Будет ли уголовная амнистия в 2020 году, и когда будут освобождать заключенных?

Будет ли амнистия в сентябре 2020 года

Уголовной амнистии в России не было уже пять лет. Последний акт помилования состоялся в 2015 году. В течение последних сорока лет перерыв между амнистиями был менее пяти лет. Поэтому в 2020 году все особенно ожидают решения главы РФ. Правозащитники и заключенные ожидают начала осени. Они надеются, что третьего сентября В. В. Путин подпишет решение об амнистии. Этот вопрос поднимается ежегодно.

Заключенные и их семьи все время находятся в ожидании положительных известий о проведении досрочного освобождения из мест заключения. Решение зависит от президента России. Обычно, эти акты гуманизма приурочены к серьезным государственным праздникам. Точной информации о том, будет ли проводиться амнистия в 2020 году – пока нельзя.

Амнистия 2020: состоится или нет

Совет по правам человека регулярно возвращается к вопросу о досрочном освобождении заключенных и подследственных в связи с пандемией Коронавируса. Пенитенциарная система нуждается в разгрузке, поэтому правительство рассматривает и прорабатывает разные варианты.

Правозащитники настойчиво предлагают представителям власти приурочить амнистию к третьему сентября. В этот день завершилась Вторая мировая война.

А. Бабушкин выступил с заявлением, что в местах не столь отдаленных находятся граждане, ставшие жертвой обстоятельств, системы, судебных и полицейских ошибок. Некоторые из них ничего не нарушали и были заключены под стражу без объективных причин. Поэтому такая процедура, как амнистия, просто необходима. Разгрузка системы таким образом, также облегчит жизнь многим людям.

Защитники прав человека утверждают, что на территории РФ заключено более 9,5 тысяч граждан старше 60 лет. Многие из них страдают различными заболеваниями и не могут похвастаться отменным здоровьем. Кроме того, медицинская помощь в тюрьмах и колониях не особо развита.

Представители властей прокомментировали решение по амнистии к 3 сентября

Уже в апреле текущего года стало известно, что проект постановления об амнистии в Дню Победы не подготовлен Государственной Думой. В то время Песков заявил, что президент РФ не обозначил четко свою позицию по этому вопросу. Об амнистии к третьему сентября также никто официально не заявлял. По всей видимости, правительство занято другими вопросами, а риск распространения Коронавируса среди заключенных не столь велик.

В Интернете распространяются слухи об амнистии, но Кремль пока не вынес решения по этой проблеме, и не давал официальных комментариев. Напомним, что  амнистии к юбилейным годовщинам Дня Победы проводятся регулярно (раз в пять лет). В 2015 году было освобождено более 200 тысяч осужденных, среди которых 30 тысяч были освобождены из колоний.

Решение по амнистии к 3 сентября

Как к амнистии относятся россияне

В конце мая проводилось социологическое исследование, целью которого было узнать мнение граждан РФ о регулярном помиловании 9 мая.

Опрос показал, что идею провести амнистию заключенным за уголовные преступления небольшой и средней тяжести поддерживает 44% россиян. Эти граждане считают:

  • допустимо освободить из тюрем лиц, совершивших преступления легкой степени тяжести (24%);
  • все имеют право на второй шанс (17%);
  • человек может измениться и стать лучше (14%);
  • предполагают судебную ошибку (14%);
  • нужно амнистировать заключенных в честь важного государственного праздника (7%).

Не одобряют идею освобождения осужденных 37% наших сограждан. Многие объясняют свою позицию тем, что злоумышленники должны быть наказаны и ответить за своё поступок.

Как решится вопрос в текущем году

Законопроекты о помиловании, вынесенные на обсуждение в начале года, не были рассмотрены из-за разыгравшейся пандемии COVID-19. В пресс-службе президента заявили, что Путин к рассмотрению этого вопроса даже не приступал.

Совет по защите прав человека неоднократно обращался к правительству РФ. Их цель – добиться разрешения на амнистию к третьему сентября. Они аргументируют свое предложение тем, что среди заключенных много пожилых людей с хроническими болезнями. Именно они находятся в группе риска в связи с пандемией. Кроме того, места заключения переполнены, что может спровоцировать неконтролируемую вспышку вируса.

“С момента введения карантинных мер на территории РФ, во всех колониях и СИЗО проводятся серьезные меры профилактики. В том числе ввели ограничительные меры касательно свиданий и передач. На сегодняшний день, в некоторых регионах карантин уже снят частично или полностью. Ни в одном исправительном учреждении массовых вспышек COVID-19 не зафиксировано.”

Несмотря на обращения к правительству РФ, сами правозащитники убеждены, что в августе решения об амнистии не будет принято. Кроме того, просачиваются слухи о второй волне Коронавируса осенью 2020 года. Соответственно, вопросы об амнистии скорее всего перенесут на 2021 год. Только после полной стабилизации в стране можно будет ожидать принятия долгожданного закона.

Коронавирус в России

Случаев
1,159,573
+8,135
Умерли
20,385
+61
Выздоровели
945,920
Заражено
193,268
Last updated: 28.09.2020 - 13:18 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий

  1. Галина

    Я тоже считаю, что короновирус не повод для досрочного освобождения. Так как в стране нарастает финансовый кризис, сокращаются рабочие места. Это опять повлечёт разгул преступности, что усугубит обстановку в стране.

    Ответить
  2. Екатерина

    Согласна с предыдущим комментатором ! у нас та “честной” народ уже хулиганить начинает, а что будет с теми кто попал под амнистию, ведь не все берутся за голову! я лично против амнистии! И каждый должен нести свое наказание весь срок, дабы осознать свою вину!

    Ответить
  3. аноним

    Желаю тебе попасть в эти места не столь отдаленный посмотрим какую “песню” будешь петь))). Советую припомнить одну истину не все те преступники кто там сидит. Уже всем давно известно что система прогнила и превратилась в менеджерскую сеть. Когда МВД в феврале заявляли, что они выполнили план по “посадкам”…. Стоит задуматься….Согласен с тем что не всех стоит отпускать, а подойти к этому вопросу индивидуально и отпускать положительно характеризующихся граждан, которым есть где жить ! которых реально ждут! которыем есть где работать!

    Ответить
    1. Дмитрий

      Да, все верно. Не все те, кто сидят. Вот пример: У меня ситуация… Я развелся с женой. У нас произошел конфликт на этой почве, она стала кричать на меня толкать, я пытался ее успокоить, она поскользнулась на скользком полу и произошел вывих плеча. Она подала в суд и написала, что я ей нанес удар по плечу и произошла эта травма. Теперь суд по 112 ч.1 А еще оправдательных приговоров по уголовным делам около 0,3 %. Т.к. судебная система устроена так, что после оправдательного приговора человек может подать на компенсацию. А за это получать по голове все, кто участвует в этой цепочке, дознаватель, прокурор, судья и даже участковый…

      Ответить
  4. Екатерина

    Просто нашему государству не хочется заниматься такими делами, народ для них ни кто им бы лижбы о себе позаботится, а амнистия нужна срочно, потому то в Кургане Сизо переполнены напрочь колонии тоже, ни каких для них условия если в друг поднимится вторая волна

    Ответить