Оформление субсидии на оплату ЖКХ в 2020 году: кому положена выплата из-за коронавируса

Субсидии жкх

Ежегодно государство выделяет из бюджета средства на частичную компенсацию для физических и юридических лиц. В этом году такие субсидии будут выделены на закрытие задолженностей граждан по коммунальным услугам. Такая поддержка от государства для льготных категорий граждан будет весьма необходима для решения проблем с оплатой ЖКХ.

Кому положены субсидии на оплату ЖКХ в 2020 году

В первую очередь такая мера поддержки направлена малоимущим семьям РФ. Напомним, что малоимущим могут признаваться граждане, величина дохода которых ниже установленного прожиточного минимума в каждом конкретном регионе государства. Размер прожиточного минимума может меняться несколько раз за год, уточнить текущее значение этой суммы граждане могут в органах социальной защиты населения.

Получить материальную поддержку на оплату счетов по ЖКХ могут следующие граждане:

  • Лица, являющиеся собственниками жилья или арендующие его.
  • Граждане, которые принимают участие в жилищных кооперативах.
  • Получатели муниципальной недвижимости, а также государственной.

Сумма материальной поддержки и процедура расчета

Сегодня в Москве действует лимит не более десяти процентов, это говорит о том, что семьи которые отдают 10% своего дохода на оплату услуг ЖКХ, могут воспользоваться правом получения субсидии. В Подмосковье эта цифра доходит до 22%. Доходы семьи считаются за 6 месяцев до подачи заявления.

При получении льготы будет учитываться и то, проживает ли заявитель в квартире, принадлежащей ему, также будут смотреть на состав семьи и наличие необходимости внесения средств за капитальный ремонт в жилом доме.

Для всех граждан не существует универсальной, единой субсидии. Размер выплат будет рассчитываться исходя из заработка семьи и людей, которые проживают в жилом помещении.

Таким образом, расчет размера субсидий будет проводиться с учетом следующих факторов:

  • Количество членов семьи.
  • Принадлежность жилого помещения претенденту.
  • Суммарные доходы семьи, включая пособия.
  • Необходимость в капитальном ремонте дома.
  • Сумма долга по ЖКХ.
  • Прожиточный минимум в регионе проживания.
💥 Важное по теме:

Имея информацию о всех упомянутых показателях, вычисляется величина субсидий по специальной формуле.

Формула для расчета используется следующая:

Умножается количество людей в семье на стандарт стоимости коммунальных услуг, получается первое значение. Затем умножается общий доход семьи на долю возможных расходов, полученное значение вычитают из первого и получают размер субсидии.

Стандарт стоимости коммунальных услуг различается в зависимости от региона, этот показатель отражает стоимость обслуживания помещения, где проживает семья. Власти могут устанавливать разные стандарты, все зависит от численности людей в семье, условий проживания, времени года. Например, значение стандарта зимой больше, чем летом, поскольку в холодное время года используется отопление помещения.

Подорожание услуг ЖКХ

По заявлению главы Федеральной антимонопольной службы Виталия Королева, во втором полугодии текущего года ожидается подорожание услуг ЖКХ на 4% по стране. Данная цифра обусловлена существующей инфляцией в стране, при изменении которой корректируются и тарифы для граждан во всех регионах РФ. Чиновник напомнил, что индексация тарифов за услуги ЖКХ производится каждый год, что просто необходимо для обеспечения стабильности в работе коммунальных предприятий. Последнее изменение тарифов происходило в начале июля текущего года.

Субсидии на оплату ЖКУ

Экономия при оплате услуг ЖКХ в первом полугодии 2020 года

Сообщается о том, что за прошедшее первое полугодие этого года россиянам удалось сэкономить на оплате услуг ЖКХ около 6% в сравнении с прошлым годом. Такая цифра получилась благодаря теплой зиме и установлению запрета брать пени за просрочку оплаты. По оценкам аналитиков, размер среднего чека по ЖКУ зимой этого года был около 3120 рублей, что меньше на 6% процентов от прошлогоднего показателя.

Кто не сможет получить субсидии на оплату услуг ЖКХ?

Установлены следующие категории граждан, которые не могут претендовать на получение компенсационных выплат от государства для погашения счетов по ЖКХ:

  • Лица без гражданства РФ.
  • Граждане, которым не принадлежит помещение, но которые проживают в нем по устному соглашению с владельцем или согласно договору неоплачиваемого пользования.
  • Граждане, которые подписали документ по ренте с неограниченным содержанием.

Субсидии на оплату услуг ЖКХ не могут быть выданы собственникам, которые имеют непогашенные обязательства перед фирмами, которые предоставляют нужные ресурсы. Важно не иметь никаких задолженностей перед поставщиком коммунальных услуг для получения дотации от государства.

Коронавирус в России

Случаев
1,103,399
+6,148
Умерли
19,418
+79
Выздоровели
909,357
Заражено
174,624
Last updated: 20.09.2020 - 20:37 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий