Продление инвалидности в связи с Ковидом в 2020 году — автоматически или нет

продление инвалидности при ковидПо причине распространения коронавирусной инфекции власти нашей страны рекомендовали гражданам уйти на самоизоляцию. Закрылись или перешли на удаленный режим работы множество организаций. Поэтому многие решения вопросов сейчас производятся в онлайн-режиме. Кроме того, продление пособий и инвалидности производятся автоматически. Упрощение процедуры произошло весной. Сейчас, настала осень и количество заразившихся граждан снова увеличивается.

Введен упрощенный порядок признания гражданина инвалидом

С апреля месяца правительство РФ приняло временный порядок признания гражданина инвалидом во время карантина по причине коронавируса.  Он значительно упростил процедуру получения и продления инвалидности для граждан. Всем известно, что с весны началась сильная пандемия коронавирусной инфекции. Поэтому задачей временного порядка были:

  • минимизировать контакты между людьми;
  • предоставить возможность людям оставаться на самоизоляции.

Специалисты Министерства труда сообщают, что есть возможность автоматически продлить упрощенный порядок установления инвалидности и продления ранее установленной группы до марта 2021 года. Данный проект уже был согласован и внесен в правительство.

Предложили установить временный порядок признания гражданина инвалидом и продлить установленную инвалидность в ведомстве.

Это позволяет устанавливать инвалидность впервые на основании документов от медицинских организаций и для этого не будет необходимости обращаться в бюро медицинской-социальной экспертизы.

Продлить инвалидность автоматически – да или нет

Ранее уже был утвержден временный порядок признания гражданина РФ инвалидом. В данный период времени, во второй месяц осени, он продолжает свое действие. Это связано с новой вспышкой коронавирусной инфекции в стране. Количество заразившихся Covid-19, увеличивается.

Согласно новому порядку, медико-социальная экспертиза признает человека инвалидом заочно. Основанием будут официальные медицинские документы, которые передаются представителями поликлиники. Теперь являться на комиссию лично не нужно. Многие люди жаловались, что приходилось постоянно ходить и собирать различные документы, из-за чего возникали сложности.

При истечении срока с 1 марта по октябрь текущего года, срок инвалидности автоматически пролонгируется. Специального заявления с целью продлить инвалидность не требуется.

Срок действия справки заканчивается

продление инвалидности при ковидСтоит отметить, что проект согласован и внесен в правительство. Однако правительство его пока не утвердило. Получается на территории страны он пока не работает. Однако со дня на день должен быть продлен.

У людей возникает вопрос, временный порядок еще не вступил в силу, а действие справок уже заканчивается. Что делать?

В настоящее время есть возможность получить и продлить инвалидность самостоятельно, собирая справки и обходя врачей в поликлинике. Либо, если сроки терпят, подождать продления временного порядка. Тогда инвалидность продлится автоматически на 6 месяцев и ничего собирать не придется.

Автоматическая процедура продления

Представители ПФР несут обязательства отправлять данные об истечении срока инвалидности в МСЭ. С этой целью ведомство оформляет справку об инвалидности и отправляет документы по Email и оригинал направляется гражданину почтой. При такой процедуре граждане минимизируют сложности и свои затраты.

Упрощенный порядок автоматического продления инвалидности следующий:

  • ПФ представляет в МСЭ сведения о гражданах, у которых заканчивается срок инвалидности (не позднее, чем за 14 дней до окончания).
  • Федеральное МСЭ направляет главному МСЭ не позднее 7 дней указанные сведения.
  • Справка об установлении инвалидности направляется гражданину заказным письмом.
  • Сведения о результатах экспертизы передаются в ПФ для размещения в федеральном реестре инвалидов.
  • Выписка из индивидуальной программы реабилитации направляется специалистами МСЭ в ФСС РФ не позднее 3 рабочих дней.

При этом, все средства реабилитации предоставляются в полном объеме. Также это касается средств ежедневного потребления. При необходимости проведения процедуры переосвидетельствования, инвалидность продлевают еще на 6 месяцев.

Порядок продления инвалидности был упрощен по причине коронавирусной пандемии. Именно она вынудила власть внести коррективы в планы.

 

Коронавирус в России

Случаев
1,563,976
+16,202
Умерли
26,935
+346
Выздоровели
1,171,301
Заражено
365,740
Last updated: 28.10.2020 - 23:57 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий