишь единицы различают COVID-19 и SARS-CoV-2, социальное дистанцирование и физическое, изоляцию и карантин. Сегодня появляются новости о том, что в некоторых странах планируется ввести локдаун. Новое слово услышали многие, но не каждый может понять, что же оно означает.

Властями Германии планируется «мягкий локдаун». Французский президент заявил о повторном локдауне. Готовятся к новому локдауну в Ирландии. Объявить его решилось также чешское правительство.

Что такое локдаун на современном жаргоне

В условиях коронавируса понятие «локдаун» появилось от слова lockdown. Этот термин описывает ситуацию, когда людям запрещено свободно входить или выходить из зданий либо конкретных зон при ЧС. Зачастую понятие «локдаун» при эпидемии используют для того, чтобы обозначать частичное или полное ограничение социальных контактов.

В период локдауна принудительно массово закрывают следующие учреждения:

  • государственные;
  • образовательные;
  • развлекательные;
  • торговые.

Причиной является стихийное бедствие либо эпидемия (в 2020 г. – коронавируса). В государствах, где объявлен локдаун, людям запрещено покидать без надобности свои дома, в общественных местах они должны обязательно соблюдать социальную дистанцию, а также пользоваться масками, респираторами и перчатками.

🐥 Читайте также →

Какие государства из-за вспышки Ковида готовятся к локдауну

Сегодня в мире количество случаев заболеваний COVID-19 превышает 44 млн. С января 2021 г. в Бразилии начнется вакцинация населения. Власти различных стран уже объявили локдаун либо планируют его введение.

Ирландские власти решились на введение повторного карантина

Ирландия является первой европейской страной, власти которой решились ввести повторный локдаун. Полтора месяца будут действовать жесткие ограничительные меры. Большинство непродовольственных магазинов перестанет работать, жители Ирландии будут выходить из дома исключительно в определенных целях – на работу, за продуктами. Запрещены будут и массовые мероприятия. Похороны и свадьбы разрешат только при соблюдении мер безопасности.

В Ирландии в период локдауна увеличится безработица. Власти это предусмотрели и решили повысить пособие по безработице до 350 евро (за неделю) для тех, чья заработная плата превышала 400,0 евро (за неделю).

Карантин ввели и в Чехии

В Чехии тоже введен локдаун. Разрешена работа только продуктовых магазинов. Жителям страны покидать дома разрешено только для того, чтобы ходить на работу или в магазин. По словам премьер-министра Чехии, ему нелегко далось решение о введении карантина. Он также отметил, что если не ввести его, то через три недели рухнет вся система здравоохранения страны.

Великобритания

В Великобритании вводят карантин с 5 ноября. Закроют рестораны, пабы, непродовольственные магазины, выходить из дома британцы смогут лишь при необходимости. Продажа продовольствия будет производиться навынос. Продлится карантин – как минимум до 2 декабря.

Австрия

С 3 ноября в Австрии будет введен комендантский час. Это сказал канцлер Австрии Себастьян Курц. Власть запретит деятельность развлекательных, спортивных и культурных мероприятий, закроются ночные клубы и бары. Рестораны и кафе тоже будут работать лишь навынос. Собираться будет разрешено группами не больше 6 человек. Работодателям рекомендовали перевести работников на «удаленку». Школы и детские сады будут открыты. ВУЗы перейдут на «дистанционку».

Как отметил Премьер, в стране «взрывной рост» случаев заражения коронавирусом. «Если не действовать сейчас, то произойдет перегрузка медицинских мощностей», – сказал он.

Германия

Со 2 ноября начал действовать ограничения в Германии. В стране запретят все развлекательные мероприятия, закроют места общественного питания, а работу магазинов ограничат. Отелям будет запрещено размещение туристов.

Жесткие ограничительные меры, помимо этих стран, введены также в Чехии и Ирландии. Во Франции и Бельгии властями объявлен комендантский час.

Что такое общенациональный локдаун при эпидемии коронавируса
Что такое общенациональный локдаун при эпидемии коронавируса

Возможный общенациональный локдаун напугал россиян

Несмотря на обещания чиновников различного уровня не вводить карантин из-за коронавирусной инфекции, часть российских граждан поддалась панике и в ожидании ужесточения карантинного режима скупает товары.

Как правило, граждане скупают товары первой необходимости. Однако некоторые решили закупать менее нужные вещи, думая, что в ближайшее время по причине ухудшения эпидемиологической ситуации закроют непродовольственные магазины.

Как оценивают эксперты, около 30 процентов населения сегодня хотят сформировать запасы различных товаров. При этом буквально на днях Путин сообщил, что всеобщий локдаун не планируется.

Президент рассказал, что в настоящий момент он не видит оснований для введения в России жестких ограничений. Путин также отметил, что сейчас страна готова к работе в условиях эпидемии короновируса.

Коронавирус в России

Случаев
2,162,503
+23,675
Умерли
37,538
+507
Выздоровели
1,660,419
Заражено
464,546
Last updated: 25.11.2020 - 16:29 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий