Вход строго в масках: должен ли магазин выдавать маски бесплатно покупателям или отказать обслуживать

Обязаны ли магазины раздавать покупателям маски

Должен ли любой магазин бесплатно выдавать маски клиентам? Законно ли отказывать в обслуживании без неё? Так как количество заболевших коронавирусом выросло, появились и ограничения, поэтому вопрос как нельзя актуален. Поэтому нужно понимать, как реагировать на масочный режим.

Обязан ли магазин предоставить маску покупателю или нет

В интернете есть масса выводов про то, что каждый магазин якобы обязан предоставлять покупателям средства защиты, в том числе и маски. Если же их нет, то покупатель ни за что не ответственен.

На самом деле ситуация обстоит иначе. Давайте разберемся.

Магазин не обязан предоставлять маску клиенту. Подобных требований нет в нормативных актах.

Вероятно, на отдельных региональных уровнях есть дополнительные рекомендации. Однако про них ничего не известно. Во многих регионах на магазины никто не возлагал обязанности выдавать маски.

Притом, хоть в магазине и нет бесплатных масок, покупатель не освобождается от ответственности за нарушение установленного режима. По ст. 20.6.1. КоАП РФ предусмотрен штраф до 30 000 рублей.

Продавцы также имеют право не обслуживать клиента без маски. Однако большинство магазинов, чтобы облегчить покупательское бремя, принимают такие меры:

  • выдают специальные салфетки;
  • для продажи масок устанавливают отдельные кассы;
  • устанавливают торговые автоматы с масками.

Если человек пришел в магазин без маски, то в ряде регионов становится он сразу становится нарушителем.

🐥 Читайте также →

Чем грозит его нарушение масочного режима

С 28 октября 2020 года на территории РФ начал действовать тотальный масочный режим. Где нужно носить медицинскую маску:

  • Магазины и ТЦ;
  • автобусы, трамваи, метро и такси;
  • автопарковки;
  • лифты и пр.

Правительство России будет жестко контролировать соблюдение масочного режима. Средства защиты станут проверяться в любом общественном месте и транспорте. Если человек нарушит закон, то на него составят административный протокол.

Во всех российских регионах проводят соответствующие рейды. В ряде городов по несколько десятков выписанных протоколов. Например, в Санкт-Петербурге их уже более 30.

Кроме того, нарушителей режима находят в развлекательных центрах и офисах. Полицейские постоянно мониторят общественные места. Если выявят нарушение, то человеку грозит штраф в 4000 рублей.

Законно ли требование носить маску в магазине
Законно ли требование носить маску в магазине

Отказ надеть маску — признак психического расстройства

Ученые считают, что у человека может быть психическое расстройство, если он не желает носить маску. В специальном исследовании принимало участие более полутора тысяч человек.

Выяснилось, что у таких людей в характере преобладает враждебность. Обычно это характерно для тех, кто живет с антисоциальным расстройством личности. Подобные граждане могут даже совершать реальные серьезные преступления.

Ученые считают, что государство нужно простыми словами объяснять, почему нужно носить маски. Методы жесткого принуждения могут работать при этом в обратную сторону.

Коронавирус в России

Случаев
2,162,503
+23,675
Умерли
37,538
+507
Выздоровели
1,660,419
Заражено
464,546
Last updated: 25.11.2020 - 15:58 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий

  1. Я в шоке!

    Простите, что за идиот написал эту статью? Он вообще читал ПП РФ 417?

    Ответить
    1. Виктор

      И что вас возмутило? В указанном вами постановлении 417 нет ничего об обязанности организаций обеспечивать клиентов масками. Вся обязанность возложена на граждан.

      Ответить