Новые пособия матерям одиночкам в 2020 году: выплаты и льготы

Пособия матерям одиночкам в 2020 году

Национальный родительский комитет подготовил, и предложил новый закон о дополнительной материальной помощи родителям-одиночкам в Госдуму и Кабинет Министров. Причиной для новой социальной выплаты стала пандемия COVID-19.

Пособия и льготы матерям одиночкам

В период самоизоляции из-за упадка экономики страны пострадали все слои населения. Как утверждает глава НРК, единоразовую помощь родителям на детей в сумме 5000 руб. (детям от 0-3 лет) и 10000 руб. (детям старше 3 лет) ситуацию не спасают. А родителям-одиночкам этого точно не достаточно.

Законопроект только рассматривается. Так что, когда примут закон и будут начислять выплаты – вопрос времени.

Ситуация с пандемией потребовала от органов власти в срочном порядке оказать помощь населению. Были созданы социальные программы, которые поддержали людей в сложной ситуации. Мониторинг дальнейшей обстановки показывает, что работы ещё много и некоторые проекты ещё не реализованы.

НРК заявляет, что все льготы и выплаты одиноким родителям, которые были до Короновируса, нужно сохранить. И при этом назначить дополнительную помощь, пусть даже одноразовую. На данный момент статус одинокого родителя позволяет пользоваться такими послаблениями и выплатами:

  •  Скидка на коммунальные услуги;
  •  Налоговые вычеты по доходам в удвоенном размере;
  •  Место и льготы в образовательном учреждении;
  •  Государственная помощь на покрытие расходов из-за подорожания стоимости жизни;
  •  Детская пенсия для малообеспеченных матерей-одиночек.

Статус «Одинокий родитель»

В России статус одинокого родителя (мать или отец) можно получить, если:

  •  Спустя год после развода;
  •  Отсутствует заявление от одного из родителей, при оформлении свидетельства о рождении;
  •  Мама ребёнка не была замужем на момент его рождения;
  •  Ребёнок был усыновлён незамужней женщиной;
  •  Отцовство не установлено

Бытует мнение, что мать становится «одиночкой» сразу после развода. Но по закону это не так. Даже после того, как брак был расторгнут, в метрике ребёнка есть ФИО отца. Ребёнок записан под фамилией отца, и назвать маму одинокой нельзя, даже если папа не принимает дальнейшее участие в жизни ребёнка.

В 2014 году изменили закон,  и заменили понятие «мать одиночка». Сейчас подобное положение определяется как одинокий родитель, который воспитывает ребёнка сам. Воспользоваться господдержкой  одинокая мать может только по трудовому законодательству, что не даёт привилегий на  материальную поддержку от государства. Для использования послаблений по трудовому праву удостоверение не нужно.

Оформить статус одинокой матери можно при получении  свидетельства о рождении. Свидетельствовать о положении женщины будет не заполненная графа об отцовстве. Даже замужество женщины положение её не меняет, только если супруг захочет усыновить её ребёнка. Тогда данные в метрике ребёнка будут изменены.

Сумма выплаты нового пособия матерям-одиночкам в 2020 году

Инициативный проект по поддержке одиноких родителей уже передан на одобрение в Госдуму. Материальную помощь предлагают сделать ежемесячной, но только до этого года. Господдержка предполагается в размере двух прожиточных минимумов. В регионе страны он разный.

Государственная поддержка будет начисляться адресно по данным социальных служб. На данный момент в некоторых регионах уже оказывают поддержку в размере от 6000 до 15 000 рублей в зависимости от возраста детей.

Выплаты матерям одиночкам в 2020 году

Денежная помощь из-за смерти одного из родителей оказывается детям до 14 лет в размере 19 тысяч 500 рублей. Помощь может быть больше, если родитель не работает.

Также НРК в новом законопроекте предлагает возместить задолженность по алиментам за период самоизоляции в связи с пандемией. Но тут тоже есть нюансы, выплаты будут, если должник по алиментам потерял работу из-за COVID-19, в ином случае нет. Данная компенсация рассматривается только как временная помощь.

Как получить новые пособия матерям-одиночкам

Чтобы оформить как постоянные пособия, так и временные на 2020 год, нужно обратиться в инстанцию и подать документы. Как только заявка  будет рассмотрена, соц. служба назначит возможные льготы и выплаты.

Документы для подтверждения положения:

  •  Паспорт;
  •  Свидетельство о рождении ребёнка;
  •  Справка №25;
  •  Справка о прописке ребёнка и составе семьи;
  •  Трудовая книжка;
  •  Справка о доходах;
  •  Реквизиты банковского счёта.

Учитывайте то, что в регионах могут запросить ещё какие-то документы, так же их список может пополниться в зависимости от положенной гос. помощи.

💥 Важное по теме:

Например, материальная поддержка по возмещению расходов из-за повышения стоимости проживания. Компенсация положена как мамам, самостоятельно воспитывающих детей, так и семьям, в которых есть долг по алиментам.

Помощь полагается на каждого ребёнка с момента рождения. Важно не пропустить возможность подать заявление на эту материальную помощь. Оформить пособие нужно за 6 месяцев с момента рождения ребёнка. Выплаты производят до 16 лет.

Главное условие при оформлении гос. помощи – это постоянная прописка в Москве. К вышеперечисленным документам потребуются ещё: заявление от родителя, документ о постоянной прописке ребёнка.

Мать-одиночка может получить ещё одно малоизвестное пособие по компенсации стоимости продуктов в связи с ростом цен. Выплачивается оно до 3 летнего возраста на каждого ребёнка со дня рождения. Документы на выплату те же и также требуется подать в течение 6 месяцев с момента рождения ребёнка.

Ещё одной помощью от государства матерям со статусом «одиночки» стали жилищные программы, которые дают возможность единственному родителю обеспечить ребёнка жильём.

Для женщин в этом статусе есть ипотеки с льготными условиями. Для того чтобы купить квартиру есть требования: это должна быть женщина до 35 лет, оплата ипотеки должна быть в половину меньше её зарплаты, женщина должна внести первый взнос – 10% от суммы займа.

Льготы по матерям одиночкам

Также государство поддерживает одинокую мать, которая проживает с детьми в арендованном жилье. Тут сумма компенсации зависит от количества детей, может быть от 3 тыс. до 6 000 рублей.

А вот с оформлением господдержки в связи с коронакризисом матерям-одиночкам проблем не будет. Проект ещё не принят, но НРК, разрабатывая закон, предположили, что это будут автоматические начисления пособий матерям имеющих статус «одиноких».

Коронавирус в России

Случаев
1,159,573
+8,135
Умерли
20,385
+61
Выздоровели
945,920
Заражено
193,268
Last updated: 28.09.2020 - 19:38 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Я мать одиночка живу с родителями т. К. Снимать жилье очень дорого в наше время. 2 недели как устроилась на работу по трудовой книжки зарплата 17 500 это как обещают при всем при этом я уехала в другой город т. К. Я их деревни. Ребёнок остался с бабушкой и дедушкой.. В сведетельстве о рождения ребёнка отец не прописан на последнем месяце беременности мы стали не нужны. Сейчас моему ребёнку 8 лет.. Я одна его содержу родители помогают как могут присмотреть за ним на кормить все таки внук их… Как мне быть в данной ситуации куда подать документы на пособие матери одиночки?

    Ответить