Введение нового МРОТ с 1 октября 2020 года: основные положения нового законопроекта

Введение нового МРОТ

Не так давно правительством РФ было принято решение, согласно которому вводится ещё один зарплатный минимальный размер зарплаты труда. Теперь бухгалтерам нужно во избежание нарушений принимать во внимание этот новый показатель.

Введение нового зарплатного МРОТ

Уже с первого октября текущего года будет введена минимальная часовая оплата труда работников. Такое нововведение было регламентировано властями в специальном положении, которое направлено на восстановление экономики страны. Отдельно нужно остановится на том, что в новом документе оговаривается минимальный размер часовой ставки работников, занятость которых составляет неполный рабочий день и работающих от трёх месяцев.

Полагается, что введение подобных мер позволит более эффективно бороться с неофициальной оплатой труда работающего гражданина, что должно защитить интересы сотрудника.

Подробности нового законопроекта

Введение МРЧС произойдет 1 октября 2020 года, согласно новому законопроекту оплата будет составлять 150 рублей за час. По заявлению инициаторов этого законопроекта такая цифра более справедлива к работающим гражданам и лучше часовой ставки, которая ранее рассчитывалась на основе МРОТ. Правительство готовит и другие решения восстановления экономики России, среди которых можно выделить следующие:

  • Изменить существующую упрощённую систему, произвести отмену декларации УСН и создать переходные режимы для граждан, чьи доходы превышают лимиты.
  • Произвести снижение страховых взносов для субъектов бизнеса, как малого, так и среднего. Установить 15% вместо 30%, что касается заработной платы сотрудника в случае превышения МРОТ.
  • При необходимости давать отсрочку субъектам МСП по кредитным платежам.

Помимо этого, ведется обсуждение о целесообразности приостановления исполнить обязательства по потребительским кредитам. В данном случае планируется предоставлять «кредитные каникулы» индивидуальным предпринимателем, чьи доходы серьезно сократились.

Размер нового МРОТ в РФ в 2021 году

С начала нового года планируется увеличение федерального МРОТ. По сообщениям Минтруда планируется увеличить размер минимальной оплаты труда в новом году до 12 392 тысяч рублей. Минтруд также сделал прогнозы по уровням прожиточного минимума в конце 2020 года, исходя из этого можно выделить следующие:

  • На душу населения будет порядка 11 460 рублей.
  • Трудоспособное население будет иметь 12 392 тысячи.
  • Пенсионеры и дети будут иметь 9 420 и 11 423 тысячи рублей соответственно.

Также существуют определенные причины по которым размер МРОТ может отличаться от любого из всех озвученных. К таким причинам можно отнести следующие:

  • Возможно введение определенных надбавок, в том числе северных, также возможно действие районного коэффициента.
  • В каком-либо субъекте может быть трёхстороннее соглашение о повышении минимального размера оплаты труда.

Индексация заработной платы бюджетников с октября 2020 года

По сообщениям министра труда и социальной защиты Максима Топилина с первого октября этого года ожидается повышение заработной платы в бюджетной сфере на 3%. Речь идет о следующих категориях граждан:

  • Врачи, учителя, работники культуры, средний медперсонал и другие, о которых идет речь в указах Президента РФ, выданных в мае.
  • Юристы, бухгалтеры, кадровики и другие.

В ближайшие годы планируется увеличить доли выплат должностных окладов, рекомендуемая доля оклада в зарплате должна составить не менее:

  • 55% для работников здравоохранения.
  • 50% для работников культуры.
  • 70% для учреждений, которые осуществляют свою работу в сфере спорта.

Размеры заработной платы бюджетников

У работников бюджетной сферы размер заработной платы различается в зависимости от сферы деятельности государственного служащего. Сотрудники аппарата президента имеют наиболее высокий уровень благосостояния, размер средней заработной платы в этой сфере порядка двухсот тысяч рублей.

Новый размер МРОТ

Сотрудники Спецстроя получают порядка ста двадцати тысяч рублей. Далее в списке наиболее высокооплачиваемых профессий в бюджетной сфере идут граждане, имеющие высокие должности в МЧС, их заработок может доходить до 115 тысяч рублей в месяц. Сотрудники прокуратуры и суда получают несколько меньше, но тем не менее их доходы могут доходить до 110 тысяч рублей в месяц, а в некоторых случаях и больше.

Размер заработка бюджетников в регионах может весьма существенно различаться, во многом это связано с разным уровнем жизни того или иного субъекта РФ, а также существующими климатическими факторами.

Начиная с 2020 года действует новая тарифная схема начисления зарплат сотрудников бюджетной сферы. Заработок работающих граждан теперь состоит из оклада, премиальных выплат, надбавок и доплат за стаж.

Коронавирус в России

Случаев
1,159,573
+8,135
Умерли
20,385
+61
Выздоровели
945,920
Заражено
193,268
Last updated: 28.09.2020 - 13:09 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий

  1. Валентина

    Очень надеюсь, что именно так и будет. Некоторые люди работают за копейки, а начальство ещё умудряется с этих копеек что-нибудь урезать.

    Ответить