Стоит ли брать сельскую ипотеку в 2020 году – новая государственная программа

сельская ипотека 2020Российское государство старается помочь своему населению в покупке собственного жилья. С этой целью разрабатываются разные программы с субсидированием процентных ставок. С начала 2020 года была запущена программа – сельская ипотека. Она имеет главное отличие в существенно сниженных ставках.

Лимиты на сельскую ипотеку увеличат

Министр строительства Владимир Якушев на общем совещании объявил, что лимиты на выдачу сельской ипотеки в регионах РФ требуют увеличения.

Вышеупомянутое совещание было посвящено реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в Пензенской области.

При формировании новых бюджетных корректировок на предстоящие 3 года, естественно можно говорить, что этот инструмент в виде сельского ипотечного кредитования, очень важен. Поэтому для субъектов РФ необходимо предоставить возможность увеличения лимитов.

Для правительства достаточно важно, чтобы люди не уезжали из сельских поселений, а жили так и развивали сельское хозяйство.

Что такое сельская ипотека

Под таким видом кредита подразумевают новую программу, запущенную в 2020 году для приобретения жилья в сельской местности. Такая ипотека подразумевает пониженную процентную ставку в размере от 0,1 до 3%. Ее целью является удержание семей от переездов в крупные города, для сохранения сельского хозяйства.

Условия по сельскому жилищному кредитованию утверждаются на федеральном уровне, но банки вправе вносить изменения.

Сельская ипотека новая программа и она не отменяет других возможностей взять льготную ипотеку по приобретение жилья. К примеру, по семейной ипотеке.

Срок действия программы установлен Постановлением правительства с 1 января 2020 года по 2025 год. На ее исполнение государством выделено 2,3 триллиона рублей. Когда лимит будет исчерпан, возможно его увеличение, также, как и продление программы.

Что можно купить по сельской ипотеке

сельская ипотека 2020В 2020 году по программе есть возможность приобрести:

  • квартиру в готовом или строящемся доме по договору купли-продажи;
  • покупка дома с землей по договору купли-продажи, покупка земельного участка и строительство на нем жилого дома;
  • строительство или завершение строительства жилого дома на земельном участке, находящемся в собственности.

Условия кредитования

Какие условия действуют в 2020 году:

  1. Срок действия кредита составляет максимально до 25 лет.
  2. Ставка по ипотеке для заемщиков равна от 0,01 до 3%.
  3. Обеспечением выступает покупаемая недвижимость в сельской местности.
  4. Страхование по такому кредиту обязательно. При отказе от страховки, к примеру, в Россельхозбанке ставка увеличивается с 2,7% до 3%.
  5. Сумма займа – от 100 тыс. до 5 млн. руб. для Дальнего Востока и Ленинградской области. 3 млн. руб. – для других регионов.
  6. Первоначальный взнос – от 10%. При этом материнский капитал в качестве первоначального взноса в таком виде ипотеки использовать нельзя.
  7. Оплата по кредиту производится аннуитетными платежами (ежемесячная одинаковая оплата) или дифференцированными (платеж ежемесячно идет на уменьшение).
  8. Допускается наличие 3 созаемщиков.
  9. Платежеспособность клиента. На оформление предоставляются справки о доходах заемщика и всех созаемщиков.
🐥 Читайте также →

Могут ли повысить ставку по ипотеке

По Постановлению Правительства все банки обязаны устанавливать льготную, базовую и стандартную ставку по сельской ипотеке. К примеру, в Россельхозбанке ставки по сельской ипотеке будут:

  • льготная ставка – 2,7%;
  • базовая ставка – 6,95%;
  • стандартная – 11,5%.

Кредитная организация праве изменить льготную ставку на базовую либо стандартную при наступлении случаев, обозначенных в договоре.

Условия, позволяющие финансовому учреждению сделать ставку базовой:

  • заемщиком изменены цели, на которые выданы кредитные средства;
  • клиент допустил существенную просрочку по кредиту;
  • отказ в предоставлении субсидий по причине отсутствия бюджетных средств. Такой пункт банки включают в кредитный договор, но вероятность его применения слишком мала. Деньги на субсидии ставок по кредитам по сельской ипотеке выделяются ежегодно.

Все вышеуказанные условия обязательно прописываются в ипотечном договоре при оформлении сделки.

Коронавирус в России

Случаев
1,159,573
+8,135
Умерли
20,385
+61
Выздоровели
945,920
Заражено
193,268
Last updated: 28.09.2020 - 23:04 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий