Ковид против ресторанов: закроют ли кафе и бары в Москве из-за коронавируса

закроют ли рестораны в москве 2020

С каждым днем в Российской Федерации специалисты отмечают все большее число случаев заражения коронавирусной инфекцией. Станут ли зафиксированные показатели причиной закрытия всех развлекательных учреждений, в том числе ресторанов и кафе? В СМИ появился ответ на данный вопрос.

Будут ли закрыты рестораны и кафе в Москве из-за вспышки Ковида

В начале сентября 2020 года вновь участились случаи заражения COVID-19. Показатели инфицирования за два осенних месяца приблизились к весеннему и летнему периоду, на которые пришелся пик заболеваемости.

На данный момент правительство снова вынуждено тщательно следить за эпидемиологической обстановкой в стране, чтобы не пропустить возникновение «переломного» момента. Так, появились разговоры о повторном введении режима самоизоляции и закрытии всех заведений и учреждений, в которых наблюдается массовое скопление людей.

Рестораны и кафе не стали исключением – временное закрытие общепита сейчас активно рассматривается среди властей. Пока речи о повторном прекращении деятельности заведений не идет, но все они должны работать с соблюдением мер предосторожности.

На данный момент правительство рекомендует гражданам не выходить лишний раз из дома и отказаться от посещения общественных мест. По этой причине доходы кафе и ресторанов уже сейчас стремительно падают, даже несмотря на прежний режим работы.

Напомним, что из-за соблюдения самоизоляции и закрытия общепита кафе и рестораны потеряли рекордные за семь лет объемы опустевших торговых точек в весенне-летний период. Президент Федерации ресторанов и отельеров России сообщил, что второй раз подобные мероприятия окажутся губительными для большинства подобных заведений. Спасти ситуацию может только отсрочка налогов и платежей. Но и в этом случае особенно сложными для бизнесменов могут стать октябрь и ноябрь 2020 года.

Будет ли работать доставка блюд, и как услуга повлияет на бизнес

На данный момент введение строгого режима самоизоляции пока не планируется. Но ситуация может измениться, если прирост заболевших достигнет грандиозных масштабов. В этом случае речь пойдет о второй волне коронавирусной инфекции.

Как и во время прошлой вспышки Ковида, рестораны и кафе могут быть вынуждены изменить режим работы, оставив в списке своих услуг только приготовление еды с доставкой на дом. Но такое решение, скорее всего, окажется губительным для большинства заведений.

Игорь Бухаров, представляющий Федерацию рестораторов и отельеров России, высказывается о том, что Российская Федерация – это не Европа и не Америка, не юго-восточная Азия. Мужчина подчеркивает, что подавляющее большинство предпринимателей сейчас могут рассчитывать только на свои силы, хотя ситуация в мире совсем не простая.

Бухаров отмечает, что цены на продукты и энергоносители значительно повысились, а значит поддерживать свой бизнес в строю становится все сложнее. Единственным вариантом сохранения экономики в стране мужчина видит смену «прежних бойцов на новых».

Как сейчас работают кафе и рестораны Москвы

На данный момент рестораны и кафе Москвы работают в прежнем режиме. Многие рестораторы даже планируют открытие дополнительных точек питания. Так, во время первой вспышки коронавируса ресторанный холдинг Ginza Project Moscow, например, предоставил всем своим заведениям арендные каникулы, понимая, что только таким образом арендаторы смогут быстрее восстановиться.

закрытие баров в москве 2020

Так и произошло: после снятия всех ограничений показатели посещаемости и выручки быстро достигли докризисного уровня. Представитель «Киевской площади» рассказал, что период самоизоляции прошел без сокращений, а свободных для аренды мест сейчас практически не осталось, потому что их уже успели занять новые арендаторы. По этой причине открытие новых концепций также не будет отложено и приостановлено.

Но есть и исключения. Ресторанный холдинг Tigrus (сети Osteria Mario, “Швили” и другие) отметил тенденцию к снижению выручки за прошлую неделю. Генеральный представитель сообщает: «Если ранее, сразу после открытия ресторанов после карантина, прослеживался её рост (на 38-й неделе мы вышли на уровень выручки около 104% от прошлого года), то за последнюю неделю этот показатель резко снизился до 85%».

Сооснователь Tigrus надеется, что коронавирус не станет преградой для открытия новых ресторанов. Более того, в планах у мужчины удвоить количество открытий от планового. Так, до конца года холдинг должен представить еще шесть заведений. «Помещения, которые мы сейчас ищем, и те, с которыми заключаем договора аренды, запустим уже в первом квартале следующего года», — подытожил он.

Мнение специалистов о второй волне COVID-19

Известный молекулярный биолог Ирина Якутенко говорит о том, что повторная вспышка коронавирусной инфекции возможна. При этом вирус не успел мутировать, не стал более контагиозным или более опасным. Специалисты научились лучше справляться с лечением заболевания, и сейчас ситуация уже не такая критичная.

Представители Роспотребнадзора сообщают, что для уменьшения скорости распространения COVID-19 иммунитет к заболеванию должен выработаться у 70-80% населения.

Напомним, что абсолютно проверенной и безопасной вакцины от Ковида еще не существует нигде в мире. Пока жителям Российской Федерации предлагают пройти лишь вакцинацию от гриппа, так как именно сейчас длится пик сезона заболеваемости.

На данный момент проходят клинические исследования созданной в России вакцины от коронавируса. Массовая вакцинация будет проводиться бесплатно сразу же после утверждения действия и отсутствия побочных эффектов препарата. Предполагается, что в будущем она войдет в Национальный календарь прививок.

Коронавирус в России

Случаев
1,547,774
+16,550
Умерли
26,589
+320
Выздоровели
1,158,940
Заражено
362,245
Last updated: 27.10.2020 - 22:31 (+04:00)
Новости партнёров
Оцените статью
Коронавирус в Самаре
Добавить комментарий