Какие новые штрафы могут быть для дачников в 2020 году: борщевик на участке и как с ним бороться

Дачники получат штраф за борщевик на участке

Во многих районах Подмосковья и самой Москвы появляется всё больше и больше сорняков. Больше всего переживаний у населения вызывают заросли борщевика вдоль дорог и даже в городских парках.

Вред борщевика

Борщевик Сосновского во времена СССР использовали для кормления скота, даже специально выращивали. Потом выяснили, что растение оказалось опасным:

  • Молоко, полученное от коров, которых кормили борщевиком, имело горьковатый вкус;
  • Растение так стало разрастаться, что вытеснило сельскохозяйственные культуры;
  • Соком борщевика можно ожечь кожу и вызвать отравление.

Борщевик очень агрессивный и опасный сорняк, который вытесняет остальные виды растений. Он не прихотлив, очень быстро растёт и размножается. Семена этого растения очень долго  хранятся. А сок, выделяемый в почву, убивает другие растения.

Из 70 видов сорняков в нашей полосе, только борщевик опасен для жизни человека и животных. Даже малейший контакт с этим бурьяном вызывает интоксикацию организма.

Распространение этого сорняка приводит к частому обращению людей в больницы с ожогами от этого растения. В соке борщевика содержится кумарин бергаптен, который опасен для кожи человека, особенно под ультрафиолетовыми лучами.

Сразу можно и не заметить повреждение на коже, а с появлением солнца сок активизируется, появляется жжение, и кожа покрывается волдырями.

Человеческий организм может отреагировать  повышением температуры даже на небольшую каплю яда растения. В некоторых случаях  приводит к отёку Квинке.

Если сок попал на большой участок кожи, то  на коже появляются язвы, которые плохо заживают. Сок, попавший глаза может привести к полной слепоте. Зафиксированы и смертельные случаи от яда борщевика.

уничтожение борщевика на участках

Борьба с сорняком

Теперь с зарослями борщевика обязаны будут бороться и москвичи. Подписанный закон мэром Москвы Сергеем Собяниным  накладывает ответственность следить и не допускать разрастания на своих земельных участках этого ядовитого растения.

Данный закон был принят в целях предотвращения  распространения вредоносного сорняка.  Борщевик внесён в базу реестра сорных растений.

Также Московская городская дума разработала меры пресечения за не соблюдение закона. Теперь нерадивые хозяева участков земли, которые не проводят работу для уничтожения борщевика, будут оштрафованы в размере:

  • Граждане – 2000-5000 рублей;
  • Государственные служащие – 20 000-50 000 рублей;
  • Юридическое лицо – 150 000-700 000 рублей.

Закон приняли в Москве и Московской области, в Ленинградской области и ещё в некоторых регионах.

Что же делать, если на участке появился борщевик?

Даже если на вашем участке нет борщевика, нужно следить, чтобы не появился. Он быстро разрастается, и искоренить его очень сложно. Важно проводить осмотр своего участка и рядом с ним.

Намного легче будет вывести сорняк, если начнёте борьбу сразу, с появлением первого ростка. Нужно выкопать сорняк, так чтобы вынуть из земли верхушку стеблекорня. Лопата должна войти в почву на 10 сантиметров.

Если пропустить сорняк и ничего с ним не делать, в следующем году он начнёт цвести. Всё множество его семян разлетится по территории вашего и соседских участков. Разобраться будет сложнее с двухлетним растением, из-за этого очень важно не пропустить первого незваного гостя.

Если профилактические меры уже не уместны, то бурьян нужно уничтожать всеми возможными способами. Способы борьбы с этим вредоносным растением известны давно, в сети много статей по этому поводу. Главное, не давать возможности появляться семенам, выкапывать несколько раз за сезон и убивать гербицидами.

Взаимопомощь государства и общественности

Искоренить полностью борщевик, возможно только объединением сил государства и населения. Дошло дело до того, что созданы карты разрастания этого ядовитого сорняка и разработаны меры по его уничтожению, которыми займутся специалисты в этой области.

Задание населения не допустить появления растения на своих участках или возле многоквартирных домов. Важно вовремя сообщить о новых разрастаниях растения   в администрации, чтобы  своевременно заглушить распространение.

Как правило, уничтожают борщевик гербицидами, что плохо сказывается на экологию. Если вовремя заметить возникновение сорняка, такие работы можно избежать. Будьте бдительны, и полагайтесь только на себя. Если вы не сообщите в службы, и не примите меры, всё зарастёт вредоносным растением.

Новые штрафы, которые могут получить дачники в 2020 году

В 2020 году появились новые законы, нарушение которых приведёт к административному штрафу.

Бурение скважин в садовых товариществах теперь возможно только после получения лицензии на работу. Стоимость лицензии 7500 рублей, в штраф за не соблюдение закона 1 миллион рублей.

Не соблюдение правил безопасности при приготовлении шашлыка на территории своего участка, тоже наказывается законом. Можно получить административное наказание в сумме 4 000 рублей, если при приготовления излюбленного всеми блюда не использовать мангал.

Захламление собственного участка и территории возле него теперь тоже преследуется законом. Штраф от 20 000 до 50 000 рублей можно заработать, даже если возле двора лежит песок или щебень.

Чаще всего нарушается закон о самовольных постройках, штраф от 2000 до 5000 рублей.

Так же есть закон о домашних животных, которые мешают соседям или портят их имущество.  Жалоба будет рассмотрена специалистом, который оценит ситуацию. По вынесению вердикта будет назначен административный штраф с учётом нанесённого ущерба.

новые штрафы для дачников в 2020 году

Реализация собственного урожая с дачного участка, тоже может преследоваться законом. Дачник должен заплатить налог с реализованного товара. Если же нет, то штраф будет составлять 40% от заработанных денег. Плюс за незаконную коммерческую деятельность дачник будет оштрафован от 500 до 2000 рублей.

В этом году ещё поменяли правила дистанции между домами. Построенные дома из жаростойких материалов должны стоять на расстоянии 6 метров. От забора дом должен быть на расстоянии 3 метров, а хоз. блоки  в 1 метре. Туалет ставить можно в 12 метрах от дома, и не меньше 8 метров от колодца.

Коронавирус в России

Случаев
1,176,286
+8,481
Умерли
20,722
+177
Выздоровели
958,257
Заражено
197,307
Last updated: 01.10.2020 - 04:35 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий