Стоит ли забирать деньги из банка со вклада — новый закон скоро вступит в силу

Закон по вкладам 2020

Весной 2020 года президент Российской Федерации подписал закон о налогах на полученный доход с банковских вкладов. Новый закон предусматривал списание налога с процента тех вкладов, размер которых превышает один миллион рублей. Разумеется, не всем россиянам пришелся по нраву новый законопроект, и начались массовые закрытия вкладов в банках РФ.

Суть нового закона

Долгое время для граждан РФ неким ориентиром был Федеральный закон о вкладах №212-ФЗ от 27.06.2017. На одном из своих выступлений на телевидении президент рассказал общественности о том, что будет введен новый подоходный налог в размере 13%, касающийся дохода со вкладов и инвестиций больше миллиона рублей.

Нужно отметить, что закон предполагает списание налога именно с процента по вкладу.

Налоговый вычет будет происходить согласно разработанному механизму, разработанному с целью повышения адекватности всего процесса. По заявлению премьер-министра РФ будет происходить списание этого налога только если суммарные проценты с вклада будут более 60 тысяч рублей, исходя из ключевой ставки ЦБ в 6%. Планируется, что действовать эта новая система должна только с 2022 года, учитывая то, что списание налога будет только с процентов, полученных за 2021 год.

Поправки в законе по вкладам

Премьер-министр отметил, что новый закон не коснется работающих граждан, поскольку сумма процентов с зарплатного счета учитываться не будет. В свою очередь в Министерстве финансов отметили, что декларация доходов гражданами не нужна для работы нового вида налогообложения.

Существует только два исключения в определении налоговой базы:

  • Если открыт вклад, процентная ставка по которому не превышает одного процента годовых за весь налоговый период.
  • Если открыт счет эскроу.

Счет эскроу считается счетом для безопасного проведения каких-либо расчетов между продавцом и покупателем. Этот счет называют еще и условным, связано это с тем, что он может переходить между владельцами в случае возникновения определенных условий. К примеру, покупатель может положить деньги на этот счет, при выполнении заранее прописанных в договоре условий продавец вправе забрать эти деньги себе, а банк, являясь независимым посредником, будет следить за соблюдением оговоренных условий.

Полученные доходы с валютных вкладов для целей налогообложения будут перечисляться в рубли, согласно текущему курсу ЦБ РФ на момент фактического получения средств.

По итогам налогового периода суммарный налог будет рассчитываться соответствующим налоговым органом, согласно сведениям банков.

Закон по вкладам для физических лиц

Председатель комитета Государственной Думы по налогам и бюджету Андрей Макаров заверил, что обойти этот закон некотором гражданам будет нельзя. Так, не имеет смысла разделять полученные средства по нескольким вкладам в банках в надежде уйти от уплаты налога.

Планируется собранные налоговые средства отправить на финансирование мер по поддержке семей с несколькими детьми, на поддержку безработных и людей, находящихся на больничном.

Ситуация вокруг банковских вкладов сегодня

Многие банки еще весной говорили про рост числа заявлений граждан о закрытии банковских вкладов. Банкиры отмечали, что эта паника в обществе была совершенно необоснованной и связанна с нежеланием граждан разобраться в сути дела.  Многие представители банков в РФ уже обратились в Центробанк с просьбой осведомить граждан, у которых возникли недопонимания по новому закону, чтобы те смогли принять взвешенное решение.

По заявлению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова новая мера в системе налогообложения распространиться на незначительное количество существующих вкладов, менее 10 процентов.

Работа нового закона на практике

Разъясним на примере то, как будет работать новый закон. Формула расчета размера налога имеет только две составляющие: миллион рублей и ставка ЦБ. Зная эти два значения, налоговая сможет определить какая сумма дохода будет подлежать налогообложению. К примеру, в 2021 году ключевая ставка ЦБ будет составлять 6%, тогда при получении гражданином дохода в 60 тысяч рублей или меньше, эти средства не будут облагаться налогом. Если доход гражданина составил более 60 тысяч рублей, скажем 70 тысяч рублей, то с 10 тысяч необходимо будет заплатить 13%, перечислив 1300 в налоговую.

Пополнение бюджета РФ

Сегодня в России около одного миллиона вкладчиков, на счетах в банках которых находится сумма больше одного миллиона рублей. На сегодняшний день никакого списания каких-то процентов с этих вкладов не осуществляется. Новый закон предполагает получить более справедливую систему НДФЛ, где богатые будут платить больше, ну а бедные — меньше. Эксперты оценивают получение порядка 110 миллиардов рублей в год в бюджет РФ после введения нового налога.

Коронавирус в России

Случаев
1,103,399
+6,148
Умерли
19,418
+79
Выздоровели
909,357
Заражено
174,624
Last updated: 20.09.2020 - 20:34 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий