Потеря обоняния при коронавирусе: как восстановить, и когда возвратится ощущение запахов

На какой день пропадает обоняние при коронавирусе

СМИ утверждают, что одним из главных признаков коронавируса является потеря обоняния, но так ли это на самом деле? У всех ли заболевших наблюдается данный симптом, и почему он возникает? И как долго придется ждать восстановления обоняния, если оно все же исчезнет? Известные инфекционисты России ответили на самые актуальные вопросы о новом вирусе 2020 года.

Почему пропадает обоняние при коронавирусе

Одним из главных отличительных признаков коронавирусной инфекции медики называют потерю вкуса и запаха у заболевших. Но почему у людей с Ковидом возникает данный симптом? Врач-инфекционист Георгий Викулов рассказал о том, по какой причине больные теряют обоняние на самом деле.

«Коронавирус внедряется в том месте полости носа, где находится обонятельная зона, и вызывает воспалительный отек в области обонятельной луковицы, обонятельных зон. Поэтому временно исчезает чувство обоняния – частично или полностью, а также вкус пищи», – прокомментировал инфекционист.

По словам Викулова, невозможность ощущать запахи также может вызвать у человека постоянное чувство голода. Так, врач сообщает, что, если заболевший не ощущает вкуса и запаха пищи, то насыщение происходит не в полной мере.

Всегда ли потеря обоняния является симптомом Ковида

В одном из последних интервью врач Алена Парецкая предупредила жителей России о том, что частичная или полная потеря обоняния не всегда может являться симптомом коронавирусной инфекции. В некоторых случаях такой недуг может стать первым сигналом проблем со здоровьем.

Парецкая отметила, что одной из наиболее серьезных причин отсутствия обоняния может являться прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, например, болезнь Альцгеймера. Также симптом может быть связан со следующими нарушениями:

  • гормональный сбой;
  • хроническая обструкция;
  • аллергическая реакция;
  • наличие полипов в пазухах носа.

Алена Парецкая обратила внимание на то, что у людей пенсионного возраста отсутствие восприятия вкуса и запаха может быть связано с естественной частью старения. Помимо старческих изменений, проблему могут вызвать некоторые лекарства или воздействие токсичных химикатов на организм человека.

Вернется ли обоняние и сколько времени для этого нужно

Обоняние при Ковиде исчезает из-за отека слизистых носовой полости и поражения рецепторов, которые отвечают за распознавание запахов. Большинство заболевших коронавирусной инфекцией сообщают о том, что заметили потерю обоняния на шестой – седьмой день после заражения. Многие специалисты уверяют, что на самом деле слышать запахи человек перестает уже в первый день болезни, но замечает отклонение не сразу.

При коронавирусной инфекции обоняние будет восстанавливаться постепенно – примерно на протяжении двух недель. Но отдельные запахи заболевший может начать ощущать намного позже – через месяц или более продолжительный срок.

Большая часть переболевших коронавирусом говорит о том, что полное возвращение обоняния произошло спустя 1-2 недели после появления первых симптомов болезни. После победы над возбудителем заболевания работа всех рецепторов была полностью восстановлена. 

🐥 Читайте также →

Как ускорить восстановление обоняния

Ведущий отоларинголог медицинского центра MedSwiss Абдулло Ходжаев советует заболевшим Ковидом не ждать, когда все симптомы болезни пройдут самостоятельно. Врач рекомендует пациентам ускорить процесс с помощью нескольких простых действий.

Через сколько дней возвратится обоняние при коронавирусе
Через сколько дней возвратится обоняние при коронавирусе

Так, специалист говорит о том, что обоняние вернется быстрее, если больной будет использовать сосудосуживающие капли, регулярно орошать полость носа морской водой и поддерживать достаточный уровень влажности воздуха в жилом помещении. Также врач обращает внимание на то, что пациенты с COVID-19 не должны забывать о соблюдении питьевого режима.

Может ли коронавирус протекать без потери обоняния

Является ли потеря обоняния основным и обязательным симптомом коронавируса? Медики считают, что Ковид может протекать совершенно в разных формах, при этом обоняние может: остаться неизменным; потерпеть некоторые изменения; исчезнуть полностью.

Подтверждением тому становится история жительницы Екатеринбурга Надежды Шульгиной. В беседе с журналистами женщина рассказала о том, что во время заболевания Ковидом чувствовала странный «мокрый» запах и ощущала сильную слабость.

«Я начала пить противовирусное, но запах не исчезал. Появилась сонливость и заложенность носа», – поделилась с представителями СМИ Надежда. При этом женщина подчеркнула, что обоняние у нее не пропадало, но было изменено, из-за чего специалисты прописали ей шестидневный курс антибиотиков.

Россиянка болела около трех недель. На 11-й день ее отправили на КТ, где было обнаружено поражение легких на 20%. Далее был назначен еще один курс антибактериальных препаратов. В скором времени Надежда выздоровела. При этом женщина отметила, что никто из находившихся с ней в одной квартире не заразился Ковидом.

Коронавирус в России

Случаев
2,162,503
+23,675
Умерли
37,538
+507
Выздоровели
1,660,419
Заражено
464,546
Last updated: 25.11.2020 - 18:52 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий