Болеют ли коронавирусом люди с отрицательным резус-фактором — ученые выявили зависимость

Отрицательный резус и коронавирус — связь

Влияет ли резус-фактор на заражение коронавирусом? На фоне коронавирусной инфекции интерес к резус-фактору повысился со стороны врачей и ученых, которые провели ряд исследований, пытаясь определить, влияет ли резус фактор на иммунитет человека и как инфекция действует на людей с разным резус-фактором.

Особенность людей с отрицательным резус-фактором крови

Существует четыре группы крови, каждая из которых может дополнительно классифицироваться исходя из наличия или отсутствия в кровяных клетках белков. В первом случае присваивается положительный резус-фактор, во втором – отрицательный.

Некоторые специалисты считают, что отрицательный резус-фактор – это отклонение от нормы, так как у приматов, от которых произошел человек, кровь имеет только положительный резус-фактор, а отрицательный является результатом каких-то мутаций.

В действительности серьезных отличий в плане здоровья у людей с разными резус-факторами нет, хотя обладатели отрицательного часто выделяются следующими особенностями:

  • более высокий уровень интеллекта;
  • повышенная чувствительность к высоким и низким температурам окружающей среды;
  • в большинстве случаев у таких людей светло-карие, зеленые и голубые глаза и рыжие волосы;
  • высокая психическая и эмоциональная уравновешенность;
  • более низкая температура тела.
Отрицательный резус фактор и Ковид-19
Отрицательный резус фактор и Ковид-19

Связь между резус-фактором и риском заболеть Ковидом

Выяснилось, что при отрицательном резус-факторе риск заболевания коронавирусной инфекцией выше. Такие выводы сделали ученые, проанализировав уровень заболеваемости в странах, где людей с отрицательным резус-фактором больше (Швейцария, Австралия, США, Австрия, Новая Зеландия, Бразилия, Испания, Великобритания и еще около ста стран).

Помимо резус-фактора вероятность поражения коронавирусом присутствовала у пациентов, которые проживали в регионах с высокой распространенностью курения, а также в странах, где больше курят и употребляют алкоголь.

В целом для людей с отрицательным резус-фактором вообще характерны высокие риски развития патологий, поражающих респираторные органы и сердечно-сосудистую систему, а на фоне таких заболеваний вероятность «подцепить» COVID-19 гораздо выше, а форма его протекания в большинстве случаев оказывается тяжелой.

🐥 Читайте также →

Какие факторы могут защитить организм от Covid-19

В то же время ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал в одном из своих интервью о том, что некоторые люди имеют изначальный иммунитет к таким заболеваниям, и такая работа защитных систем организма обуславливается особенностями некоторых мутаций генов (далеко не все мутации – вредные или деструктивные) и генетической предрасположенностью.

В настоящее время проводятся исследования, которые должны помочь выявить генетические особенности, негативно или отрицательно влияющие на иммунитет в плане восприимчивости к вирусным агентам. В частности, Лебедев упомянул о белке ACE2, в котором генетические мутации разного характера могут как затруднять проникновение коронавируса в клетки организма, так и облегчать этот процесс.

Специалисты говорят: коронавирусы еще не настолько хорошо исследованы, чтобы можно было говорить об эффективном лечении и с высокой точностью делать прогнозы развития заболевания в конкретных случаях, но работы, которые ведутся в настоящее время, сулят человечеству еще немало открытий в этом отношении.

Коронавирус в России

Случаев
2,215,533
Умерли
38,558
Выздоровели
1,712,174
Заражено
464,801
Last updated: 28.11.2020 - 08:50 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий

  1. Марина

    По поводу темы этой статьи хочу сказать следующее. Этот вирус пока еще толком никак не узучен и врачи делаю только предположения. Оружие биологического плана 21 века убивает и будет убивать и к нему сложно найти ключ. Кто не согласен-пишите!

    Ответить
  2. Игорь

    Я никогда не задумывался над тем, что люди с отрицательным резус фактором, более подвержены заражению коронавирусом, чем с положительным. Моя жена имеет отрицательный резус и я бы не сказал, что она чаще болеет простудными заболеваниями, хотя много лет работает в педиатрическом отделении больницы. Мне очень понравился вывод Лебедева о белке АСЕ2, который может препятствовать проникновению в клетки ковида, или наоборот – способствовать. На мой взгляд, довольно странный вывод Лебедева.

    Ответить
  3. Юлия

    Я поражена информацией в целом о конфликте отрицательного резус-фактора. Не думаю, что отрицательный резус-фактор это маркер к меньшей устойчивости к короновирусу. Не заметила, чтобы была склонной к распираторным заболеваниям чаще, чем другие. Думаю, что ещё немало предположений будет на тему иммунитета к короне.

    Ответить