Ученые выяснили, какие причины потери обоняния при Covid-19 – симптомы

потеря обоняния при ковид-19При COVID-19 зачастую пропадает обоняние. Такой симптом называют – аносмия. Она является показателем легкого течения заболевания. Специалисты Гарвардского университета объяснили отсутствие запаха у человека при заболевании коронавирусом. При попадании в организм чужеродных патогенов они начинают атаковать клетки обонятельных нервов. В результате человек теряет возможность восприятия запахов. Что является временным явлением.

Потеря обоняния при Covid-19

Аносмия – один из самых ранних симптомов при коронавирусе. К такому эффекту приводит множество разных инфекций. К примеру, одной из причин потери восприятия запахов относится заложенность носа, обусловленная простудными заболеваниями. Также пациенты с Covid-19 зачастую жалуются на потерю запаха не имея насморка.

При коронавирусе потеря обоняния появляется на 6-7 день заболевания. Врачи подтверждают, что у пациентов с легкой формой Covid-19 теряют обоняние и перестают распознавать вкус пищи.

Многие медики считают, что потеря обоняния проявляется сразу в момент инфицирования, просто больные этого не замечают. Поэтому точно определить, на какой день пропадает обоняние довольно сложно.

Причины потери обоняния

Причиной потери восприятия запахов считают ряд факторов:

  • отек слизистой носа;
  • размножение частиц вируса с повреждением обонятельных рецепторов;
  • проникновение вируса в мозг с поражением центров распознавания запахов.

Данный симптом считается единственным признаком опасной инфекции Covid-19. При этом у инфицированного нет заложенности носа и насморка.

Частичная или полная потеря восприятия запахов и вкуса наблюдается у трети пациентов с коронавирусной инфекцией. Ученые считают, что реальная потеря обоняния намного выше, но не все пациенты обращаются к врачам. Это связано с тем, что у людей нет больше никаких симптомов и температура тела в пределах нормы.

Если у пациента есть только один симптом, потеря обоняния, это указывает на легкое течение коронавирусной инфекции. Такие люди не нуждаются в госпитализации.

Согласно проведенному исследованию историй болезни из 169 зараженных Ковид-19 людей, аносмия была у 128 человек и только 12 из них в дальнейшем потребовалась интенсивная терапия из-за дыхательной недостаточности. Коронавирус у таких больных проник в организм через слизистые оболочки нома и там же началась активная иммунная реакция. Своего иммунитета оказалось достаточно для остановки распространения возбудителя SARS-CoV-2. Поэтому он не проник в легочную ткань.

Когда человек полностью выздоравливает, чувство запаха у него восстанавливается за две недели. При других заболеваниях период реабилитации может длиться намного дольше – до нескольких месяцев.

Какие еще есть причины потери обоняния

Аносмия может проявиться не только при Covid-19. Причиной могут стать:

  • грипп;
  • аллергия;
  • искривление носовой перегородки;
  • полипы или аденоиды в носу;
  • курение;
  • перенесенная черепно-мозговая травма;
  • гайморит;
  • риновирусные инфекции.

Если говорить о пожилых людях, у них типично ослабленное обоняние и без болезней.

Также причинами потери восприятия запахов может стать поражение мозговой ткани:

  • болезнь Альцгеймера;
  • сосудистая энцефалопатия;
  • аневризма;
  • врожденное нарушение строения сосудов;
  • инсульт;
  • опухоль мозга.

Также потерять обоняние возможно при неврозе или депрессии или при лечении препаратами, понижающими давление, гормонами.

Потеря обоняния при Covid-19 зачастую бывает единственным симптомом у пациентов. Предположительно такие заболевшие имеют хороший иммунитет и переносят инфекционное заболевание в достаточно легкой форме.

Симптомы потери обоняния при Covid-19

потеря обоняния при ковид-19При легкой форме коронавируса потеря восприятия запахов может и не сопровождаться никакими симптомами. Но, возможно сочетание с сухим кашлем, затрудненным дыханием, ощущением сдавленности в груди, слабостью, ощущением заложенности носа, мышечной и головной болью. Также встречаются болезненные ощущения при глотании, вздутие живота, понос.

Утрата обоняния сказывается в неспособности ощущать даже резкие запахи.

Мамочки перестают реагировать на полные подгузники, а кулинар не сможет определить количество добавленного ароматизатора.

Подробно о симптомах:

  1. Насморк – похож на простудный. Чихание с выделением слизи. Он встречается не более чем у 4,8% инфицированных. Чащу у заболевших людей присутствует заложенность носа, сухость и жжение. Некоторые пациенты отмечают наличие коричневых корочек в носу.
  2. Вкус – потеря бывает практически у всех заболевших с наличием аносмией. Это связано с близостью расположения обонятельных и вкусовых рецепторов, а также соответствующих центров в мозге. Еда для человека становится пресной, не помогает даже добавление приправ и различных соусов. Человек не способен по вкусу отличить рыбу от мяса.
  3. Осязание – распознавание предметов на ощупь при коронавирусной инфекции не меняется.

Срок возврата обоняния при коронавирусе

Согласно статистике у большей части пациентов, у которых пропадало обоняние при коронавирусе, возвращалось через две недели. В очень легкой форме ощущать запахи пациенты начинают уже через 7 дней. Восприятие слабых ароматов можно наблюдать к концу 1 месяца.

Сейчас не существует специального лекарства, которое помогало бы восстановить обоняние. Данный симптом временный и проходит по мере полного выздоровления пациента.

Заниматься самолечением ни в какой форме заболевания не рекомендуется. Заболевшего человека обязательно должен наблюдать врач, так как инфекция опасна тем, что из легкой формы может достаточно быстро перейти в тяжелую форму. Тогда вылечить человека будет гораздо сложнее.

Когда человек замечает, что потерял ощущение запахов и вкуса, нужно срочно звонить в скорую помощь и обозначить этот симптом. Самостоятельно ехать в больницу нельзя. Пока не будет готов результат теста, рекомендуется оставаться дома, придерживаясь режима самоизоляции.

 

Коронавирус в России

Случаев
1,128,836
+6,595
Умерли
19,948
+149
Выздоровели
929,829
Заражено
179,059
Last updated: 24.09.2020 - 21:12 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий