Индексация маткапитала в 2021 году: размер выплаты и на что можно потратить пособие

Материнский капитал в 2021

Материнский капитал – это государственная выплата, которая начисляется женщине за рождение первого, второго и последующих детей. Полученные деньги можно потратить на покупку дома, обучение ребенка, либо использовать в качестве накопительной пенсии для матери. Какие изменения в выплате пособия следует ожидать в 2021? Какую сумму смогут получить новоиспеченные родители? Пенсионный фонд России предоставил ответы на самые актуальные вопросы.

Материнский капитал в 2021 году: последние изменения и размер выплаты

Ежегодно материнский капитал проходит индексацию – не изменится система и в 2021 году. Так, размер выплаты будет зависеть от количества детей, а воспользоваться государственной поддержкой смогут женщины, которые родили или усыновили не только второго, но и первого ребенка.

В 2021 году сумма материнского (семейного) капитала будет увеличена почти на 23 тысячи рублей. Таким образом, родители смогут получить пособие в следующих размерах:

  • на первого ребенка – 483 882 рублей;
  • на второго и последующих – 639 432 рублей (если семья не успела воспользоваться программой ранее);
  • на второго ребенка дополнительно – 155 550 рублей (если семья уже пользовалась правом на маткапитал).

С 2020 года маткапитал был проиндексирован впервые за последние 5 лет. До этого времени в бюджете страны не хватало денег. Сейчас размер выплаты возрос с 453 026 до 466 617 рублей. С 1.01.2021 года сумму, оставшуюся после частичного использования выплаты, увеличат на 3,7%.

Нужно ли подавать заявку на получение маткапитала

С 15.04.2020 семьи могут получить положенную за рождение ребенка выплату без подачи заявления. Все необходимые документы Пенсионный фонд России запросит самостоятельно из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. На данный момент сотрудники ПФР РФ проводят пробные оформления сертификатов по сведениям из ЗАГСа.

Оформлять документы на получение маткапитала необходимо тем семьям, в которых есть приемные дети. Это связано с тем, что только приемные родители могут предоставить сведения об усыновлении.

С начала 2021 года заявка на получение сертификата МСК будет рассматриваться не более, чем в течение десяти дней без учета выходных. В некоторых случаях может потребоваться дополнительное время для уточнения той или иной информации в иных ведомствах. Тогда срок рассмотрения заявки может составить от 15 до 20 дней.

🐥 Читайте также →

Выплаты из суммы материнского капитала

В будущем году будет увеличен не только размер самого материнского капитала, но и суммы выплат, которые осуществляются из его бюджета. Владимир Путин сообщил, что на данный момент правительство страны рассматривает возможность увеличения размера ежемесячной выплаты из средств маткапитала для семей, в которых доход не превышает установленного в районе прожиточного минимума.

На что можно потратить материнский капитал в 2021 году
На что можно потратить материнский капитал в 2021 году

Увеличение суммы пособия запланировано с 1 января 2021 года. Точный размер индексированной выплаты будет объявлен и утвержден немного позже.

На что можно потратить маткапитал

Материнский капитал можно использовать в нескольких целях. Одной из наиболее востребованных является использование выплаты для улучшения жилищных условий. Так, за счет полученных средств родители могут: приобрести жилое помещение, провести строительство дома, уплатить первоначальный взнос при оформлении кредита или ипотеки на покупку жилья.

Потратить начисленную за рождение ребенка выплату можно и на его будущее образование. Финансовые средства пригодятся для оплаты:

  • платных образовательных услуг;
  • содержания ребенка или присмотра и ухода за ним;
  • жилого помещения, которое предоставляет образовательное учреждение.

Еще один вариант применения материнского капитала – оплата услуг и товаров для адаптации детей-инвалидов в социуме. Деньги можно потратить на родного или на усыновленного ребенка-инвалида. Перечень услуг и товаров, на которые можно направить выплату, утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации.

Также маткапитал можно использовать в качестве накопительной пенсии матери. Средства, или их часть, могут быть включены в состав пенсионных накоплений и переданы в распоряжение управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд. Выбор организации осуществляет женщина, получившая финансовую поддержку.

Напомним, что на данный момент действие государственной программы продлено на пять лет. Таким образом, социальная поддержка перестанет быть доступной 31 декабря 2026 года. Семьи, в которых будут рождены или усыновлены дети до этого времени, успеют получить положенные выплаты.

Коронавирус в России

Случаев
2,138,828
+24,326
Умерли
37,031
+491
Выздоровели
1,634,671
Заражено
467,126
Last updated: 24.11.2020 - 22:35 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий