Какие выплаты и льготы положены заболевшим коронавирусом на работе: как оплачивают больничный лист

Выплаты заболевшим коронавирусом

Пандемия коронавируса привела к изменениям во всём мире, в том числе и в России. Нашему правительству пришлось принимать меры для помощи населению, особенно это касается людей, которые болели новым вирусом, и по этой причине брали больничный.

Правила оплаты больничного листа

Оплата временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы выплачивается таким образом:

  • Первые 3 дня больничного оплачивает работодатель;
  • Остальные дни пребывания на лечении оплачивает Фонд социального страхования Российской Федерации.

Выплаты по больничному листу начисляется за календарные дни, а значит, оплачивается весь период больничного.

Существуют специальные нормативные акты, по которым Фонд социального страхования рассчитывает выплаты по больничным листам. Оплата больничного производится по таким правилам временной нетрудоспособности:

  • Работник со страховым стажем меньше 6 месяцев, получит выплаты по больничному листу из расчёта минимального размера оплаты труда региона, в котором он трудоустроен;
  • Работник со страховым стажем от 6 месяцев до 5 лет, получит оплату из-за временной нетрудоспособности из расчёта 60% от своего среднего заработка. Для этого работник должен указать 2 преимущественных года, из которых будет проводиться расчёт;
  • Работник со стажем от 5 до 8 лет, может рассчитывать на больничный в сумме 80% от средней заработной платы;
  • Сотрудник со стажем больше 8 лет, получит выплаты в размере 100% от средней заработной платы.

Какое пособие положено работнику, если тот заболел коронавирусом

Если у человека подтвердили коронавирусную инфекцию, то это никак не повлияет на выплаты по больничному листу. Сумма пособия останется прежней.

Но, в своём обращении Президент РФ В.В. Путин 25.03.2020 года заявил, что всё-таки изменения в начислении больничного будет. По словам главы государства, стало ясно, что в первую очередь изменения коснуться тех граждан страны, у которых маленький трудовой стаж или был значительный перерыв в  стаже.

В сложившейся ситуации данные меры смогут удержать уровень жизни этих слоёв населения по причине болезни или из-за карантина в детских образовательных учреждениях.

В соответствии со специальным указом Президента России, граждане нашей страны, которые получают пособия по временной нетрудоспособности меньше уровня минимальной заработной платы, должны получать такие доплаты, чтобы пособие было не менее уровня МРОТ. Эти нововведения будут действовать до 31.12.2020 года.

Если же человек оформляет больничный из-за подтверждённого диагноза COVID-19 и перед этим находился на карантине, то пособия будут начислены исходя из его страхового стажа, а также в зависимости от среднего заработка. Также будет учитываться, сколько времени он проведёт на больничном. Разница только в механизме выплаты пособия:

  • Начисления за первые 7 дней больничного будут произведены в течение одного рабочего дня, как только работодатель получит извещение об открытии листа нетрудоспособности и передаст сведения в Фонд социального страхования.
  • Если заболевание у сотрудника подтвердилось, то больничный будет выплачиваться по стандартной схеме, а значит после закрытия листа временной нетрудоспособности. Больничный лист закрывается в медицинском учреждении, где он проходил лечение, после полного выздоровления.

Больничный заболевшим коронавирусом на работе

Компенсации от работодателя

В случае если работник заболел коронавирусом на работе, например, в командировке, тогда он может получить компенсацию от работодателя. Но здесь есть одно но, такие выплаты производятся на усмотрение нанимателя. Законом такие возмещения не предусмотрены, и решение принимает сам работодатель исходя от своих финансовых возможностей и нормы трудового договора.

Получается, что на данный момент особенных условий для людей, заболевших COVID-19 нет. Оформление и выплаты остаются прежними, и компенсации не предусмотрены. Но если при расчёте больничного листа, сумма выплаты не достигает федеральной минимальной заработной платы, то в итоге должна быть начислена сумма не меньше минимального размера оплаты труда в Российской Федерации.

Банки не будут давать льготы заболевшим коронавирусом

По заявлению Анатолия Аксакова, руководителя комитета Государственной Думы по финансовому рынку, льготы на быстрый возврат вкладов и страховых премий людям, заболевшим COVID-19, быть не может, так как будут потери в доходности.

В начале пандемии коронавируса шла речь о том, что в связи с ситуацией банки РФ будут предоставлять кредитные каникулы клиентам, которые заболели Ковид-19. Но обязательным условием от правительства РФ это так и не стало, банковские организации принимают решение сами идти на уступки клиентам или нет.

Так, например, «ФК Открытие» предоставили каникулы по оплате кредита, тем клиентам, которые попали в трудную ситуацию в связи с коронавирусом. А вот Совкомбанк и «Ингострах» на такие условия не пошли, и люди, взявшие у них кредит, обязаны погасить задолженность, вовремя не смотря ни на что. Банк России не даёт комментариев по этому поводу.

Центральный Банк опубликовал статистику, по которой видно, что прибыль банковских организаций во время пандемии упала в 5 раз. Ранее в I квартале прибыль этого сектора была 527 миллиардов рублей, теперь же их доход составляет 102 миллиарда рублей. ВВП России во II квартале упал на 10%.

В данной ситуации, во время распространения коронавирусной инфекции, как никогда нужна такая помощь как кредитные каникулы, так как доходы населения нашей страны упали на 30% в отличие от прошлого года.

Эксперты в области банковского дела утверждают, что для установления льгот из коронавируса нужно создать нормативную базу. Новая болезнь протекает у всех по разному, и одинаковых льгот не может быть, так как на данную выплату будут рассчитывать люди, перенёсшие заболевание с разной тяжестью.

Для того чтобы стимулировать экономический рост населения могут быть приняты разные меры для людей в трудной ситуации, от минимизации налогов для малого и среднего бизнеса до возможности воспользоваться пенсионными накоплениями. Но все эти льготы должны быть подкреплены Законом во избежание мошенничества.

Коронавирус в России

Случаев
2,215,533
+27,543
Умерли
38,558
+496
Выздоровели
1,712,174
Заражено
464,801
Last updated: 27.11.2020 - 20:50 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий

  1. Елизавета Кан

    У меня была такая ситуация, вернулась с командировки, взяли анализ и определили наличие короновируса и меня как носителя. Но симптомов никаких не было. Компенсацию на работе не выплатили. А через неделю повторный анализ не подтвердил наличие вируса. И кому теперь верить? Куда обращаться с жалобами?

    Ответить
  2. Александра

    На работе пол штаба загнали по домам, все люди за 50. И им не платят, и тем, кто за них сверхурочно не платят. Когда ж это все кончится?

    Ответить
  3. Эльвира

    Подскажите пожалуйста, я нахожусь в декрете и заболела короновирусом, если я возьму больничный, то работодатель оплатит мне этот больничный или нет?

    Ответить