В Самаре введен масочный режим с 1 мая 2020 года: что это значит и где купить маски

1 мая 2020 г. официально вступило в силу предписание, обязывающее самарцев носить защитные медицинские маски в местах общественного пользования. Зачем его ввели, на сколько будут штрафовать граждан с незакрытыми лицами и что делать, если не можешь найти средства индивидуальной защиты в аптеке – обо всем этом расскажем здесь.

Масочный режим в Самаре: самарцев без масок начнут штрафовать с 1 мая 2020 г.

Для чего ввели масочный режим

Как известно, в настоящее время в Самаре действует режим обязательной всеобщей самоизоляции, закрыты многие организации, школы, тренажерные залы. Все граждане, чья работа не связана с работой экстренных служб или изготовлением и реализацией товаров первой необходимости, вынуждены сидеть дома. Но тем не менее, данные меры пока не принесли больших результатов – заболеваемость коронавирусом в Самаре продолжает увеличиваться.

По данным на утро 30 апреля, в Самарской области коронавирусная инфекция официально подтверждена у 327 человек — 55 человек добавились всего за последние сутки. 5 человек умерли, 33 — вылечились.

Из-за этого режим самоизоляции, изначально запланированный до 30 апреля, продлили еще на 11 дней – до 11 мая включительно по всей стране.

В Самаре же пошли дальше, и продлили карантин с поправками – теперь все должны не только сидеть дома и выходить на улицу в исключительных случаях, но и выходить только в медицинской повязке на лицо. О введении обязательного ношения лицевых повязок настоятельно попросила самарского губернатора главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова. Дмитрий Азаров подписал Постановление о масочном режиме, приводим его текст:

Постановление о масочном режиме в Самаре с 1 мая 2020

Постановление о масочном режиме в Самаре с 1 мая 2020

Постановление о масочном режиме в Самаре с 1 мая 2020

Введение режима обязательного ношения индивидуальных средств защиты в общественных местах продиктовано тем, что большинство людей, согласно статистике, переносит коронавирус бессимптомно (в Самарской области это 42% всех зараженных). Но тем не менее, они являются переносчиками опасной болезни. Маски способны предотвратить попадания болезни от них воздушно-капельным путем на предметы (прилавки, перила, поручни, стены и т.д.) в местах общественного пользования.

Правила масочного режима

Нововведение в Самарской области подразумевает, что все граждане обязаны находится в лицевой повязке в следующих местах общественного пользования:

  • магазинах
  • общественном транспорте
  • такси
  • социальных учреждениях (больницах и поликлиниках, пенсионном фонде, налоговой инспекции и т.д.).
Масочный режим в Самаре
Маски нужны будут в магазинах, но не нужны на улице

Таким образом, улицы не относятся к таким местам, где граждане обязаны одевать лицевую повязку, поэтому передвигаться по улицам можно без лицевых повязок.

А если появишься в общественных местах без маски ля лица?

Так как ношение масок в обязательном порядке было прописано в Постановлении самарского губернатора о режиме повышенной готовности из-за коронавируса, нарушителей этого нового правила могут привлечь к административной ответственности по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации…»

Штрафы за отсутствие маски в Самаре

Также данное нарушение предусматривает следующие штрафы:

  • Для физ.лиц — от 1000 до 30000 рублей;
  • Для должностных лиц — от 10000 до 50000 рублей;
  • Для предпринимателей (без образования юр.лица) — от 30000 до 50000 рублей;
  • Для юр.лиц — от 100000 до 300000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Данные штрафы уже применялись в самарцам, нарушавшим режим самоизоляции (например, гулявшим в парках без необходимости). И как показывает практика, часто полиция ограничивалась предупреждением. Однако, как будет обстоять дело со штрафами за масочный режим, пока говорить рано.

Когда отменят масочный режим в Самаре?

В настоящее время Постановление предписывает носить лицевые повязки только до 11 мая включительно. В дальнейшем ситуация будет оцениваться по результатам данных ограничений. Если заболеваемость не снизится – масочный режим могут продлить и дальше.

А вы надеваете медицинскую маску?
Да, так спокойнееНет, она бесполезна

Где купить медицинские маски в Самаре

А что делать, если масок нет в аптеках? Многие граждане Самары, узнав о штрафах за нахождение в местах общественного пользования без лицевых повязок, справедливо возмутились: «Сначала обеспечьте народ масками для лица, а потом штрафуйте». Действительно, начиная с февраля 2020 года одноразовые повязки на лицо в аптеках найти практически нереально. А если они и появляются где-то – то продаются по завышенной в 10 раз цене (40-50 рублей за 1 штуку) и все равно раскупаются в считанные часы после привоза.

Где купить маски в Самаре

Губернатор Самары Дмитрий Азаров 30 апреля сделал заявление, что в город завезли 1 миллион медицинских масок для продажи в аптечных сетях  «Аптечка», «Вита», «Алия». По факту же, при проверке гражданами аптек 30 апреля, выяснилось, что данных средств индивидуальной защиты у них в продаже нет. Но возможно ситуация улучшится, начиная с 1 мая. Дмитрий Азаров пообещал, что в течении 2 дней в Самару должны завезти еще 1 миллион мед.масок, а при необходимости в течении майских праздников могут доставить еще около 2 миллионов данных средств индивидуальной защиты.

Медицинские маски в Пятерочке по 100 рублей
Медицинские маски в Пятерочке по 100 рублей 50 штук

В аптеках Самары уже выстроились очереди, и зачастую маски подвозить не успевают, быстро кончаются:

Очередь в аптеку за масками в "Вите"
Очередь в аптеку за масками в “Вите”

Маски также стали продавать в “Чаконе” и “Самарских игрушках”:

Медицинские маски в Чаконе
Медицинские маски в Чаконе

Также самарцы могут приобретать защитные маски, выпускающиеся в рулонах – их продают в торговых сетях «Пятерочка», «Лента», «Магнит», «Белый пеликан», «Ашан» и «Миндаль».

Где купить защитные маски в Самаре: рулонные маски в супермаркете

Также можно покупать защитные респираторы в строительных магазинах – они защищают от вирусов даже лучше, чем обычные медицинские маски. Но и стоят дороже – от 70 рулей за штуку.

Строительные маски респираторы защищают от коронавируса

Если же найти маски так и не получилось – самарцы могут сшить ее самостоятельно или изготовить ее из обычных бытовых рулонных салфеток. Полезное видео по изготовлению маски самостоятельно за 3 минуты:

 

Статистика по России

Случаев
0
+0 (за 24 часа)
Умерли
0
+0 (за 24 часа)
Выздоровели
NAN%
Заражено
0
NAN%
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий