Со скольки лет можно продавать энергетики детям — закон о продаже напитков в 2020 году

Запрет продажи энергетических напитков

Энергетические напитки очень популярны среди молодежи. Чаще всего их покупают подростки. В настоящее время эти напитки не до конца изучены и нет полной информации об их вреде и пользе. Но, даже потенциальная угроза употребления стала причиной обсуждения закона, который урегулирует правила их продажи. Должны быть приняты правила покупки энергетиков на территории РФ гражданами до 18 лет.

Запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним

Вышеупомянутый закон действует уже более двух лет. Решено, что продавать энергетические напитки, содержащие небольшое количество алкоголя, запрещено несовершеннолетним гражданам. Благодаря этому закону в России предотвращается:

  • продажа напитков, в которых содержится менее 15% алкоголя или стимулирующих ингредиентов для несовершеннолетних лиц;
  • производство такого вида напитков для продажи на территории РФ;
  • продажа спиртосодержащих напитков оптом, дистанционно или автоматизировано. В документе, естественно, также указаны компоненты, оказывающие тонизирующий эффект и являющиеся запрещенными.

С какой целью принят закон?

Чтобы стать привлекательными для молодежи, производители зачастую используют поведенческий маркетинг. Например, создают броские этикетки, приятные вкусы и бодрящий эффект. Эти факторы привлекают подростков. Учитывая, что влияние энергетиков на неокрепшие организмы приводит к неблагоприятным моментам, российские чиновники приняли решение, о соответствующем законе.

При создании данного закона, учитывалось мнение государственного санитарного врача. В своем постановлении он указал, что в РФ наблюдается устойчивый рост потребления энергетических напитков среди подростков. При этом, чаще такие напитки употребляли девочки-тинейджеры.

Отмечается, что развитие алкогольной зависимости может формироваться из-за того, что в переходном возрасте человек употреблял слабоалкогольные напитки.

Смесь стимулирующих и алкогольных веществ приводит к ускорению энергетического обмена в организме. Такое “соседство” ингредиентов приводит к усилению токсического действия алкоголя на человека. Естественно, это может привести к устойчивому привыканию и выработке зависимости.

По информации ВОЗ, всего в мире фиксируется примерно 2 миллиона смертельных исходов,  4% всех заболеваний по причине частого потребления алкогольной продукции. Конечно, такая статистика заставляет задуматься о реальном вреде спиртосодержащих напитков. Поэтому принятие такого закона урегулирует продажу и снизит риски заболеваний и формирования алкозависимости.

Вред энергетиков

Эти напитки не без основания считают стимуляторами нервной системы. Их употребление приводит к отрицательным последствиям, влияющим на здоровье и взрослых граждан, и тинейджеров.

Есть ли закон о запрете продажи энергетических напитков

Организм ребёнка

Входящий в состав энергетических жидкостей, кофеин, негативно воздействует на еще не до конца окрепшие организмы. Это вызвано тем, что вещество оказывает быстрый возбуждающий эффект.

Важно знать, что детям, которые чересчур активны и беспокойны, категорически запрещено употреблять тонизирующие напитки. Нужно контролировать сколько кофеина получает ребенок и исключить продукты, содержащие более 100 мг этого вещества. Например, в составе энергетических напитков содержится от 240 мг кофеина.

Организм тинейджера

Подростки считаются более старшей категорией, чем дети, но их здоровье также уязвимо. Поэтому их важно оберегать от злоупотребления энергетиками.

Основная опасность заключена в том, что данная продукция имеет в составе растительные экстракты, побочные действия которых ещё не полностью исследованы. Поэтому тинейджерам, имеющим проблемы с сосудистой системой, аллергию, непереносимость некоторых компонентов, страдающим гиперактивностью, не рекомендуется употреблять энергетики.

Стимуляторы, обладающие тонизирующим эффектом, могут нарушить сердечный ритм, а вероятность наступления сердечных приступов значительно повышается, также увеличивается риск возникновения галлюцинаций. Огромный вред энергетики наносят детям, ведущим пассивный образ жизни. Продукт провоцирует ожирение, способствует развитию заболеваний почек и печени.

Чем энергетики отличаются от простой “газировки”?

В “стандартных” газированных напитках концентрация сахара, аминокислот и веществ растительного происхождения в разы меньше, чем в энергетических. В тонизирующих жидкостях также высока концентрация кофеина.

Обратите внимание! Под запрет по закону попадают только спиртосодержащие тонизирующие напитки. По закону, обыкновенные энергетики с кофеином (без алкоголя) подросток до 18 лет может покупать в любых количествах. Однако, региональные органы исполнительной власти имеют право устанавливать на местном уровне правила реализации такой продукции.

Коронавирус в России

Случаев
1,176,286
+8,481
Умерли
20,722
+177
Выздоровели
958,257
Заражено
197,307
Last updated: 01.10.2020 - 05:42 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий