Как записаться на прививку от Ковида через Госуслуги и другие сайты — последние новости об электронной вакцинации

Электронная запись на вакцинацию от коронавируса в Москве
Электронная запись на вакцинацию от коронавируса в Москве

Первоочередная вакцинация от COVID-19 в Москве ранее была доступна лишь тем гражданам, кто относится к группе риска или чья деятельность связана с многочисленными контактами с посторонними людьми. В число таких лиц вошли учителя, врачи, сотрудники социальных служб. 14 декабря список вакцинируемых был расширен сотрудниками МФЦ, обслуживающих и торговых предприятий, работниками культурной сферы.

Московские власти расширили список вакцинируемых от коронавируса

Следующее расширение перечня профессий, дающих право на вакцинацию, состоялось 21 декабря. Началась вакцинация сотрудников СМИ, транспортно-энергетического комплекса и промышленности.

Кто может привиться от коронавируса первым в Москве
Кто может привиться от коронавируса первым в Москве

Начиная с 28 декабря на вакцину могут записаться сотрудники сферы ЖКХ, правоохранители, работники предприятий общественного питания, спортивных организаций и волонтеры. Примечательно, что впервые доступ к антикоронавирусным прививкам получили граждане пожилого возраста.

Согласно пояснению московского мэра С. Собянина, перечень категорий граждан, для которых становится вакцина, будет расширяться непрерывно по мере поступления новых доз препаратов.

Чтобы записаться на прививку, можно воспользоваться одним из трех способов:

  • оставив заявку на сайте поликлиники, emias.info, mos.ru;
  • связавшись по телефону;
  • через мобильные приложения на Андроиде и iOS.

Антикоронавирусная прививка в Москве доступна всем из указанных категорий граждан, кто прикреплен к одной из московских поликлиник, либо имеет московский полис ОМС.

Существует ряд ограничений. Так, последняя прививка от какого-либо заболевания должна быть поставлена не позже, чем за один месяц до вакцинации. До процедуры также не допускаются переболевшие ОРВИ в последние две недели, носители хронических заболеваний, беременный и кормящие женщины.

Используемый для вакцинации препарат — двухкомпонентный. Это означает, что потребуется провести две прививки. Вторая ставится спустя три недели после первой. При этом нет необходимости записываться на вторую прививку дополнительно. Запись будет осуществлена еще в момент первой прививки. Накануне второго визита через SMS поступит напоминание.

Какую вакцину от Ковида используют для прививок

Процедура собственно вакцинации занимает порядка часа времени. Около 10 минут занимает первоначальный медицинский осмотр. Порядка получаса требуется на подготовку препарата. Еще полчаса после прививки будет необходимо провести под надзором врача.

По завершении курса вакцинации москвичам выдается соответствующий сертификат. В городских поликлиниках на сегодняшний день развернуто 70 вакцинационных пунктов. Еще такое ‘t количество готово к открытию в любой момент времени.

На Госуслугах будет открыта запись на прививку от коронавируса

Министерство цифрового развития совместно с Минздравом РФ совместно работают над проектом по предоставлению доступа гражданам к собственной медицинской информации посредством портала Госуслуг. Реализация проекта началась после соответствующего распоряжения вице-премьера Д. Чернышенко.

Необходимость подобного взаимодействия информационных систем особенно обострилась перед началом массовой вакцинации жителей России от COVID-19. Сайт Госуслуг станет удобной платформой для записи на прививку. Кроме того, возможности Госуслуг будут задействованы для определения приоритета на вакцинацию в зависимости от сферы деятельности и возраста гражданина.

Новые возможности на Госуслугах должны появиться не позднее 31 января 2021 года.

🐥 Читайте также →

Разработаны рекомендации для пожилых граждан, решивших поставить вакцину от COVID-19

По словам представителей НИИ Гамалеи, разработанные на данный момент вакцины настолько безопасны, что для их применения практически отсутствуют какие-либо противопоказания. Даже для людей преклонного возраста современные вакцины не потребуют сколько-нибудь приготовлений к вакцинированию. Пожилой организм реагирует на препарат ровно тем же образом, что и молодой.

К числу обязательных предварительных процедур относят лишь РНК-тестирование. При отрицательном результате получить вакцину можно будет незамедлительно. Однако даже если человек и не склонен к аллергии, порядка одного часа после получения вакцины придется провести в поликлинике. Врачам необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций.

💥 Еще интересно:

Коронавирус в России

Случаев
3,756,931
+18,241
Умерли
70,482
+564
Выздоровели
3,174,561
Заражено
511,888
Last updated: 26.01.2021 - 18:21 (+04:00)
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
🙄 Есть что сказать? Давайте обсудим 👇

  1. Инна

    В интернете проходит информация о том, что коронавирус модифицируется. И поэтому сделав прививку, человек не будет защищен от следующего вируса. А влияние на организм человека этой вакцины еще не исследовано. Стоит ли рисковать? Ведь Ковид лечится.

    Ответить