Открытие границы с Узбекистаном в 2020 году — Россия возобновила железнодорожное сообщение

Когда откроются границы Узбекистана

Узбекистан запрашивает российскую сторону о возобновлении регулярного движения пассажирских поездов. Информация о поступлении официального запроса поступила от Генерального директора РЖД Олега Белозёрова.

Грузооборот между Узбекистаном и Россией стабильно растет – только за 2019 г. прирост составил 4%, а общее количество грузов превысило и превысили 7 млн. т. Аналогичная динамика наблюдается и в 2020 г. – 7 месяцев дали прирост по сравнению с прошлогодними объемами почти на 25%, а абсолютный показатель составил 4,5 млн. т. Тем не менее, стороны говорят о далеко не исчерпанном потенциале.

Когда из Узбекистана поедут поезда в Россию

Сегодня РЖД работает с коллегами из Узбекистана не только по грузовым перевозкам. Не менее тесные контакты – в других областях, например, по вопросам предотвращения распространения эпидемии коронавируса. Так, совместно с «Узбекистон темир йуллари» была организована отправка на родину узбекских граждан в июле и августе. В ходе этих мероприятий было перевезено около 5 тыс. человек.

Олег Белозеров сообщил, что вопрос о вывозе людей имеет высший приоритет, и решается оперативно при постоянном контакте между сторонами. Запрос о возобновлении регулярного пассажирского сообщения был передан в Минтранс РФ. Его рассмотрение и принятие решения по этому поводу планируется в кратчайшие сроки.

Обе стороны, кроме того, заинтересованы в реализации нескольких совместных проектов в Узбекистане. Перспективы сотрудничества в этой области весьма привлекательны, особенно с учетом имеющихся у РЖД, и «Узбекистон темир йуллари» наработок, опыта и технологий в создании инфраструктуры, соответствующей высочайшим международным стандартам.

На вокзале Кинель собрались граждане Узбекистана, желающие выехать на родину

В настоящий момент на вокзале Кинель (Самарская обл.) находится около 700 граждан Узбекистана, желающих вернуться из России. Они начали прибывать еще 15 августа, в период 15-17.08. на платформе находилось около 250 граждан Республики Узбекистан.

Люди несколько дней располагаются на платформе. Поскольку никаких организованных мероприятий не планировалась, а пребывание на вокзале – их собственная инициатива, дополнительных условий администрацией не создавалось. Все точки питания, санитарные помещения работают в штатном режиме.

🐥 Читайте также →

Информации о планирующихся пассажирских перевозках по маршруту Кинель – Ташкент у работников вокзала нет. Решение о вывозе граждан Узбекистана принимается не российским предприятием (РЖД), а компанией «Узбекские железные дороги». О сложившейся ситуации проинформирована областная администрация.

Транспортное сообщение с зарубежными странами, вызванное распространением эпидемии, приостановлено по решению властей Узбекистана с 16 марта. Желающие вернуться на родину граждане республики доставляются специальными рейсами, такие же организуются для отправки иностранцев.

По согласованию с российской стороной было организовано несколько рейсов по маршрутам:

  • Ташкент-Бузулук-Ташкент (Оренбургская обл.)
  • Ташкент-Кинель-Ташкент (Самарская обл.).

На текущий момент узбекская сторона направила в адрес РЖД официальный запрос о восстановлении регулярного пассажирского сообщения.

Открытие границ России с Узбекистаном
Открытие границ России с Узбекистаном

Еще один поезд доставит граждан Узбекистана домой из России

По данным Минтранса Узбекистана, республика организовала еще один ж/д рейс для доставки граждан, желающих вернуться из России.

Перевозка будет произведена по маршруту Ташкент-Ростов-на-Дону-Ташкент. Состав отправился из узбекской столицы 19 августа. Его пассажирами станут 918 граждан Республики, ожидающих отправки со станции Гниловская (Ростов). Возвращение в столицу Узбекистана запланировано на 26 августа.

При движении по маршруту согласованы только остановки для техосмотра, высадка пассажиров на платформы не предусмотрена. Сопровождать состав будут служащие Нацгвардии республики, сотрудники МВД и медработники.

Прибывшие этим рейсом пассажиры пройдут карантин в Наманганской обл. Минтранс Узбекистана обратился к их близким, друзьям и родственникам с просьбой воздержаться от встречи на вокзале.

Ограничения на пассажирское сообщение с зарубежными странами введены в ряде Государств СНГ, в том числе, Узбекистане в связи с распространением пандемии. Их действие будет продолжаться вплоть до отмены Республиканской специальной комиссией.

Коронавирус в России

Случаев
1,176,286
+8,481
Умерли
20,722
+177
Выздоровели
958,257
Заражено
197,307
Last updated: 01.10.2020 - 04:04 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий