Отмена обязательных ЕГЭ и ОГЭ в 2021 году: нужно ли будет сдавать русский и математику

Отменят ли ЕГЭ и ОГЭ в 2021 году

Сергей Кравцов, являющийся руководителем министерства Просвещения Российской Федерации, ответил на вопросы журналистов, касающиеся возможной  отмены ЕГЭ и ОГЭ в следующем году. Чиновник отметил, что в 2021 году действительно произойдут реформы в сфере образования, но они будут не такими масштабными, как планировалось изначально.

Отменят ли обязательные ЕГЭ и ОГЭ в 2021 году

Впервые о том, чтобы реформировать систему Единого государственного экзамена и ОГЭ заговорили еще в 2014 году.

Тогда первое обсуждение произошло на форуме Общероссийского народного фронта, где собрались чиновники из правительства. На том же мероприятии присутствовал и глава государства Владимир Путин, который поддержал некоторые изменения, предложенные чиновниками, касающиеся реформ, связанных с несколькими экзаменами.

С того момента власть активно не обсуждала вопросы, касающиеся проведения государственной аттестации, но в 2020 году было решено вновь вернуться к рассмотрению возможных реформ в этой сфере, что во многом связанно из-за пандемии коронавируса.

Глава Минпосвещения Сергей Кравцов заявил о том, что летом текущего года активно обсуждался вопрос об отмене ЕГЭ и ОГЭ в Роспотребнадзоре. Однако, конкретной информации о принятии какого-либо решения нет. чиновник также подчеркнул, что в декабре 2020 года будет реализована массовая программа для тех, кто будет сдавать государственный экзамен в следующем году. Очевидно, что это говорит об отсутствие предпосылок к отмене ЕГЭ и ОГЭ в 2021 году.

В 2020 году мировая пандемия коронавирусной инфекции оказала влияние и на выпускников российских школ. Сдача ЕГЭ в 2020 году была организована только для тех, кто собирался в дальнейшем поступать в серьёзные ВУЗы.

Были отменены обязательные экзамены по литературе и русскому языку. Выдача аттестатов выпускникам школ производилась на основании успеваемости каждого учащегося.

Весной 2020 года многие учебные заведения по всей стране перешли на дистанционный формат работы, также во многих ВУЗах защита дипломных работ происходила дистанционно. Однако, проведение ЕГЭ в формате онлайн организовать было невозможно. Сегодня сотрудники министерства Просвещения РФ заявляют о том, что проведение государственной аттестации будет происходить в очном формате, поскольку эпидемиологическая обстановка в стране позволит это сделать.

Введут ли добровольную сдачу экзаменов в следующем году

О том, чтобы сделать сдачу государственных экзаменом добровольной, говорили ещё в 2014 году. в начале текущего учебного года появилась информация о том, что представители Рособрнадзора оценили возможность отказаться от обязательной сдаче экзаменов и сохранить привычный формат проведения аттестации для тех, кто планирует поступать в ВУЗы. Данная инициатива была предложена самими выпускниками и их родителями.

🐥 Читайте также →

На данный момент вопрос, касающийся добровольной сдачи экзаменов, активно обсуждается властями. Возможно, принятое решение будет озвучено чиновниками уже в конце этого года.

Возможность удаленного ЕГЭ по оценкам Рособрнадзора

По словам главы Рособрнадзора Анзора Музаева не исключается возможность перевода проведения государственной аттестации в онлайн формат, но сейчас дистанционный формат не сможет в полной мере обеспечить объективное качество проведения экзамена. В то же время чиновник отметил, что необходимо введение новых технологий в образовательный процесс и в процедуру сдачи экзаменов, поскольку это позволяет расширить возможности обучения, а также будет развивать гибкие компетенции.

Анзор Музаев напомнил о том, что с 2015 года устная часть экзамена по английскому и другим иностранным языкам проводится с использованием компьютера. Уже с 2021 года планируется проводить экзамены по информатике с использованием компьютеров.

Перенос ЕГЭ и ОГЭ: ответ главы Минпосвещения

Не так давно министр Просвещения Сергей Кравцов ответил на многочисленные вопросы, касающиеся переноса дат проведения государственной аттестации в следующем году. По словам чиновника подготовка к проведению экзаменов происходит в полном объеме и нет никаких планов по переносу дней проведения аттестации. Министр подчеркнул, что формат и процедура проведения экзаменов в следующем году будут во многом зависеть от от эпидемиологической обстановки в стране, но, в целом, он уверен в том, что ситуация должна нормализоваться к лету.

Отмена ЕГЭ и ОГЭ в 2021 году: ответ Минпросвещения
Отмена ЕГЭ и ОГЭ в 2021 году: ответ Минпросвещения

Конечно, во время проведения аттестаций будут сохранены все требования Роспотребнадзора по поддержанию эпидемиологической безопасности в пунктах проведения экзамена, к тому же они были отработаны ранее. Во многом именно принимаемые меры на экзаменах в этом году позволили снизить к минимуму процент новых случаев заражения коронавирусом среди школьников.

Коронавирус в России

Случаев
2,162,503
+23,675
Умерли
37,538
+507
Выздоровели
1,660,419
Заражено
464,546
Last updated: 25.11.2020 - 20:51 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий