Скрытая угроза: как долго остается заразным человек после коронавируса с момента заболевания

Сколько дней человек заразен после Ковида

На сегодняшний день тема, касающаяся заражений коронавирусом, стоит наиболее остро. Все больше и больше людей в нашей стране задаются вопросом о том, как избежать заболевания и в течение какого время после выздоровления человек может быть заразен. Сегодня становится понятным, что данная проблема имеет весомый социальный масштаб. Сейчас уже стало известным насколько большую опасность представляет заражённый коронавирусом гражданин, являющийся потенциальным источником заболевания для десятка других окружающих его людей. Такая цепочка заражений способна поражать эпидемию, перешедшую в пандемию.

Когда заражённый коронавирусом становится опасным для окружающих

Человек, подхвативший коронавирусную инфекцию, становится заразным для окружающих его людей с первого дня заболевания. За время пандемии у многих сложилось устойчивое мнение о том, что важно по максимуму ограничить любые контакты с заболевшими. Такая позиция до конца не совсем верная, поскольку заразными могут быть люди и с бессимптомным течением заболевания. Короновирусная инфекция опасна ещё и тем, что гражданин, который заразился ей, может ещё некоторое время не ощущать симптомов заболевания и заражать окружающих, не зная об этом. Такое состояние называется носительство.

Инфекционные заболевания, в том числе коронавирус, имеют три вида носительства: бессимптомное, инкубационное и носительство после выздоровления.

При бессимптомном носительстве коронавирус присутствует в человеческом организме, при этом отсутствуют какие-либо симптомы, заболевание протекает в скрытой форме. Такое состояние говорит о хорошей и устойчивой иммунной системе. В том случае, если произойдет ослабление иммунитета, может возникнуть типичная для COVID-19 симптоматика, заключающаяся в появлении кашля, отдышки и температуры.

При инкубационном носительстве происходит тогда, когда сам гражданин ещё не знает о том, что заражен, но его организм уже начинает приспосабливаться. В это время вирус уже находится на слизистой дыхательных путей человека, пока что не причиняя им вреда. Тем временем вирус попадает в слюну человека и мокроту, поэтому сам человек становится опасным для окружающих.

Третий вид носительства, заключающийся в периоде после выздоровления, говорит о том, что в человеческом организме мог остаться вирус, который некоторое время продолжает быть жизнеспособным, но без явных симптомов. В течение некоторого время возможно выделение патогенных частиц в окружающую среду вокруг выздоровевшего.

Как долго опасен выздоровевший от коронавируса человек

Согласно научным данным, оговоренным сотрудниками НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, переболевших коронавирусной инфекцией человек может быть заразен от 10 дней до целого месяца или чуть дольше после выздоровления.

Главный научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины РАН А. Чепурнов уверен в том, что то, насколько заразен гражданин после выздоровления коронавирусной инфекцией, полностью индивидуально и зависит от нескольких факторов, скажем, тяжесть перенесенной болезни и стойкость иммунитета.

Скорее всего, из-за того, что люди, выздоровевших от ковида, ещё некоторое время могли заразить других людей, был сделан вывод возможном повторном заражении COVID-19. В действительности статистика говорит о том, что после выздоровления от коронавирусной инфекции только у двух процентов людей иммунитет не был восстановлен полностью, что могло послужить причиной их повторного заражения.

Существующие степени заразности ковидом

По статистике до 80% всех случаев заражения инфекцией связано с носительством, о чем говорят разные эксперименты учёных из других стран.

Данные эксперименты проводились в государствах с незначительным уровнем населения, где отследить подобную динамику достаточно просто, исходя из чего вышеоговоренное утверждение было фактически подтверждено. Однако, все же люди, у которых присутствует симптоматика коронавируса, наиболее опасны для окружающих, ведь они выделяют в окружающую среду больше вирусных частиц.

🐥 Читайте также →

Сколько времени коронавирус заразен

То, через сколько гражданин после выздоровления полностью безопасен для окружающих, является сугубо индивидуальным моментом. При этом в ВОЗ отмечают, что людям, которые по не знаю сталкиваются с человеком, у которого протекает бессимптомное течение болезни, все же не так просто подхватить ее. Большинство заражённых людей с лёгкой симптоматикой, испытывающих только некритичных симптомы, способны заразить при этом гораздо больше окружающих их человек.

Заразность после выздоровления от коронавируса
Заразность после выздоровления от коронавируса

Симптомы COVID-19

Известно, что наиболее распространенными симптомами заражения ковидом считаются:

  • Повышение температуры тела.
  • Утомляемость.
  • Сухой кашель.

Реже встречаются головные боли и боли в мышцах, заложенность носа и боль в горле, потеря вкуса и обоняния.

Коронавирус в России

Случаев
2,162,503
+23,675
Умерли
37,538
+507
Выздоровели
1,660,419
Заражено
464,546
Last updated: 25.11.2020 - 20:11 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий