Пособия по безработице в октябре 2020: какие выплаты ждут граждан России

пособие по безработице в октябре 2020

Изменится ли размер пособия по безработице в октябре 2020 года? Какие суммы будут начисляться в данный период? В СМИ появились первые ответы на перечисленные выше вопросы.

Каким будет пособие по безработице осенью 2020 года

С октября 2020 года размер временных пособий по безработице был изменен. Свое действие прекратила система мер государственной поддержки населения, связанная с ростом заболеваемости COVID-19. Также в этом месяце перестали получать выплаты и те люди, которым статус безработного был присвоен после первого марта, если срок таковых выплат истек.

С этого месяца перестанут выплачивать максимальную сумму пособия индивидуальным предпринимателям, которые на данный момент не работают в качестве ИП. Такие лица теперь имеют право на получение только лишь минимальной суммы в размере 1500 рублей.

Напомним, что еще не так давно индивидуальные предприниматели получали пособие на уровне МРОТ. Теперь выплаты уменьшены в несколько раз.

В текущем месяце возникло еще одно изменение: отмена трехкратного временного повышения уровня минимальных пособий по безработице. Так, ранее граждане РФ могли получать 4500 рублей ежемесячно, сейчас же эта сумма не превысит 1500 рублей.

Почему наличие работы станет необходимостью осенью 2020

До октября 2020 года выплаты по безработице были схожи с оплатой труда, то есть со среднестатистическими доходами, которые позволяли прожить месяц без особой нужды. Теперь размер пособия будет значительно сокращен, поэтому многие граждане России будут вынуждены искать работу с достойной заработной платой.

Одной из самых популярных подработок на данный момент считается работа в охране или в курьерской службе. Не останутся без работы и продавцы.

По мнению некоторых рекрутинговых компаний, наиболее востребованы среди работодателей на данный момент сотрудники следующих сфер: логистика, транспорт, продажи, производство, строительство. Также заметна нехватка водителей, курьеров, пекарей, упаковщиков, слесарей в автомастерских и другого узкоспециализированного персонала.

Как рассчитать пособие по безработице

На данный момент размер пособия может варьироваться от 1 500 до 12 130 рублей в месяц. Точная сумма выплаты зависит от нескольких факторов:

  • причина, из-за которой человек встал на учет;
  • дата увольнения и период работы до постановки на учет;
  • причина увольнения;
  • сумма среднего заработка на последнем месте работы.

Обычно пособие высчитывается как процент от среднего заработка, который имел человек в течение последних 3 месяцев. Так, первые три месяца оплачиваются 75%, следующие три – 60%. Для людей предпенсионного возраста возможны дополнительные гарантии.

Например, если средний заработок человека равен 15 тысячам рублей, первые 3 месяца он будет получать 75% от данной суммы, то есть – 11 250 рублей. Заработок в 25 тысяч позволит получать 15 тысяч рублей, то есть пособие будет начислено в максимально возможном размере – 12 130 рублей.

размер пособия по безработице осенью 2020

Минимальные выплаты по безработице начисляются безработным, которые:

  • только начали искать работу;
  • уволились более чем год назад и при этом не обращались в центр занятости;
  • работали менее 26 недель за последний год;
  • были отчислены с обучения по целевому направлению по собственной вине;
  • не имеют никаких сведений о ведении трудовой деятельности.

Напомним, что получить пособие по безработице ранее можно было на любую банковскую карту. С 1 октября 2020 года такая выплата может поступать только на карту «Мир». Оформить ее можно в любом банке, который выпускает банковские карты. Также получить пособие можно и на банковский счет.

Как стать на учет в центре занятости

Для начисления пособия по безработице гражданину России необходимо пройти официальную регистрацию через интернет на портале Госуслуг, либо на сайте «Работа в России». Для этого обязательно нужно иметь подтвержденную учетную запись.

Сведения, предоставляемые для постановки на учет, будут проверены через пенсионный фонд. В случае специального искажения действительной информации возможны штрафы.

После заполнения всех необходимых данных на сайте будет проведен поиск подходящей работы. Если центр занятости не сможет найти желаемые вакансии, гражданина поставят на учет и в течение 11 дней назначат положенный размер пособия.

Коронавирус в России

Случаев
1,547,774
+16,550
Умерли
26,589
+320
Выздоровели
1,158,940
Заражено
362,245
Last updated: 27.10.2020 - 22:34 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий