Яндекс покупает Тинькофф Банк: изменится ли название на Яндекс-Банк

Яндекс Тинькофф Банк

Сегодня активно продолжаются переговоры между представителями Тинькофф Банка — TCS Group и компанией «Яндекс» по продаже банка компании. По предварительной информации компания «Яндекс» готова будет профинансировать часть сделки денежными средствами, а другую часть обменять на акции.

Предполагается, что «Яндекс» отдаст по 27,64 доллара за каждую акцию, а в сумме размер сделки может достигнуть 5,48 миллиардов долларов. На сегодняшний день TCS Group числится единственным акционером компании Тинькофф Банк, а холдинг имеет в своем составе разные активы.

Последствия от покупки Яндексом Тинькофф Банка

В июне 2020 года компания «Яндекс» объявила о том, что будет создан раздел активов со Сбербанком. Самому крупному российскому банку отошла доля в 25% в «Яндекс.Деньгах». К слову, в ближайшем будущем планируется переименовать сервис, убрав из названия слово «Яндекс». В свою очередь IT-компания планирует выкупить у Сбербанка порядка 45% сервиса «Яндекс.Маркет». Ожидаемая сумма такой сделки будет порядка 42 миллиардов рублей.

Согласно заключениям разных аналитиков, компания «Яндекс» планирует развиваться как в рекламном сегменте, так и в ретейле, и в мобильности. Сделка по покупке Тинькофф Банка позволит компании легче строить вертикаль финтеха. Как говорят эксперты, в ближайшем будущем в этом сегменте будут доминировать в первую очередь интернет-компании, а значит такая сделка вполне логична.

Рост акций Яндекса

Когда в СМИ появилась информация о предстоящей сделке, стоимость акций IT-фирмы начала расти, на 24 сентября одна акция стоит порядка 4800 рублей. Данная сделка является очередным подтверждением того, что Яндекс стремится только укреплять свои позиции в финтех-рынке, о чем также сказал аналитик банка «Уралсиб» Константин Белов. По словам аналитика, в случае успешной полной консолидации двух компаний информационный гигант сможет открыть для себя новые возможности по развитию бизнеса.

Выгода от сделки для Тинькова

Ещё в июне 2019 года Олег Тиньков на международном экономическом форуме в Петербурге высказал предположение Аркадию Воложу о том, чтобы объединить бизнесы. По словам бизнесмена, в случае объединения компаний можно достичь высокой капитализации.

По рейтингу, составленному «Интерфакс-ЦЭА», за 2019 год Тинькофф Банк расположился на восемнадцатом месте в списке российских банков по величине активов.

Предприниматель Олег Тиньков покинул пост главы совета директоров банка ещё в марте 2020 года, после чего передал права на владение акциями TCS Group. Покупка Тинькофф Банка IT-гигантом позволит продолжить развитие бизнеса.

Чего ждать клиентам Тинькофф Банка?

По словам руководителя отдела аналитических исследований ВШУФ Михаила Когана всем тем, у кого имеются вклады в организации не о чем беспокоиться, наоборот, данная сделка принесет только свои плюсы. Сейчас на фондовом рынке продолжается рост акций Яндекса и TCS Group, сам Олег Тиньков говорил о том, что не планирует покидать управление структурой и клиентам банка не стоит ждать каких-либо негативных изменений от такого «слияния» компаний.

Яндекс купил Тинькофф Банк

Объединение компаний в первую очередь предполагает объединение экосистем, без чего нельзя представить полноценное функционирование современных финтех-организаций. В свою очередь, представителям IT-компании полностью не выгодно вмешиваться в работу банка, ресурсы, которыми обладает Яндекс, позволят также улучшить финансовое положение Тинькофф Банка и предоставить клиентам более таргетированные предложения.

Коронавирус в России

Случаев
1,563,976
+16,202
Умерли
26,935
+346
Выздоровели
1,171,301
Заражено
365,740
Last updated: 28.10.2020 - 23:57 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий