Арбузы в августе 2020: рекомендации специалистов при выборе спелой ягоды

Покупка арбузов в августе 2020

Активная продажа арбузов на полках магазинов началась уже с июля, но пока что многие люди сдерживаются от приобретения этой ягоды, по вполне понятным причинам.

Арбузы созревают естественным способом до августа, если он продаются в магазинах в июле или даже раньше, то скорее всего их созревание было не совсем естественным, с использованием препаратов для ускорения роста, а это может способствовать появлению вредных веществ в ягоде.

Покупка арбузов в августе: мнение экспертов

Многие специалисты считают, что покупка арбузов в августе будет самой оптимальной. Кончено, часть экспертов считает, что покупать эту ягоду можно и раньше, поскольку если растение и росло в земле с нитратами, то эти вещества собирались максимум в кожуре или листьях, а влияние на сам плод они не оказывали. Однако, большинство специалистов придерживаются мнения, что покупку ягоды стоит производить не раньше августа, чтобы лишний раз обезопасить себя.

Существует возможность определения наличия нитратов в арбузе самостоятельно, но чтобы провести нужную процедуру, ягоду нужно разрезать.

Определение наличия нитратов в арбузе

После того как ягода была разрезана, в первую очередь обращаем внимание на цвет содержащейся мякоти. Сигналом к тому, что арбуз выращивался с использованием нитратов будет наличие сиреневого оттенка у основания. Если мякоть гладкая, не содержит крупинок, переливающихся на свету, прожилки в ней желтого цвета, то в ягоде присутствуют химические вещества. Хорошим экспериментом по определению нитратов в арбузе будет помещение кусочка мякоти в кипяченную воду. Если кипяченная вода после этого станет иметь красный оттенок, то в арбузе также содержаться нитраты.

Повышенное содержание нитратов: чем опасно

Если ягода содержала химические вещества, добавленные производителями для ускорения роста растения, то после поедании ее человеком эти вещества попадают в его организм, вступая в реакции с другими веществами в организме, они могут стать причиной следующих неприятных последствий:

  • Отравление.
  • Гипоксия.
  • Заболевания почек и печени.

Употребление арбузов, содержащих нитраты, будет крайне опасно для беременных и кормящих женщин.

Если покупатель уверен, что ягода привезена из теплых стран, где ее естественное созревание наступает раньше, то купить ее можно и в июле, иначе лучше подождать до августа.

Как правильно выбрать арбуз в магазине

Специалисты советуют при выборе ягоды руководствоваться простыми правилами, чтобы получить сочный и вкусный арбуз:

  • Большой арбуз не всегда говорит о качестве и спелости, ягода могла попросту перенасытиться большим количеством удобрений.
  • Место, на котором лежала ягода, должно быть ярко-выраженного желтого цвета, что будет свидетельствовать о хорошем созревании.
  • Хвостик не должен быть очень засохшим, его середина уже могла начать портиться.
  • Созревшая ягода должна иметь твердую оболочку, которую трудно проткнуть.
  • Можно постучать по арбузу, признаком спелости будет характерный резонансный звук.
  • Когда зрелый арбуз сжимают, должен слышаться небольшой треск.
  • Если арбуз достаточно зрелый, то в воде он тонуть не должен.

Польза ягоды и нормы по ее употреблению

Давно доказана полезность арбуза. Ягода содержит большое количество бета-каротина, витаминов A, B5, B6, магния, кальция, цинка и других металлов. При умеренном употреблении арбуза можно побороть чувство голода, что может быть полезным при похудении. Однако, не стоит забывать о высоком содержании сахара в мякоти, при большом количестве ее употребления поджелудочная железа может начать испытывать большую нагрузку.

Купить арбуз в августе

Для взрослого человека оптимальная норма употребления арбуза составляет около 500 граммов, детская порция не должна быть больше 400 граммов.

Арбуз обладает способностью снимать отеки и в то же время бороться с обезвоживанием. Людям с заболеваниями почек или сердца рекомендуют устраивать специальные разгрузочные дни, в течение которых они едят только арбуз, что будет способствовать нормализации обменных процессов в организме и выводу излишков жидкости. Мякоть ягоды обладает мочегонным эффектом, безопасна для здоровья и не вызывает осложнений.

Не стоит забывать и о том, что арбузы содержат большое количество фолиевой кислоты. Это вещество особенно полезно для женщин и их репродуктивного здоровья, помогает всасыванию и переработке белков, улучшает пищеварение и отвечает за здоровый цвет кожи.

Коронавирус в России

Случаев
1,159,573
+8,135
Умерли
20,385
+61
Выздоровели
945,920
Заражено
193,268
Last updated: 29.09.2020 - 00:34 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий