Симптомы коронавируса с 1 по 14 день: когда происходит потеря обоняния и как протекает болезнь

Течение коронавируса с симптомами

На сегодняшний день врачи во всем мире говорят о том, что течение заболевания коронавирусной инфекцией может проходить либо в лёгкой форме, либо в тяжёлой.

После заражения человеком коронавирусной инфекцией и до появления первых симптомов заболевания проходит от пяти до семи дней в среднем. Инкубационный период длится не больше одинадцати дней у 98 процентов людей.

Следует учитывать, что если заражение человека произошло от заболевшего путем близкого контакта, то первые симптомы заболевания могут проявиться раньше, уже через три дня.

Течение коронавирусной инфекции в лёгкой форме

Согласно статистике, около 80% людей, заболевших COVID-19, переносят заболевание в лёгкой форме. Если ориентироваться на симптомы заболевания, то они похожи на симптомы ОРВИ, но здесь есть свои особенности. Человек может временно потерять обоняние, также может наблюдаться несколько повышенная температура тела, порядка 37,5 градусов, которая держится несколько дней.

  • В первый день заболевания заболевшие отмечают самые распространенные симптомы. Чаще всего наблюдается слегка повышенная температура тела и лёгкое недомогание. Возможно появление мышечной слабости, часто появляется чувство заложенности носа.
  • На второй и третий день у пациентов развивалось лёгкое покашливание. К наиболее частым симптомам относится потеря обоняния. Обильный насморк не отмечался. Почти сразу после потери обоняния происходит потеря вкуса. Может возникнуть проблема с пищеварительной системой.
  • К пятому и шестому дню течения болезни пациенты отмечали ослабление симптомов болезни. Возможно сохранение чуть повышенной температуры, обоняние ещё может не до конца вернуться, но общее состояние здоровья организма становится лучше.
  • С десятого по четырнадцатый день отмечалось полное выздоровление пациентов.

Течение заболевания при средней тяжести

При средней тяжести течения болезни выздоровление чаще всего наступает через большее время, чем при лёгкой форме.

  • В первый день заболевания человек ощущает общее недомогание, может возникнуть общая слабость, температура тело повышается до 37,5 градусов. Часто появляется мышечная слабость, возникает ноющая боль, а температура тела может подняться и выше 38 градусов.
  • Ко второму и третьему дню у заболевших часто развивается лёгкое покашливание. С большой вероятностью пропадает обоняние, могут возникнуть проблемы с пищеварением.
  • Уже через пять, шесть, семь дней возможно появление осложнений. Возможно повышения температуры тела выше 38 градусов. Наблюдается появление отдышки, а также чувства сдавленности в грудной клетке. При появлении чрезмерной слабости рекомендовано обращаться к врачам, поскольку возможно появление осложнений, связанных с дыханием.
  • К двенадцатому дню большая часть пациентов начинают выздоравливать.
  • К третьей недели более семидесяти процентов пациентов выздоравливают полностью.
🐥 Читайте также →

Протекание заболевания в тяжёлой форме

Согласно статистике, тяжёлая форма заболевания протекает почти у пяти процентов заражённых от общего количества.

Опасность течения заболевания в тяжёлой форме заключается в том, что у заражённых может возникнуть осложнение, связанное с острым респираторным синдромом. При появлении такого осложнения иммунные клетки в организме человека начинают бороться не только с инфекцией, но и со здоровыми тканями организма. Чаще всего необходимо прибегать к методу ИВЛ, что будет крайней необходимостью.

Лечение заболевания в домашних условиях

Коронавирус, как и большинство вирусов, вызывающих респираторные заболевания, согласно данным ВОЗ, не имеет рекомендованного лекарства для лечения. Врачи говорят о том, что необходимо бороться в первую очередь с симптомами вируса.

К методам лечения заболевания относят обязательное соблюдение карантинных мер. Специалисты рекомендуют в случае повышения температуры тела принимать аспирин или парацетамол. Принимать аспирин необходимо при высокой температуре, один раз в день и на сытый желудок.

При кашле врачи рекомендуют принимать АЦЦ, нельзя забывать и о достаточном потреблении жидкости, так же как и при ОРВИ. Врачи также говорят, что в борьбе с вирусами может помочь Арбидол.

Протекание коронавируса по дням
Протекание коронавируса по дням

Выделение средств государства на лекарства от коронавируса

Президент РФ Владимир Путин поручил выделить ещё 15 миллиардов рублей регионам РФ на борьбу с коронавирусной инфекцией. Планируется, что гражданам, которые проходят лечение от коронавируса на дому, будут доступны необходимые лекарства бесплатно, за них будет платить государство. Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что регионы с наиболее сложной эпидемиологической обстановкой уже некоторое время получают финансовую помощь из центра. К примеру, в Алтайский край, Амурскую область, Крым, Омскую область и другие уже направлены бригады врачей Минздрава и специалистов из Минобороны.

Коронавирус в России

Случаев
2,162,503
+23,675
Умерли
37,538
+507
Выздоровели
1,660,419
Заражено
464,546
Last updated: 25.11.2020 - 16:35 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий